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Welcher Wein passt zu würzigem Blauschimmelkäse?

Gefragt von: Larissa Erdmann  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Besonders fruchtige Weißweine mit einer gewissen Restsüße kommen an der Seite des Käses gut an. Gleiches gilt für Tropfen mit Muskatnote und edelsüße Weine. Als Grundregel für die Kombination von Gorgonzola und Wein gilt: Je reifer und würziger der Käse ausfällt, desto besser passt ein edelsüßer Wein.

Welcher Wein passt zu Blauschimmelkäse?

Zu den salzigen Nuancen der Blauschimmelkäse passen besonders gut Süß- und Dessertweine, wie Auslesen und Beerenauslesen mit feinem Säuregerüst. Auch andere ausdrucksstarke, edle, süße Weißweine oder kräftige, alte Sherrys passen hervorragend. Das Gleiche gilt für den Eiswein.

Was passt zu Blauschimmelkäse?

Klassische Kombinationen sind Gorgonzola mit Birnen, Walnüssen oder zum Brot. Doch auch Pasta und Fleisch harmonieren gut mit dem Käse. Gorgonzola eignet sich auch zum Überbacken. Besonders beliebt ist Gorgonzola jedoch in Dips und Saucen, wie einer leckeren Gorgonzola-Sauce.

Welcher Wein passt zu Roquefort?

Roquefort benötigt eine Beeren-, Trockenbeerenauslese oder Sauternes, Stilton harmoniert am besten mit Ruby-Port oder Late Bottled Vintage.

Was für ein Wein passt zu Gorgonzola?

Der milde, butterweiche Gorgonzola zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Wein passt zu Pasta mit Gorgonzolasauce?

Besonders fruchtige Weißweine mit einer gewissen Restsüße kommen an der Seite des Käses gut an. Gleiches gilt für Tropfen mit Muskatnote und edelsüße Weine. Als Grundregel für die Kombination von Gorgonzola und Wein gilt: Je reifer und würziger der Käse ausfällt, desto besser passt ein edelsüßer Wein.

Welcher Wein passt zu Feta Käse?

Die säuerlich-salzigen griechischen Käsesorten wie Feta oder die Pendants anderer Länder, kombiniert man am besten mit frischen Weißweinen. Ist der Feta eher ein Bestandteil eines Salates, passen Weißweine mit deutlichen minerarischen Noten gut. Auch ein leichter Rosé harmoniert mit Feta in einem bunten Blattsalat.

Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Welcher Wein zu Käse und Weintrauben?

Tipp 2: Die Käse-Wein-Klassiker

Zu Frischkäse passt halbtrockener, fruchtiger Weißwein, Riesling, Champagner, Sekt oder Prosecco aber auch Roséwein. Mein persönlicher Tipp: Silvaner aus deutschen Landen, zum Beispiel aus der Region Würzburg.

Welcher Wein passt am besten zu Käse?

Wird Wein zu einer ganzen Käseplatte serviert, sollte sich die Weinauswahl nach der kräftigsten Käsesorte richten. Cremiger Weichkäse lässt sich besonders gut mit einem säurehaltigen Wein kombinieren. Dagegen sollte zu einem säuerlichen Käse eher ein halbtrockener oder ein edelsüßer Wein gereicht werden.

Was ist der Unterschied zwischen Gorgonzola und Blauschimmelkäse?

Gorgonzola ist ein vollfetter, italienischer Blauschimmelkäse aus der gleichnamigen Stadt nördlich von Mailand. Zu seiner Herstellung wird ein eng verwandter Schimmelpilz verwendet wie beim Roquefort. Als Rohmaterial wird für Gorgonzola allerdings Kuhmilch verwendet.

Wie schmeckt Blauschimmelkäse?

Im Geschmack sind sie sehr pikant. Blauschimmelkäse schmecken pur auf Brot oder Toast. Einige Sorten eignen sich auch prima als Dessertkäse zu einem Glas Portwein. Vielen Gerichten – ob Pasta, Gemüse oder Saucen – verleiht der Blauschimmelkäse eine pikant-würzige Note.

Welcher ist der beste Gorgonzola?

Gorgonzola Piccante DOP. Die Caseificio Carozzi stellt seit über 50 Jahren nach altertümlichen Verfahrensweisen delikaten Käse her. Dies weiß auch die Jury der World Cheese Awards zu würdigen.

Welcher Käse passt zu Primitivo?

Welcher Käse passt am besten zum Primitivo? Gruyére oder Schweizer Käse passen dank ihres kräftigen Charakters perfekt zu Primitowein. Hingegen aller Vermutungen und trotz seines intensiven Eigengeschmacks sind zudem Blauschimmelkäse und Primitivo ein unschlagbares Team.

Welcher Käse zu Weißburgunder?

Mild-würzige Schafsmilch- oder Ziegenkäse sind ideal zu eher leichten Weinen: junge Weißweine wie ein fruchtiger Silvaner oder ein Weißburgunder.

Welcher Wein zu Saint AGUR?

Saint Agur, Roquefort, Gorgonzola, Bavaria Blue) oder Rotschmierkäse (Muster, Limburger, Romadur, Saint-Albray, Reblochon) brauchen einen ebenbürtigen Partner, der sehr viel Aroma und Ausdrucksstärke mitbringt, wie ein Gewürztraminer, eine Spätlese oder auch eine Beerenauslese.

Welcher Wein zu Weißschimmelkäse?

Zu einem Weißschimmelkäse passt hervorragend ein trockener Rotwein wie etwa ein Spätburgunder. Zum salzigen Gorgonzola harmoniert eher ein Weißwein. Hier wäre ein süßer Gewürztraminer oder eine Beeren-Auslese die richtige Wahl.

Welcher Käse passt zu Merlot?

Zum würzigen, vollmundigen und alkoholreichen Merlot genießt man am besten einen pikanten, reifen Käse. Die beerigen und oft an Kaffee erinnernden Aromen werden am besten von Schnitt- und Hartkäse begleitet.

Welcher Käse zu Pinot Noir?

Der würzig-feinfruchtige Blauburgunder (Pinot Noir) harmoniert hervorragend mit mildem Weich- oder Frischkäse. Wenn Du die charakteristischen Kräuternoten des Weins hervorheben möchtest, greifst Du am besten zu jungen, aromatisch-milden Hartkäsen.

Welcher Käse zu Pinot Grigio?

Ricotta und Pinot Grigio oder Bardolino: Zu dem Frischkäse passt fruchtiger Weißwein ohne viel Säure am besten. Wir empfehlen einen Pinot Grigio. Wer mag, probiert einen fruchtbetonten Rosé wie den Bardolino Chiaretto. Mozzarella und Syrah: Auch Mozzarella harmoniert prima mit fruchtigen Weißweinen.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Welcher Wein passt zu Brie?

Zu einem Brie de Meaux ist die wohl göttlichste Kombination, die, mit einem gereiften Puligny-Montrachet. Aber auch die edlen Pinot Noirs aus dem Burgund, wie die aus der Gegend um Vosne Romanée können zum Weichkäse genossen werden.

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Griechischer Urlaub für zu Hause

Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Welcher Wein zu gratinierten Ziegenkäse?

Weinempfehlung: Riesling trocken oder halbtrocken, am besten gereift.

Welchen Wein zu gebackenem Ziegenkäse?

Ziegenkäse: Servieren Sie Weißwein zu Ziegenkäse. Geeignet sind trocken-fruchtige Weißweine mit feiner Säure, wie trockene und fruchtige Silvaner, Weißburgunder oder Riesling Auslese.

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