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Welcher Wein passt zu Tomaten?

Gefragt von: Harald Schuler  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (56 sternebewertungen)

Wenn die meisten Zutaten auch noch aus Italien kommen, dann ist die Wahl des Weins zu Tomate einfach: ein Valpolicella oder Vermentino di Gallura. Zu einer aus reifen Tomaten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Gemüsebrühe zubereiteten Suppe passt sehr gut der Fuentespina Roble oder Sangiovese & Co.

Welcher Wein zu Tomatensauce?

Bei einer klassischen Tomatensauce empfiehlt sich unbedingt der Griff zu einem Rotwein. Nicht selten kommt dieser ja sogar in die Sauce. Der Wein sollte nicht zu körperreich sein, darf aber eine präsente Säure aufweisen, um mit den Tomaten besonders gut zu korrespondieren.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Was trinkt man zu Mozzarella und Tomaten?

Schöne Tropfen, die gut zu frischem Mozzarella passen, sind fruchtig frische Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Riesling. Nicht zu unterschätzen sind an der Seite der weißen Kugeln ebenfalls prickelnde Genussmomente, allen voran Spumante und Prosecco.

Welcher Wein passt zu Gemüse?

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Wein passt zu Kartoffel?

Allrounder sind trockene Weißweine wie Silvaner aus Franken - natürlich stilecht aus dem Bocksbeutel. Eher zurückhaltend ist auch Müller-Thurgau alias Rivaner aus Baden. Gern im Edelstahl ausgebaut, denn dann werden die dezenten Fruchtaromen im Wein nicht verdeckt.

Welcher Wein zu Karotten?

Auch zu süßen Gemüsen, wie beispielsweise Karotten, passen reife, runde Weine wie ein in Eichenfässern ausgebauter Chardonnay besonders gut.

Welcher Wein passt zu Tomatensalat?

Leichte Weine passen ideal zu leichten Speisen und schwere Weine gut zu schweren Gerichten. So passen ein Tomatensalat und Pinot Grigio ebenso gut zusammen wie eine Käsetarte und ein Chardonnay. Intensive Speisen korrespondieren optimal einem gleich starken Partner – also mit einem intensiven Wein.

Wie schmeckt Mozzarella am besten?

Experten-Tipp: Mozzarella nicht zu kühl essen

Guter Mozzarella aus Kuhmilch riecht und schmeckt deutlich nach frischer Milch mit leichter Sahne-note. Sensorisch einwandfreier Büffelmozzarella ist strahlend weiß, cremig, mit dem Geschmack nach sahniger Milch, aber auch leicht säuerlich-salzig.

Welcher Wein passt zu griechischem Essen?

Weißwein
  • Überblick.
  • Grauburgunder.

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Griechischer Urlaub für zu Hause

Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Welche Wein passt zu welchem Essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein zu Spaghetti Napoli?

Zu Spaghetti Napoli oder Pasta Bolognese (Ragù alla bolognese) schmecken mittelschwere Rotweine mit wenig Säure. Als passenden Wein zu Pasta mit Pesto Rosso empfehlen wir gereifte Rotweine, die mit der Kombination aus konzentrierter Tomate, Gewürzen, Käse und Olivenöl mithalten können.

Was trinkt man zu Spaghetti Bolognese?

Tomaten und Gewürze wie Basilikum harmonieren in Verbindung mit dem Hackfleisch gut mit einfachen leichten, trockenen Rotweinen. Ein junger Chianti passt eigentlich immer zu Spaghetti Bolognese. Auf keinen Fall Weißwein.

Welcher Wein passt zu italienischem Essen?

Pastagerichte mit feinen Käse- oder Sahnesoßen lassen sich gut mit fruchtigen Weißweinen wie Riesling oder Sauvignon Blanc kombinieren. Italienisch-mediterrane Spezialitäten wie Spaghetti Vongole oder Tagliatelle al Lepre harmonieren gut mit Roséweinen.

Wie essen Italiener Mozzarella?

Verwendung und Verzehr

Am Besten schmeckt Mozzarella, wenn er besonders frisch ist und nicht gekühlt. Pizza, Melanzane di Parmigiana (Auberginen- und Mozzarellascheiben in Tomatensauce) und der Insalata alla Caprese (Mozzarella auf Tomaten mit Basilikum) sind wohl die bekanntesten Gerichte mit Mozzarella.

Was ist der beste Mozzarella?

Der Test-Sieger, der Casale Fresco Mozzarella Classico, kostet bei Aldi Nord 55 Cent, pro 100 Gramm Abtropfgewicht kostet er sogar nur 44 Cent. Zum Vergleich: Der Verlierer des Tests, der Bio-Mozzarella der Marke „Von Hier“ kostet 1,03 Euro pro 100 Gramm Abtropfgewicht – also mehr als das Doppelte.

Wie gesund ist Mozzarella Käse?

Ein Vorteil von Mozzarella? Er ist eine echte Proteinbombe, denn schon 100 Gramm Mozzarella beinhalten knapp 20 Gramm Eiweiß. Außerdem enthält Mozzarella viel Calcium und wichtige A, E und B-Vitamine. Dies ist gut für die Gesundheit sowie die Zähne und Knochen.

Welcher Wein passt zu Balsamico?

Welcher Wein passt dazu? Aufgrund seines kräftigen Geschmacks, sollte auch der Wein dagegen ankommen können. Deshalb empfehlen wir den würzigen Cabernet Blanc trocken oder, wenn es lieblicher sein darf, den Gewürztraminer dazu.

Welcher Wein passt zu Rucola Salat?

Schärfere Salatsorten wie Rucola lassen sich ebenfalls gut mit leicht süßen, fruchtigen Weinen kombinieren, zum Beispiel mit einem Riesling. Zu Reis-, Nudel- und Kartoffelsalaten mit leichten Soßen und aromatischen Zutaten können Sie leichte, aber würzigere Weine servieren.

Welcher Wein zu Kartoffeln mit Quark?

Ein milder, ausgewogener Gutedel aud Baden passt sehr gut zur Ofenkartoffel mit Sour Cream.

Was isst man zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Welcher Wein passt zu Kohlrabi?

Kohlrabi jubiliert normalerweise bei einem cremigen Silvaner. Wenn der Kohlrabi jedoch in Butter gebraten ist, passt ein Weißburgunder mit leichtem Holztouch besser. Zu Kohlrabigemüse in Sahnesauce mit Estragon kann man auch eine Cuvée aus Riesling und Gewürztraminer in Erwägung ziehen.

Welcher Wein passt zu Zucchini?

Gegrillte Zucchini und andere Gemüsesorten weisen präsente Röstaromen auf, die geschmacklich gerne zum Bitteren neigen. Roséweine schaffen es, diesen Eindruck zu mildern und dem vollen Gemüsearoma Platz zu machen. Gerade mit würzigen Vertretern gelingt das besonders gut.

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