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Welcher Wein passt zu Speck?

Gefragt von: Evi Meier  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (72 sternebewertungen)

Bevorzugen Sie Weißwein, dann empfehlen wir einen Weißburgunder, ein frischer und sehr fruchtiger Wein. Oder auch einen aromatischen Gewürztraminer, der zu den gefragtesten Weinen Südtirols zählt.

Welcher Wein zu Speck und Bohnen?

Pinot noir zu Bergkartoffeln, Speck und Bohnen

Die feine Säure des Weins versteht sich damit ausgezeichnet.» Dazu weiss Vaterlaus: «Die Pinots aus dem Südtirol sind in der Regel schwerer, konzentrierter und etwas weicher als jene aus der Schweiz.» Allerdings seien die Unterschiede je nach Winzer und Lage beträchtlich.

Welcher Wein passt zu Schwarzwälder Schinken?

So passt zu einem Schwarzwälder Schinken ein badischer Wein sehr gut. Zu Pfälzer Spezialitäten wie etwa der Leberwurst und dem Pressack harmoniert ein trockener Riesling am besten. Ein kräftiger Rotwein hingegen wäre für eine luftgetrocknete Salami der ideale Begleiter.

Welcher Wein zu geräuchertem Schinken?

Zu luftgetrockneter, würziger Salami sowie Schinken passen harmonisch-fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen. Kommt geräucherter Schinken auf den Tisch, empfehlen wir komplexe, im Barrique gereifte Weißweine sowie mittelschwere Rotweine.

Welche Rebsorte passt zu welchem Essen?

Zu den Vorspeisen

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

26 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Was isst man zu Chardonnay?

Zu gegrilltem und gebratenem Lachs, Thunfisch oder Rotbarsch passt ein Chardonnay mit seinem würzigen bis rund-toastigen Aroma hervorragend.

Welcher Wein zu Schweinefilet im Speckmantel?

Zum kurz gebratenen Filetstück empfehlen wir einen fruchtigen und aromatischen Wein wie einen Grauburgunder oder auch einen Merlot. Besonders zum filigranen Schweinefilet im Speckmantel passt ein samtiger und runder Merlot beispielsweise aus Italien hervorragend.

Welcher Wein passt zu Kotelett?

Kurz gebratenes Schwein wie Filet, Kotelett oder gebratenen Kassler servieren Sie zu fruchtigen und aromatischen oder aber halbtrockenen Weißweinen. Sehr scharfe Schweinefleischgerichte sind etwas schwieriger zu kombinieren. Probieren Sie es hierbei am besten mit fruchtigen, säurearmen und tanninbetonten Rotweinen.

Welcher Wein passt zu Salami?

Frische Weine für die feine Salami

Zum feinen Geschmack der Rapellino Classico, mit ihrem gut ausgewogenen Verhältnis von Gewürze und Fleisch, passt optimal ein frischer und junger Rotwein. Er und der Charakter der Salami bilden einen reizvollen Kontrast.

Welcher Wein passt zu Serrano Schinken?

Sauvignon Blanc) oder trockene Weißweine aus dem nordspanischen Rueda passen ganz hervorragend zu den würzigen Speisen. Auch kraftvolle Rotweine behagen vorzüglich: Tempranillo oder Rioja, zu salzigem Serrano-Schinken gereicht, bringen Harmonie ins aromatische Vergnügen.

Welcher Wein passt zu Rohschinken?

Enzos Weinempfehlung zu Rohschinken wie Prosciutto Crudo und Prosciutto di Parma: Ein Weißwein wie der Pinot Grigio oder ein klassischer Prosecco – spritzig-frisch und mit leichten Fruchtaromen – sind perfekt. Ein milder Rotwein mit eher weichen Tanninen ist ebenfalls ein idealer Begleiter.

Welcher Wein zu Nussschinkli?

Schüfeli und Pinot Gris oder Dôle.

Welcher Wein passt zu Speckknödel?

Weinverkostung mal anders: Herzhafte Knödel mit Weinbegleitung
  • trockener Weißwein: frisch-nussig; Flavours von gelber Birne, Melone und gelbem Apfel; mineralisch und körperreich im Geschmack.
  • zum Speckknödel: Spätburgunder Mundart.

Welcher Wein zu Südtiroler Speck?

Bevorzugen Sie Weißwein, dann empfehlen wir einen Weißburgunder, ein frischer und sehr fruchtiger Wein. Oder auch einen aromatischen Gewürztraminer, der zu den gefragtesten Weinen Südtirols zählt.

Was passt gut zu Riesling?

Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut mit Frischkäse.

Welcher Rotwein passt zu Schweinefleisch?

Zu Schweinebraten passen kräftige, gereifte Rotweine mit viel Fülle aus den Rebsorten Malbec, Petit Verdot oder sogar Pinot Noir.

Welcher Wein zu Schweinsmedaillons?

Fruchtigen Stil zum Klassiker genießen

Als Tropfen zu Medaillons sind Grauburgunder und Chardonnay eine gute Wahl. Grauer Burgunder ist bekanntlich ein Allrounder bei Tisch, der nicht zu Unrecht als der „Rote“ unter den Weißweinen bezeichnet wird.

Welcher Wein passt zu schweinskotelett?

Zum Schweinefilet eignet sich ein Grauburgunder oder Weißherbst, zum gebratenen Kotelett kann es auch einmal ein unkomplizierter Roter sein.

Was trinkt man zu Schweinemedaillons?

Fruchtbetonte Rebsorten (Spätburgunder oder Merlot) und nicht zu dichte Rotweine heben das Milde, Saftige von Schweinebraten oder Filet hervor.

Welcher Wein passt zu Schweinebauch?

Rotweine zu Schweinshaxe, Krustenbraten oder auch Schweinebauch immer beliebter. Fruchtige Spätburgunder lassen sich gut mit klassischem Schweinebraten kombinieren; bei mit Äpfeln, Pflaumen oder Zimt zubereiteten, winterlich Braten können sowohl süße Rotweine wie Regent oder Tempranillo oder auch frische Weißweine, z.

Wie trinkt man Chardonnay?

8-12°C. Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Wann trinkt man Sauvignon Blanc?

Sauvignon-Blanc zum Essen

Der frische Charakter des Sauvignon-Blanc macht ihn zu einem ausgezeichneten Essensbegleiter. Er passt hervorragend zu jeder Form von Fisch und Meeresfrüchten, von gebratenen Garnelen, über Muscheln bis zu Scampi.