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Welcher Wein passt zu Parmesan?

Gefragt von: Heike Kaiser B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (35 sternebewertungen)

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Was trinkt man zu Parmesan?

Tafelkäse mit Wein und Trauben ist er ein hochgenuss. In gereiften Zustand ist er ein guter Begleiter zu einem schweren Rotwein. Einen jungen Parmesan sollte man dagegen mit einem leichten Rotweinen oder fruchtigen Weißweinen genießen. Dabei ist die Kombination mit frischem Obst eine wunderbare Untermalung.

Welcher Wein zu Parmesan Pasta?

Zu purem Parmesan passt ein fruchtiger und mittelkräftiger Rotwein aus Italien so gut wie kaum ein anderer. Vorsicht geboten ist mit Rotwein, wenn der Parmesan ein sonst helles Gericht verfeinert.

Welcher Wein zu Grana Padano?

Eine Wein-Auswahl für Dich

Hartkäse wie Parmesan oder Grana Padano benötigt eine lange Zeit zum Reifen. Der hohe Fett- und Salzgehalt des Käses bindet die Gerbstoffe in einem knalligen Rotwein wie dem Morgenvogel Frühburgunder vom Weingut NÄGELSFÖRST perfekt.

Welcher Käse passt zu welchem Wein?

Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder. Zu mildem Schnittkäse sind fruchtige Rieslinge und milde Spätburgunder ideale Begleiter. Würziger Hartkäse harmoniert mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen. Zu Sauermilchkäse passen Bier, herber Apfelwein und Cider.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Käse passt zu Primitivo?

Welcher Käse passt am besten zum Primitivo? Gruyére oder Schweizer Käse passen dank ihres kräftigen Charakters perfekt zu Primitowein. Hingegen aller Vermutungen und trotz seines intensiven Eigengeschmacks sind zudem Blauschimmelkäse und Primitivo ein unschlagbares Team.

Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Welcher Wein zu Käse und Weintrauben?

Bei den Rotweinen empfiehlt sich ein fruchtig-samtiger mit wenig Säure, z. B. ein Spätburgunder oder ein reifer Bordeaux. Schnittkäse, der meistens eher mild oder leicht nussig im Geschmack ist, passt gut zu einem mineralischen Riesling oder einem jungen Rotwein mit wenigen Tanninen.

Welcher Käse passt zu Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc

Aufgrund ihrer oft grasig-frischen Note empfiehlt sich Frischkäse und Ziegenfrischkäse. Ganz allgemein harmonieren diese Weine hervorragend mit Ziegenkäse. Zum Süßwein Sauternes, der einen sehr hohen Anteil Sauvignon Blanc enthält, passt am besten der salzige Kontrast eines Roqueforts.

Warum isst man zum Wein Käse?

Wieso ist das eigentlich so? Käse enthält neben Milcheiweiss vor allem Fett, das den Geschmack verstärkt und schnell feine Aromen im Wein überdecken kann. Ausserdem spielen die Milch und der Reifegrad eine Rolle. Käsearomen kann man in salzige, saure, würzige oder süsse Komponenten einteilen.

Welcher italienischer Wein zu Pasta?

Pasta zu Carbonara und Fisch

Bei Fisch und Meeresfrüchten sollte ein Weißwein zum Einsatz kommen, der dem Pasta-Gericht Frische verleiht. Auch hier kann man im Weinland Italien bleiben: Ein Pinot Grigio mit guter Säurestruktur passt bestens. Alternativ geht auch ein säurebetonter Grauburgunder.

Welcher Weißwein passt zu Pasta?

Für die meisten Fälle bietet sich ein Weißwein mit kräutrigen Noten an, wie zum Beispiel ein feinwürziger Sauvignon Blanc, ein mineralischer Silvaner oder ein feinfruchtiger Elbling.

Welcher Wein zu Pasta mit Sahnesauce?

Mit einer Rezeptur aus Pancetta, Sahne, Petersilie, Ei und Parmesan, braucht das Gericht einen kräftigen Weißwein mit Textur wie einen Chardonnay oder Pinot Blanc. Jedoch passen auch mittelkräftige Rotweine mit feiner Tanninstruktur.

Kann man Parmesan auch auf Brot essen?

Verzehrempfehlung und Lagerung

Parmesan wird in der Regel gebrochen und nicht geschnitten, hierfür eignet sich am Besten ein Parmesanmesser. Gebrochene Stücke passen zum Dessert mit Früchten oder Brot oder einfach zu einem Glas Wein. Man kann Parmesan außerdem hobeln und über Pasta oder Salat streuen.

Wie lange kann man Parmesan einfrieren?

Das Einfrieren von Parmesan einfrieren ist problemlos möglich. Eingefrorener Parmesan ist bis zu 18 Monate haltbar. Parmesan kann sowohl am Stück als auch in Teilen eingefroren werden. Farbe und Geschmack bleiben gut erhalten.

Kann man Parmesan schmelzen?

Wer auf Gratin, Auflauf oder Lasagne eine schöne Kruste möchte, hat mit Parmesan kein Glück. Das liegt am niedrigen Fettgehalt. Parmesan schmilzt nicht beim Überbacken, sondern verbrennt leicht und wird dann bitter.

Welcher Käse passt zu Grüner Veltliner?

Fruchtige Grüne Veltliner und Rieslinge mit etwas Schmelz harmonieren gut mit milden Käsesorten. Aber auch Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch passen gut.
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Probiere diese Weine zu folgende Käsesorten:
  • Emmentaler.
  • Cheddar.
  • Livarot.
  • Munster.
  • Epoisses de Bourgogne.

Welcher Käse zu Pinot Noir?

Der würzig-feinfruchtige Blauburgunder (Pinot Noir) harmoniert hervorragend mit mildem Weich- oder Frischkäse. Wenn Du die charakteristischen Kräuternoten des Weins hervorheben möchtest, greifst Du am besten zu jungen, aromatisch-milden Hartkäsen.

Welcher Käse zu Pinot Grigio?

Ricotta und Pinot Grigio oder Bardolino: Zu dem Frischkäse passt fruchtiger Weißwein ohne viel Säure am besten. Wir empfehlen einen Pinot Grigio. Wer mag, probiert einen fruchtbetonten Rosé wie den Bardolino Chiaretto. Mozzarella und Syrah: Auch Mozzarella harmoniert prima mit fruchtigen Weißweinen.

Welcher Rotwein passt zu Käse?

Warm gepresster Hartkäse hat die längste Reifezeit und ist besonders fettig und salzig. Dadurch binden Käsesorten wie Parmigiano Reggiano Tannine sehr gut. Sie verlangen nach einem temperamentvollen Rotwein, zum Beispiel einen vollmundigen Chianti und intensiven Rioja. Zum Manchego ist der Tempranillo die beste Wahl.

Warum isst man Käse mit Trauben?

Käse-Kombis, die schmecken – und satt machen

Weintrauben & Käse: Die fruchtigen Trauben komplementieren den oftmals würzigen Käse. Auf einem Spieß eignet sich das Ganze perfekt als Party-Snack.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Was isst man zu Rioja?

Bacalao, Wolfsbarsch, Flusskrebse, Forellen, Schnecken, aber auch Artischocken und Spargel… Es gibt hier nicht viel, was es nicht gibt, und schon gar nichts, wozu sich nicht ein Wein fände. Probieren Sie es selbst: eine Flasche Rioja öffnen, einen Schluck nehmen, ein wenig in der Küche werkeln – passt.

Was isst man zu Bordeaux Wein?

Am besten passt der Bordeaux Wein zu zart rosa gebratenem Rind mit Kräutern der Provence gewürzt. Als Beilage eignen sich sanft geröstete Rosmarinkartoffeln mit Olivenöl. Vor allem zu jungen Bordeaux Weinen passt helles bis zartrosa Schweinefleisch.

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