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Welcher Wein passt zu Kohlrabi?

Gefragt von: Frau Rita Fleischer B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
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Kohlrabi jubiliert normalerweise bei einem cremigen Silvaner. Wenn der Kohlrabi jedoch in Butter gebraten ist, passt ein Weißburgunder mit leichtem Holztouch besser. Zu Kohlrabigemüse in Sahnesauce mit Estragon kann man auch eine Cuvée aus Riesling und Gewürztraminer in Erwägung ziehen.

Was für ein Gemüse passt zu Wein?

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé.

Was isst man zu Chardonnay?

Zu gegrilltem und gebratenem Lachs, Thunfisch oder Rotbarsch passt ein Chardonnay mit seinem würzigen bis rund-toastigen Aroma hervorragend.

Welcher Wein passt zu vegetarischem Essen?

Wein passend zu Vegetarischem

Ein Riesling bietet sich an, ein Weißburgunder, eine trocken ausgebaute Scheurebe kann passen und auch ein junger Sauvignon Blanc ist eine gute Wahl für Wein zu vegetarischem Essen.

Was passt gut zu Riesling?

Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut mit Frischkäse.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Wein passt zu jedem Essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Wann trinkt man einen Riesling?

Einen aromatischen Sauvignon Blanc oder Riesling genießt man am besten zwischen 8 und 10 Grad Celsius. Grauburgunder und Weißburgunder besitzen beispielsweise einen mittleren Körper und sollten daher zwischen 10 und 12 Grad Celsius serviert werden.

Welcher Wein passt zu Zucchini?

Gegrillte Zucchini und andere Gemüsesorten weisen präsente Röstaromen auf, die geschmacklich gerne zum Bitteren neigen. Roséweine schaffen es, diesen Eindruck zu mildern und dem vollen Gemüsearoma Platz zu machen. Gerade mit würzigen Vertretern gelingt das besonders gut.

Welchen Wein trinkt man zu Falafel?

den Château Mu- sar, den Château Kefraya oder den Château Ksara. Sie harmo- nieren natürlich bestens mit den libanesischen Häppchen. Doch auch ein Côtes du Rhône oder ein Rioja passen gut.

Welcher Wein passt zu linsen?

Ein würziger Weißwein unterstreicht das Linsencurry perfekt. Die erste Wahl würde bei mir auf einen Grauburgunder fallen. Sehr charaktervoll zeigen sich auch die Chenin Blancs aus Südafrika. Dort finden Sie die Rebsorte auch unter der Bezeichnung »Steen« – sie nimmt in Südafrika die größte Rebfläche ein.

Was isst man zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Welcher Wein passt zu Kohl?

Kohlgerichte verfügen meist über einen recht kräftigen Eigengeschmack und benötigen daher einen Wein, der mit diesem problemlos mithalten kann. Ein Bordeaux oder erneut ein trockener Riesling kann den Genuss hier optimal abrunden.

Welcher Wein zu mediterranem Gemüse?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Welcher Wein passt zu Brokkoli?

Je dunkler das Gemüse, desto eher kommt Rotwein in Frage. Ein leichterer vielleicht schon bei Wirsing oder Brokkoli, ein kräftigerer auf jeden Fall bei Spinat, Mangold oder Roter Bete.

Welches Getränk passt zu Hummus?

Doch auch ein Côtes du Rhône oder ein Rioja passen gut. Als Alterna- tive eignet sich ein kühles Bier. Zum Abschluss empfiehlt sich ein Arrak. Der libanesische Trauben- branntwein mit Anisgeschmack «schliesst den Magen».

Welcher Wein passt zu arabischem Essen?

Denkbar ist bei kräftig gewürzten Gerichten auch ein aromatischer Gewürztraminer oder ein Deutscher oder Elsässer Riesling. Wenn da bei den Speisen noch eine gewisse Schärfe im Spiel ist, könnte man beim Gewürztraminer und beim Riesling auch einen Wein mit Restsüsse entkorken.

Welcher Wein passt zu Zimt?

Süßweine zum Zimt

Er besitzt ein angenehm süßes, holziges Aroma mit Anklängen an Nelke. Ähnliche Noten finden sich in barriquegeprägten Rotweinen. Da Zimt jedoch überwiegend zur geschmacklichen Abrundung von Süßspeisen zum Einsatz kommt, bieten sich als Begleiter vor allem Süßweine an.

Welcher Wein passt zu Kartoffel?

Allrounder sind trockene Weißweine wie Silvaner aus Franken - natürlich stilecht aus dem Bocksbeutel. Eher zurückhaltend ist auch Müller-Thurgau alias Rivaner aus Baden. Gern im Edelstahl ausgebaut, denn dann werden die dezenten Fruchtaromen im Wein nicht verdeckt.

Welcher Wein passt zu Spinat?

Gekochter Spinat verliert das stumpfe Mundgefühl und prägt seinen ganz eigenen Geschmack intensiv aus. Ein Weißwein, der nicht zu viel Säure und Frucht in den Vordergrund stellt, kann damit gut umgehen, ein Rosé oder leichter Rotwein ebenfalls. Dunkelgrüne Blattgemüse schmecken in der Regel intensiv.

Welchen Wein trinkt man zu Ratatouille?

Weinempfehlungen. Den Klassiker Ratatouille begleitet vorzugsweise ein mediterraner, nicht zu tanninbetonter Rotwein wie Rioja Reserva, Merlot aus Südfrankreich, ein Grenache oder ein mittelkräftiger Shiraz aus der Neuen Welt.

Welcher Wein kommt in den Kühlschrank?

Denn meistens wird der Wein nicht mit einer idealen Trinktemperatur serviert. Aber welcher Wein verträgt wie viel Grad? Generell gilt ja die Faustregel: Rotweine soll man bei Zimmertemperatur genießen, Weiß-, Rosé- und Schaumweine direkt aus dem Kühlschrank.

Wie trinkt man Chardonnay?

Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Kann man Rotwein in den Kühlschrank stellen?

Je voller die Flasche ist, desto weniger Sauerstoff kann eindringen und desto länger haltbar bleibt der Wein. Temperaturen von vier bis sieben Grad sorgen dafür, dass die Oxidation verlangsamt wird, deshalb stellen Sie geöffneten Wein immer in den Kühlschrank – auch einen Roten!

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