Zum Inhalt springen

Welcher Wein passt zu hühnerleber?

Gefragt von: Petra Hammer  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (68 sternebewertungen)

Zu einer gerösteten Hähnchenleber in Butter, mit Äpfeln, Zwiebel und einem Hauch Cognac, abgeschmeckt mit süßer Sahne, passt ein gut gekühlter Weißburgunder Spätlese oder ein Pinot Noir sehr gut. Eine gebratene Gänseleber verlangt eher nach einem Gewürztraminer.

Welchen Wein trinkt man zur Leber?

Zweigelt , Sankt Laurent und Blaufränkisch mittelkräftig: Fruchtige Rotweine mit wenig Tannin ergänzen die zarten Röstaromen der Leber ohne unharmonische Bitternoten zu erzeugen.

Was trinkt man zu gebratener Leber?

Dazu (ausnahmsweise) ein Glas nach Anis duftender Rakı oder den rotbeerig-herben Kalecik Karası Rosé von Vinkara aus Zentralanatolien.

Was für ein Wein passt zu Hähnchen?

Welcher Wein passt zu Geflügelgerichten? Zu Geflügel passt in der Regel ein trockener oder halbtrockener Weißwein. Gegrillte Geflügelgerichte schmecken jedoch auch mit einem trockenen, kräftigen Rosé. Darüber hinaus hängt es davon ab, wie das Geflügel gewürzt und zubereitet ist.

Welcher Wein passt zu Innereien?

Innereien und Pasteten: süße Weißweine. Meeresfrüchte, gedämpfter Fisch, helles Fleisch/Geflügel: trockene Weißweine. Dessert: liebliche Weine.

Welcher Wein passt zu 3.0 - Leber mit Kartoffelpüree | achtzehn24.de

29 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Was isst man zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Welcher Weißwein zu Huhn?

Viele trockene deutsche Weißweine wie Silvaner, Grau- und Weißburgunder, französische Landweine Sauvignon Blanc oder Chardonnay, Soave und Lugana aus Venetien oder aber Weißweine aus der spanischen Weinregion Rueda passen als Wein gut zu Huhn, Hühnchen oder Pute.

Welcher Wein passt zu Hühnersuppe?

Ist die Suppe ordentlich mit Gemüse angereichert, kann auch ein opulenter Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sehr gut harmonieren. Wenn die Hühnersuppe eher feiner ist, dann ist ein filigraner Weißburgunder indes eine gute Idee.

Welcher Rotwein passt zu Poulet?

Ist das Poulet oder Kaninchen pochiert oder geschmort, so empfiehlt sich ein kräftiger Weisswein aus den Traubensorten Chardonnay, Viognier oder Marsanne Blanche oder ein leichter bis mittelkräftiger Rotwein aus den Traubensorten Zweigelt, Pinot Noir (Samtrot) oder Merlot.

Wie oft soll man Leber essen?

Maximal alle vier Wochen sollten Sie Leber essen, besser wäre ein Abstand von sechs Wochen. Neben Vitamin A ist auch Eisen in großer Menge in der Leber vorhanden. Das trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Blut bei und wird daher dringend benötigt.

Ist es gesund Leber zu essen?

Leber enthält wertvolle Vitamine und viel Eisen

Eisen ist für den Transport von Sauerstoff ins Blut verantwortlich. Eine Portion Leber deckt bereits den notwendigen Tagesbedarf an Eisen, je nach Sorte reichen dafür 100 bis 200 Gramm. Leber ist außerdem das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin A.

Warum ist Leber so gesund?

In Leber befinden sich zum Beispiel sehr viel Vitamin A und verschiedene B Vitamine (B2, B3, B5, B6 und B12). Aber auch Folsäure, Cholin, Kupfer, Selen, Phosphor und Eisen. Nährstoffe, die man auch in Pflanzen findet - allerdings in einer Form, die vom Körper nicht so gut aufgenommen werden kann.

Ist Rotwein schlecht für die Leber?

Moderater Weinkonsum ist empfehlenswert für Menschen mit kardiovaskulären Risikofaktoren. Auch ihre Leber wird dadurch nicht geschädigt - im Gegenteil.

Welcher Wein zu Fegato alla Veneziana?

In Venedig bekommen Sie Fegato alla veneziana oft mit dem Maisgrieß Polenta serviert – entweder als Brei oder in Scheiben gebraten. Sollte Ihnen dies nicht zusagen, können Sie die Polenta problemlos durch Kartoffelpüree und Weißbrot ersetzen. Dazu reichen Sie einen kräftig-trockenen Weißwein, zum Beispiel einen Soave.

Welcher Wein zu Leber venezianisch?

Ein Gericht, das durch die Intensität der Geschmäcker besticht, zu kombinieren mit einem feinen und eleganten Weißwein, mit faszinierender Persönlichkeit wie dem Vigna di Gabri. Alternativ ein Rotwein mit guter Struktur mit milden Tanninen wie der Sedara.

Welchen Wein trinkt man zur Suppe?

Ein Rosewein kann zu leichten Suppen hervorragend harmonieren. Bei einer Minestrone beispielsweise, die mit Weißwein zubereitet wird, ist die Weinwahl unkompliziert. Ein leichter Rotwein, ein Rose oder ein Weißwein wie etwa ein Cabernet Sauvignon sind hier eine gute Wahl.

Welchen Wein trinkt man zu hühnerfrikassee?

Oma's Klassiker vielseitig servieren

Wenn Sie ein Riesling-Fan sind, können Sie aber auch einen mineralischen Riesling zum Hühnerfrikassee genießen oder einen anderen trocken bis halbtrocken ausgebauten weißen Wein, der pikant und fruchtbetont ist.

Welcher Wein zu Hähnchen Geschnetzeltes?

Zu geschnetzeltem Geflügel mit einer Champignon-Rahmsauce eignet sich hervorragend ein Grauburgunder von Markus Schneider aus der Pfalz. Falls Sie hin und wieder einmal ein Brathähnchen ins Ofenrohr schieben, stellen Sie am besten einen spritzigen, frischen Weißwein in den Kühlschrank.

Welcher Wein passt zu Zitronenhuhn?

Welcher Wein schmeckt zum Zitronenhähnchen? Am besten harmoniert ein milder Weißwein oder Rosé mit geringem Säuregehalt zum Zitronenaroma des Hähnchens.

Welcher Wein zu Chicken Curry?

Zum scharfen Curry empfehlen wir also eine Riesling Spätlese, einen Gewürztraminer oder ein Chenin Blanc. Zu etwas milderen Curries, die gerne mit Hähnchen oder Fisch verfeinert werden, passen Weine mit etwas mehr Säure besser. Wir empfehlen einen kräftigen Chardonnay, einen Riesling oder einen Chablis.

Welcher Wein passt zu süß sauer?

Zum China-Klassiker süss-sauer empfiehlt die junge Chinesin Weiss- oder Roséweine. Ihr konkreter Tipp ist der weisse Fabelhaft (Fabelhaft Douro branco von Niepoort Vinhos): Der macht sich toll zu einem Hühnchen mit Cashew-Nüssen oder anderen leicht gebratenen Speisen.

Was isst man zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Was passt gut zu Riesling?

Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut mit Frischkäse.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Nächster Artikel
Ist Oris eine Luxusmarke?