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Welcher Wein passt zu griechischem Essen?

Gefragt von: Herr Dr. Torsten Heß  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (38 sternebewertungen)

Griechischer Urlaub für zu Hause
Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Welchen Wein zu griechischem Essen?

Weißwein
  • Überblick.
  • Grauburgunder.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Was trinkt man zu Gyros?

Bei Klassikern der Regionalküche sollte man wenn möglich auf Weine aus der Region zurückgreifen. Gyros kommt in Griechenland gut gewürzt auf den Teller, Thymian und Oregano sind immer dabei. Der weiße Assyrtiko und der rote Kotsifali passen aufgrund ihrer Kräuternoten ganz ausgezeichnet zu Gyros.

Welcher ist der beste griechische Wein?

Unsere prämierten griechischen Weine
  • Artemis Karamolegos Winery.
  • Biblia Chora Estate.
  • Domaine Katsaros.
  • Domaine Papagiannakos.
  • Domaine Skouras.
  • Foundis Estate.
  • Gaia Wines.
  • Grampsas Winery.

Welcher Wein passt zu welchem Essen/Gericht - Teil 1 | Wein für Anfänger | Martin Bansner

18 verwandte Fragen gefunden

Wie heißt der typische griechische Wein?

Retsina, ein würziger geharzter Weißwein, weist eine lange Tradition auf und kann wohl als bekanntester Wein Griechenlands bezeichnet werden: Für diesen braucht es die landesweit am häufigsten angebauten Savatiano- und Roditis-Trauben.

Wie gut ist Griechischer Wein?

Parker gibt griechischen Weinen bis zu 94 Punkte. Stéphane Thuriot: Die sind auch nicht schlecht. Aber die meisten Weine, die Parker bewertet, kommen von Weingütern, die in den USA am Markt sind.

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Griechischer Urlaub für zu Hause

Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Wie viel Gyros für 2 Personen?

300-350g Fleisch im Rohzustand pro Person als Hauptspeise gedacht.

Wie viel Gyros für eine Person?

Wie viel Gyros für eine 1 Person? Als Richtwert für eine Person sind 250g rohes Gyrosgeschnetzeltes anzusetzen.

Welcher Wein passt zu Ente mit Rotkohl?

Cabernet Sauvignon: Passt sehr gut für winterliche Genüsse wie Wild, geschmorte Lammkeule, Ente und Rotkraut. Frühburgunder: Kräftige Weine eignen sich zu den Klassikern Ente oder Gans mit Rotkraut, aber ebenso zum Rehrücken und zu Wildterrinen. Merlot: Passt sehr gut zu Wild, Lammbraten, Ossobuco, Ente und Rotkraut.

Welche Wein passt zu welchem Essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein passt zu Tomaten?

Wenn die meisten Zutaten auch noch aus Italien kommen, dann ist die Wahl des Weins zu Tomate einfach: ein Valpolicella oder Vermentino di Gallura. Zu einer aus reifen Tomaten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Gemüsebrühe zubereiteten Suppe passt sehr gut der Fuentespina Roble oder Sangiovese & Co.

Welcher Wein passt zum Essen von Moussaka?

Wenn beim Baeckeoffe der Wein im Auflauf mitspielt, greifen Sie zu Elsässer Pinot Blanc. Kommen Wurzelgemüse zu den Kartoffeln (Sellerie!), dann passt erdig-fruchtiger Rotwein: Chianti! Moussaka mit Auberginen, Lammhackfleisch und Bechamelsauce verlangt hingegen nach dem dunklen Gerbstoff eines Agiorgitiko.

Welcher Wein passt zu Zicklein?

Zum zarten Zicklein ist der filigrane Pinot Nero von Giulia Negri aus dem Piemont eine Offenbarung, beim Lamm darf es gerne etwas kräftigeres sein, wie die sensationelle Rioja Reserva von Heras Cordón.

Welcher Wein passt zu Aubergine?

Dazu: Sizilianisches, selbstredend, Nerello Mascalese vom Ätna, wie den super-eleganten Passopisciaro (oder unsere Vorschläge vom letzten Jahr). Ebenfalls sizilianisch inspiriert ist ein Sugo zur Pasta.

Wie gesund ist Gyros?

Der Fett- und Kaloriengehalt einer Portion Gyros Pita liegt im Bereich des Döner Kebab, nämlich bei rund 615 Kilokalorien und 35 Gramm Fett. Noch fett- und kalorienreicher ist ein Gyrosteller mit Pommes und Zaziki. Hier haben Sie auf die Schnelle mal eben 935 Kilokalorien und 50 Gramm Fett verputzt.

Kann man Gyros wieder aufwärmen?

ich würde den in Streifen geschnittenen Gyrosbraten in einer Schüssel überm Wasserbad erwärmen. Dann hast Du keine Verluste. Oder in einen Topf und etwas Brühe hinzufügen nur simmern lassen.

Kann man Gyros vom Griechen einfrieren?

Zum Frieren verpackst du das Fleisch entweder in Frischhaltebeutel oder in Plastikschüsseln mit einem dicht schließenden Deckel. In einem Gefrierschrank, in dem eine Temperatur von -18 °C herrscht, kann das Fleisch dann ohne Weiteres bis zu sechs Monate eingefroren werden.

Was trinkt man gerne in Griechenland?

Griechische Spirituosen und Getränke
  • Ouzo.
  • Tsipouro / Tsikoudia.
  • Tentura.
  • Masticha aus Chios.
  • Kitro aus Naxos.
  • Koum Kouat.

Was trinkt man als Aperitif in Griechenland?

Ouzo gilt als das griechische Nationalgetränk. In den meisten Fällen wird er als Aperitif genossen oder im deutschen Raum auch gern als Digestif nach dem Essen gereicht.

Was ist typisches griechisches Essen?

Typische Gerichte
  • Tsatsiki, ein Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenöl.
  • Taramosalata, eine Fischrogenpaste.
  • Tirosalata oder Chtipiti, eine Creme aus Feta.
  • Melitzanosalata, Auberginensalat.
  • Skordalia, Knoblauchpaste.
  • Fava, ein gut gewürztes Erbsenpüree mit Kapern, Zwiebel und Olivenöl.

Wie schmeckt Griechischer Wein?

Der griechische Retsina-Wein zeichnet sich vor allem durch seine Harznote aus. Sein bitterer und säuerlicher Geschmack regt den Appetit an. In der modernen Produktion werden dem trockenen Weißwein beim Gärungsprozess kleine Stücke von Pinienharz hinzugefügt, um das spezifische Aroma zu erzeugen.

Warum schmeckt Retsina harzig?

Herstellung. Im alten Griechenland wurde Wein in Schläuchen aus Ziegenfell oder in Amphoren aufbewahrt, die mit Harz abgedichtet waren. Das beeinflusste nicht nur das Aroma des Weines, sondern machte ihn auch haltbarer.

Was ist ein Geharzter Wein?

Bezeichnung in Frankreich für Weine besonders guter Herkunft.

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