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Welcher Wein passt zu Bouillabaisse?

Gefragt von: Jost Hennig  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (20 sternebewertungen)

Hier empfiehlt sich ein Sancerre von der Loire oder auch ein Entre Deux Mers, eine Weisswein-Cuvée aus Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle aus dem Bordeaux. Die betonten Fruchtaromen des Sauvignon Blanc unterstreichen dabei hervorragend die vielschichtigen Aromen der Bouillabaisse.

Was trinkt man zur Bouillabaisse?

Werden die Meeresfische als Suppe, beispielsweise als südfranzösische Bouillabaisse, serviert, sollten es aromatische, trockene, nicht zu schwere Weißweine oder Rosé mit einer feinen Säure sein, die nicht im Barrique ausgebaut wurden.

Was für ein Wein für die Fischsuppe?

KLARE FISCHSUPPE

Die salzigen und oxidativen Noten des Sherrys verstärken den Geschmack der Fischsuppe. Dieser Wein hat eine spektakuläre Gerbstoffstruktur, die sich auch der Suppe anpasst. Auch ein feiner Pinot Blanc oder ein reifer Sauvignon Blanc harmonieren gut.

Was trinkt man zur Fischsuppe?

Ich nehme nochmal einen großen Schluck vom Grauburgunder – passt wirklich hervorragend – und rufe: „Essen ist fertig! “. Zu diesem Wein schmeckt sicher auch ein Rotbarsch mit Bratkartoffeln gut.

Was fur Wein passt zum Fisch?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Wein passt zu Forelle blau?

Bei Forelle blau sollten die Weine besonders frisch und eher leicht sein: Welschriesling , Müller-Thurgau, Frühroter Veltliner, Sauvignon Klassik , ja sogar Muskateller , jedenfalls aber mineralisch-trockene Veltliner und Rieslinge.

Welcher Wein passt zu Kabeljau?

Magere Fische wie Kabeljau, Schellfisch, Scholle, Seezunge und Tilapia passen gut zu leichten Weinen mit einem frischen Geschmack. Dabei handelt es sich meist um Weißweine auf Basis von Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling.

Welcher Wein zu Risotto mit Fisch?

leichte Salate, Meeresfrüchte, Fisch aller Arten, Risotto oder Geflügel eignet sich ein leichter Grauburgunder ganz hervorragend.

Welcher Wein passt zu Forelle Müllerin?

Vor allem ein junger, frischer Sauvignon oder ein Spätburgunder aus Deutschland passt perfekt zur Forelle Müllerin Art. Der Sauvignon sollte leicht und frisch sein, um die Leichtigkeit des Fischs zu unterstreichen.

Welcher Wein zu Rotbarbe?

Dieser kleine Edelfisch wird meistens in Würzbutter mit Knoblauch, Zitrone und Salbei sanft gebraten. Das muss bei der Weinauswahl unbedingt berücksichtigt werden, ohne den zarten Edelfisch zu stark zu dominieren. Zur gebratenen Rotbarde passt ein mineralischer Entre-deux-Mers aus dem Bordelais.

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

Welcher Wein passt zu Linsensuppe?

„Neutraler“ Weißwein, wie ein Rivaner, Grauer Burgunder, Chardonnay oder junger Grüner Veltliner passen zu Eintöpfen, die aus Gemüse, Fleisch und vielleicht auch noch Kohl bestehen.

Wie oft kann man Fischsuppe aufwärmen?

Daher ist die Antwort: Man kann eine Fischsuppe beliebig oft aufwärmen. Und selbstverständlich kann man eine Fischsuppe einfrieren. Eine Fischsuppe kann man exakt 4 mal wieder aufwärmen und exakt zweimal einfrieren. Danach ist sie sofort ungeniessbar.

Kann man eine Bouillabaisse einfrieren?

Und noch ein Tipp: Die Suppenbasis lässt sich sehr gut einfrieren – also am besten eine größere Portion kochen!

Kann man Fischsuppe einfrieren?

Wenn Sie aber eine klare Fischsuppe zubereitet haben, dann spricht nichts gegen das Einfrieren. Wichtig dabei ist es, dass die Suppe schonend aufgetaut wird. Am besten stellen Sie die eingefrorene Suppe über Nacht in den Kühlschrank und lassen sie dort auftauen. Dann bleibt auch der Geschmack erhalten.

Ist Chardonnay ein Weißwein?

Der Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich ursprünglich aus Vorderasien stammt und sich dann in Frankreich, besonders in Burgund, etabliert hat. 1991 wurde der Chardonnay in Deutschland zugelassen und wurde so ein beliebter Weißwein, der auch bei uns Fuß fasste.

Welcher Weißwein passt zu Fisch?

Mit dezent gewürzten, pochierten, gedünsteten oder gekochten Süßwasserfischen mit feinem Geschmack harmonieren üblicherweise leichte Weißweine mit wenig Säure am besten. Weißburgunder, Silvaner oder Müller-Thurgau passen in diesem Fall dazu.

Welcher Fisch passt zu Rotwein?

Zu grillierten oder gebratenen Fisch passt beispielsweise ein eleganter, mittelschwerer Pinot noir, etwa aus der Bündner Herrschaft oder aus Neuenburg. Es können aber ebenso gut Einstiegsweine aus dem Burgund oder deutsche Crus sein.

Ist ein Pinot Grigio immer trocken?

Seine Farbe reicht von hellen stohgelb bis zu sattem goldgelb, die Aromen sind häufig Apfel, Birne, Zitrus, Mango oder andere exotische Früchte, ein wenig Blüten. Im Geschmack trocken ausgebaut und am Gaumen meist sehr freundlich, mild und ausgewogen.

Was trinkt man zu Kabeljau?

Auf der Hautseite kann der Fisch auch vorsichtig gebraten und zu einem kühlen Glas Wein serviert werden. Zum Grillen ist er weniger gut geeignet. Ein schlanker Weißwein passt gut zum fettarmen und nur gering salzhaltigen Kabeljau. Dieser Fisch ist eng verwandt mit Schellfisch und Seelachs.

Welcher Wein passt zu Heilbutt?

Während z.B. ein zart gegarter Heilbutt durch einen Riesling oder einen Chardonnay perfekt ergänzt wird, verlangt ein gegrilltes Fischsteak mit seinen Röstaromen nach einem mediterranen Rotwein.

Welcher Weißwein zur Forelle?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Was trinkt man zu Fisch?

Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Rotwein passt zu Lachsforelle?

Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs. Nicht zu vergessen sind die Sektvarianten der einzelnen Rebsorten und auch ein Blanc de Noir vom Spätburgunder oder Merlot kann eine interessante Alternative sein.