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Welcher Thunfisch ist nicht belastet?

Gefragt von: Margaretha Koch-Seidl  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Echter Bonito in Dosen, Gelbflossenthun als Steak
Umweltschützer bewerten seine Bestände vor allem in Westpazifik und -atlantik als gesund. Dort geht es auch dem Gelbflossenthun gut, der oft zu Steaks und in Sushi verarbeitet wird. Thunfische schwärmen durch die warmen und gemäßigten Zonen aller Ozeane.

Welcher Thunfisch ist am wenigsten belastet?

Der Echte Bonito, oder auch Skipjack, gilt noch als am wenigsten überfischt. Er ist es auch, der als Dosenthunfisch am häufigsten in den Handel kommt, zeigt die Untersuchung des VKI, der das Testmagazin Konsument herausgibt.

Welcher Thunfisch ist unbedenklich?

In Deutschland steckt in der Dose meist der Skipjack – auch Echter Bonito genannt (Katsuwonus pelamis). „Für ihn gelten die Fanggebiete Nordwest- und Nordostpazifik (FAO 61, 67) westlicher und östlicher Zentralpazifik (FAO 71, 77) sowie Südwestpazifik (FAO 81) als unbedenklich“, erklärt Schöttner.

Welchen Thunfisch kann ich bedenkenlos kaufen?

Welcher Fisch schnitt im Test besonders gut ab?
  • "Thunfischfilets in Sonnenblumenöl" von Aldi Süd/Armada, Note GUT (1,9)
  • "Thunfisch-Filets in Sonnenblumenöl" von Kaiser's Tengelmann/Star Marke, Note GUT (2,0)
  • "Thunfischfilets in Sonnenblumenöl" von Edeka/gut & günstig, Note GUT (2,1)

Welcher Thunfisch in Dosen ist der beste?

Die Testsieger

Hier die wichtigsten Ergebnisse im Überblick: Platz 1 für Thunfischfilets in Sonnenblumenöl von Aldi Süd/Armada (Note 1,9) Platz 2 für Thunfisch-Filets in Sonnenblumenöl von Kaiser's Tengelmann/Star Marke (Note 2,0) Platz 3 für Thunfischfilets in Sonnenblumenöl von Edeka/gut & günstig (Note 2,1)

Quecksilber in Thunfisch gefährlich?

18 verwandte Fragen gefunden

Wie gut ist Dosenthunfisch?

Kritische Schadstoffe aus Umwelt und Öl

Auch ein Thema beim Dosenthunfisch in raffiniertem Öl sind Schadstoffe, die bei der Raffination – also der Aufbereitung – von Öl entstehen. Dazu gehören 3-MCPD-Ester und Glycidylester. Sobald die beiden Schadstoffe vom Menschen verdaut sind, bergen sie ein Krebsrisiko.

Wie gut ist Saupiquet Thunfisch?

Die Thunfisch-Filets in Olivenöl von Saupiquet schmecken super, schön saftig. Auch fällt der Thunfisch nicht sofort zusammen, die Qualität der Filet-Stücke ist wirklich gut. Egal ob in der Sauce, im Salat oder auf der Pizza, der Thunfisch schmeckt immer. Nur leider ist der Preis für die kleine Dose schon recht hoch.

Welchen Thunfisch kann man essen?

In deutschen Supermärkten tummeln sich Gelbflossenthun, Echter Bonito (der auch zu den Thunfischen zählt) und Weißer Thun mit dem MSC Siegel, teils auch von Eigenmarken.

Welcher Fisch ist am wenigsten belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Wo gibt es den besten Thunfisch?

Ebenfalls mit "Gut" bewerteten die Tester die Konserven von Kaiser's Tengelmann ("Star Marke", 1,49 Euro) und Edeka ("gut&günstig", 0,99 Euro). Bei der Tiefkühlware konnte ebenfalls ein Produkt von Edeka überzeugen: Testsieger (Note 2,1) sind die "Thunfisch-Steaks" zu einem Preis von 4,00 Euro pro Packung.

Ist Dosenthunfisch ungesund?

Eine aktuelle Untersuchung des VKI zeigt, dass im Handel erhältlicher Dosen-Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet ist. Es gibt trotzdem einen Grund, warum wir nicht zu oft Thunfisch essen sollten: Der Thunfisch bleibt eine der meistgefährdeten Fischarten der Welt.

Hat jeder Thunfisch Quecksilber?

Untersucht wurden Dosenthunfisch in Öl (16 Produkte) sowie tiefgefrorene Steaks (vier Produkte). Der Test der Stiftung Warentest hat gezeigt: Thunfisch kann Schadstoffe wie etwa giftiges Quecksilber enthalten. Die Gehalte seien aber unbedenklich.

Welche Fische haben kein Quecksilber?

Der Gehalt an anorganischem Quecksilber war bei diesen Fischen bis auf eine Probe Marlin (0,543 mg/kg) vernachlässigbar. Süßwasserfische (wie Forelle, Zander, Pangasius) und Meeresfrüchte (Muscheln, Krebstiere, Tintenfische) wiesen keine nennenswerten Quecksilbermengen auf.

Welche Fische sind stark mit Quecksilber belastet?

Weltweit sind Meeresfische wie Thunfisch, Schwertfisch, weißer Heilbutt und Hai ebenfalls stark mit Quecksilber belastet. Wie alle Raubfische stehen sie am Ende der Nahrungskette und werden relativ alt. Deswegen speichern sie mehr Quecksilber als andere Arten.

Welcher Fisch wenig Schwermetalle?

Fische, die eine niedrigere Stellung in der Nahrungskette einnehmen und vergleichsweise schnellwüchsig sind, sind gering belastet. Hierzu zählen die bekannten Speisefische wie Kabeljau, Seelachs, Seehecht und Hering. Auch Fische aus Aquakulturen weisen gewöhnlich ausgesprochen niedrige Schwermetallgehalte auf.

Welchen Fisch empfiehlt Greenpeace ohne Einschränkung zum Verzehr?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Welche Fische sollte man nicht kaufen?

Von Aal, Makrele, Rotbarsch, Blauflossenthun sowie atlantischem Wildlachs und allen Hai-Arten (dazu zählen etwa Schillerlocken) sollten umweltbewusste Verbraucher dagegen möglichst absehen.

Ist Bio Thunfisch gesund?

In zwei Dosen fand Stiftung Warentest bedenkliche Konzentrationen an Mineralölen. Darunter waren auch möglicherweise krebserregende Verbindungen. Beide Konserven enthielten Thunfisch mit Bio-Öl. In Konserven mit raffiniertem Öl wurden Schadstoffe nachgewiesen, die bei der Raffination von Speiseölen entstehen.

Wie oft in der Woche darf man Thunfisch essen?

Von Thunfisch sollte man nur 1-2 Portionen in der Woche konsumieren, da Thunfisch Quecksilber enthält. Übermäßiger Verzehr kann sonst zu einer Vergiftung führen. Beim Kauf von Thunfisch sollte man darauf achten, welchen Kontrollen der Fisch unterliegt und sich ausreichend darüber informieren.

Was ist in der Thunfischdose?

In der Tat bekommt man in Konserven nicht den echten Thunfisch, sondern das Fleisch des Skipjack, auch als Echter Bonito bekannt. Dieser gehört zwar auch zur Familie der Thunfische und Makrelen, ist jedoch nur ein ganz entfernter Verwandter des echten Thunfisches.

Was ist Thunfisch loin?

Roh für Sushi oder gegrillt als Tuna-Steak. Diese Thunfisch Filets werden von Spitzenköchen weltweit zur Zubereitung ihrer Kreationen verwendet. Die Loins sind einzeln vakuumverschweisst und schockgefrostet.

Ist in Thunfisch Quecksilber?

Quecksilber: "Zu viel Quecksilber kann das Nervensystem schädigen, vor allem bei Ungeborenen", heißt es in dem Test. Auch das Bundesinstitut für Risikobewertung rät Schwangeren und stillenden Müttern vorsorglich vom Verzehr von Thunfisch ab.

Welcher Fisch ist am meisten mit Schwermetallen belastet?

Zu den stärker mit Quecksilber belasteten Fischarten zählen beispielsweise Haifisch, Schwertfisch, Speerfisch, großer Thunfisch, Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Weißer Heilbutt, Hecht und Seeteufel.

Welche Fische sind am meisten belastet?

Zu den potentiell stärker belasteten Fischen zählen Haifisch, Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Schwertfisch, Heilbutt, Hecht, Seeteufel, Thunfisch und auch Rotbarsche.

Wie ungesund ist dosenfisch?

Es steht im Verdacht unter anderem fruchtschädigend zu sein. Ein Konsum von 1-2 Dosen pro Woche sind aber unbedenklich.