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Welcher Sekt passt zu Dessert?

Gefragt von: Rosel Westphal  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (9 sternebewertungen)

Übrigens: Zu Crème brûlée oder Panna Cotta passt auch ein hochwertiger Sekt. Moderate Säure, eine feine Cremigkeit – ein Chardonnay Sekt ist die passende Begleitung und eignet sich immer gut als Mitbringsel.

Was trinkt man zum Dessert?

Bei eher säuerlichen Desserts wie Sorbet sollten auch die passenden Weine eine gewisse Säure aufweisen, wie ein Eiswein von Silvaner oder Riesling. Mehlspeisen harmonieren mit einer Beerenauslese oder einem Gewürztraminer. Schokolade als Dessert ist ein Sonderfall.

Welches Dessert passt zu Riesling?

Bei Sorbet oder Eis sind besonders Eisweine eine wunderbare Ergänzung. Der „Wein aus der Kälte“ aus Riesling und Silvaner eignet sich hier besonders gut. Zum Frucht- und Milcheis passen aber auch Weine aus Auslesen oder Beerenauslesen von der Siegerrebe und der Huxelrebe.

Welches Dessert passt zu Weißwein?

Kuchen und Mehlspeisen. Um hier den passenden Wein zum Nachtisch zu finden, entscheidet die Süße. Zu gehaltvollen süßen Mehlspeisen, traditionellem Mandelgebäck, saftigem Käsekuchen und fruchtigen Obstkuchen gehen edelsüße Weißweine immer.

Was trinkt man zu Tiramisu?

Ein Klassiker, basierend auf Eigelb, Zucker und Mascarpone, serviert auf mit Kaffee aromatisierten Löffelbiskuits und dann noch mit Kakaopulver bestreut. Da sollte es ein gereifter Süßwein mit entsprechenden Noten sein. Zu Tiramisu passt ein Tawny Portwein. Alternative wäre ein Cream Sherry.

Desserts mit Wow-Effekt - so klappen sie! | Galileo | ProSieben

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Welcher Wein zu Käse Dessert?

Besser wären fruchtbetonte Rotweine mit nur sanften Tanninen und wenig Holz, guter Pinot Noir beispielsweise. Dann kann sich der Rotwein wunderbar durch den Käse »durcharbeiten«. Alternativ passen natürlich sehr gut säurebetonte Weißweine wie Riesling oder Sauvignon Blanc sowie feine Schaumweine.

Was trinkt man zu Käsekuchen?

Käsekuchen ist die Domäne für eher verspielte Dessertweine mit merklicher Säure und ohne deutliche Holz- und Kräuternoten. Auch die Restsüße darf niedriger sein, als bei vielen anderen Desserts. Ein junger, fruchtsüßer Riesling-Kabinett vom Mittelrhein oder von der Mosel passt sehr gut zum Käsekuchen.

Warum isst man Käse zum Dessert?

Zeiten wissen wir, dass das Dessert zur Ausschmückung und Beendigung eines Mahls und nicht zur Sättigung gedacht ist. Und da dem Käse ein positiver Einfluss auf die Verdauung nachgesagt wird, war er ein beliebter Bestandteil des Desserts. Käse zum Dessert ist also keine Modeerscheinung, sondern ein uralter Brauch.

Welcher Wein zu Schoko Dessert?

Gerade zu Zartbitterschokolade passen kräftige und intensive Rotweine sehr gut. Ist der Schokoladennachtisch jedoch sehr süß, sollte auch der Wein etwas süßer sein. Zu Vollmilchschokolade und weißer Schokolade harmonieren auch weiße Weine ausgezeichnet.

Was trinkt man zu Creme Brulee?

Zur Crème brûlée wähltet Du am besten einen üppigen, vollmundigen Süßwein mit cremiger Textur. Infrage kommen vor allem Weine aus der Rebsorte Sémillon, entweder der Klassiker aus Sauternes oder botrytisgeprägte Pendants aus Australien.

Welcher Wein zu Nougat?

Eine schöne Kombination dazu sind Regent, Bordeaux, Frühburgunder, Beaujolais, Shiraz, Portwein und Malbec.

Welcher Wein passt zu Kuchen?

Ein besonders sahniger und/oder cremiger Kuchen verlangt nach einem richtig süßen Likörwein. Hier gilt: Der Wein sollte die Süße des Kuchens überspielen. Handelt es sich um einen Obstkuchen, ist auf die Säure der Früchte zu achten. Hier empfiehlt sich z.B. ein fruchtiger und edelsüßer Mosel-Riesling.

Welcher Wein passt zu Mascarpone?

Ein Weißburgunder ist zum Beispiel ein wahrer Hochgenuss zu Mozzarella, Mascarpone oder Frischkäse.

Welcher Wein passt zu Marzipan?

Wein und Marzipan - wie passt das zusammen?
  • Für Kipferl und Stollengebäcke eignet sich ein süßer Likörwein wie der Cream Sherry, ansonsten auch ein Traminer.
  • Wurde Marzipan mit im Stollen verarbeitet, ist Weißwein ebenfalls passend.
  • Jedoch sollte man auf Spätlesen zurückgreifen.

Welcher Wein passt zu Vanilleeis?

Bei süßen Eissorten, wie Vanille, Stracciatella und Karamell ist ein Dessertwein immer eine gute Wahl. Zum Beispiel ein Sauternes macht aus Ihrem Dessert etwas wirklich Besonderes. Ist das Eis etwas weniger süß darf es anstatt Dessertwein auch ein leichter lieblicher Weißwein sein.

Welcher Wein passt zu Kaiserschmarren?

Je süßer die Speise, umso süßer sollte der Wein sein! Eine halbsüße Auslese, eine Beerenauslese oder ein Eiswein passt bestens.

Welcher Wein passt zu Obst?

Konkret bedeutet dies, dass Weine mit leichter Restsüße immer etwas besser zu Obst passen werden als vollständig trockene Weine – einfach, da die meisten Früchte Zucker enthalten.

Wann trinkt man einen Dessertwein?

Dessertwein oder auch Süßwein ist ein Sammelbegriff, der vollmundige Weine mit starker Süße bezeichnet. Traditionell werden solche Weine in einigen Ländern und Weinregionen oft am Ende einer Mahlzeit mit dem Dessert oder zum Käse gereicht.

Was macht man mit Dessertwein?

Süssweine werden nicht umsonst Dessertweine genannt.

Man trinkt sie häufig in Kombination mit Desserts, erklärt der Fachmann. Klassiker sind Biskuits, Kuchen und Cremen, aber auch Glace passt. Kommt Wein mit einem Dessert auf den Tisch, gelte eines: Der Wein muss süsser sein als das Dessert sonst wirkt er sauer.

Welcher Wein passt zu Brownies?

Fruchtige mittelschwere Rotweine fügen sich bestens mit den 60 Prozent Kakao. Je höher der Kakaogehalt, umso schwerer und konzentrierter sollte der Rotwein sein. Ist man bei 80 Prozent plus angekommen, harmoniert ein Port oft besser als ein weisser Süsswein.

Welches Getränk passt am besten zu Schokolade?

Alle angereicherten Weine passen gut zur Schokolade, da sie über vielfältige Armoaschichten verfügen. Keine Angst vor einem Pairing von Schokolade mit einem italienischen Marsala, einem gealterten Madeira, einem Port oder sogar einem salzigen Amontillado Sherry.

Was trinkt man zu Schokolade?

Dazu zählen: Muskat, Eiswein, Champagner Demi-Sec und Rosé Port. Weiße Schokolade, die Nüsse und Gewürze enthält, ist mit einem trockenen Weißwein kombinierbar. Vollmilchschokolade lässt sich gut mit Auslesen, Vintage Port, Montilla-Moriles sowie einem cremigen Sherry kombinieren.

Welche Schokolade passt zu Champagner?

Schokolade mit Himbeer-Rosen-Espuma

Schokolade passt am besten zu fruchtigen, blumigen Champagnern. Dunkle Schokolade bringt etwas Bitterkeit mit sich, was die Geschmackspalette von manchen Champagnern auf den Kopf stellen kann. Also ist Vorsicht geboten.

Was isst man zuerst Käse oder Dessert?

Käse, Dessert & Wein

Über die Reihenfolge bei Käse und Dessert kann man lange streiten. Käse schließt den Magen aber trotzdem gehört er laut Lehrbuchregel vor das Dessert.

Was schließt am Magen an?

Eine Käseplatte nach dem Essen eines Menüs soll Hunger bekämpfen und als Abschluss dienen, der wirklich und angenehm satt macht. Schließlich schließt Käse den Magen.