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Welcher Schnaps zu Raclette?

Gefragt von: Gerhild Hartung  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (7 sternebewertungen)

Raclette setzt dem Magen durch den Käse ganz schön zu. Daher empfehle ich leichte Rosé- oder Weißweine dazu. Ein Kräuterschnaps kann der Verdauung mit den enthaltenen ätherischen Ölen ein wenig unter die Arme greifen. Mehr als 20 ml sollten es aber nicht sein.

Welcher Schnaps zu Fondue?

«Der Brenzer Kirsch eignet sich am besten», waren sich die Experten einig. Wichtig dabei sei es, das Destillat kurz vor dem Servieren ins Fondue zu geben – je nach Intensität zwischen 2 und 5 cl pro Person. Ein Käse hingegen ist die Aussage, Alkohol helfe beim Verdauen der Käsemasse.

Was sollte man zu Fondue trinken?

Weisswein, Bier, Schwarztee, Wasser oder doch ein Kräuterschnaps? Traditionell begleitet ein fruchtiger Weisser aus dem Wallis oder Lavaux bereits beim Zubereiten das Fondue. Kulinarisch passt die leichte Säure des Weins, da sie einen Gegenpol zum relativ hohen Salz- und Fettgehalt des Käses bietet.

Was hilft nach Käsefondue?

Was trinkt man zum Käsefondue? Diese Frage wird in der kalten Jahreszeit in vielen Schweizer Haushalten heiss diskutiert. Die einen schwören auf Weisswein, die anderen bevorzugen Schwarztee. Und manch ein Feinschmecker empfiehlt, nach dem fettreichen Essen ein Gläschen Schnaps zu trinken, um die Verdauung zu fördern.

Was trinkt man am besten zum Käsefondue?

Zum Käsefondue, welches am leckersten schmeckt, wenn es aus Emmentaler, Comté und Beaufort gemacht wird, passen Schweizer Weine wie Fendant (Chasselas / Gutedel) hervorragend. Aber auch Riesling und Grauburgunder sind wunderbare Begleiter. Fruchtige Rotweine, z.B. ein Dôle oder Beaujolais, harmonieren auch sehr schön.

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Warum Tee zu Fondue?

Ob man zum Fondue Weisswein oder Schwarztee trinkt, hängt von persönlichen Vorlieben ab. Aus gesundheitlicher Sicht ist Schwarztee zu bevorzugen: Er enthält weniger Kalorien, seine Gerbstoffe beruhigen Magen und Darm und helfen mit, die schwere Mahlzeit zu verdauen.

Welche Getränke passen am besten zu Raclette?

Traditionellerweise reicht man Weißwein zum Raclette, auch hier hilft – in Maßen genossen – die Säure bei der Verdauung. Die verdauungsfördernde Wirkung des typischen Gläschens Kirschwasser nach dem Raclette oder auch nach dem Käsefondue ist hingegen ein populärer Irrtum.

Was trinkt man zu Käse Raclette?

In der Regel kommen Weine mit einer höheren Weinsäure besser gegen das Fett im Käse an. Ein deutscher Riesling ist da als Wein zu Raclette etwa eine gute Wahl. Ebenso wie ein knackiger Grüner Veltliner aus Österreich. Die Kombination aus Fett und Weinsäure kann aber durchaus auf den Magen schlagen.

Was für Wein zu Raclette?

Raclette Käse weist einen sehr hohen Anteil von Säure auf. Deshalb eignet sich ein säurearmer Wein wie Fendant oder Chasselas. Aber auch ein Gewürztraminer ist ein passender Begleiter, allerdings kann diese Kombination für manche Geschmäcker zu intensiv sein.

Welcher Schnaps passt zu Käse?

"Gewaschener" Käse mit alkoholischem Kick

Dieser aromatische Käse kann mit der jeweiligen Spirituose kombiniert werden, allen voran mit Calvados (Apfel-Brandy), Tresterbrand aus Trauben, Weinbrand, Edelbrand oder Walnussgeist. Unser Tipp: Camembert passt gut zu Calvados, und Le Timanoix Käse gut zu Walnusslikör.

Welcher Schnaps ist gut für den Magen?

Dafür eignen sich besonders Kümmel, Lorbeer, Bohnenkraut und Fenchel. Wer unbedingt einen Verdauungsschnaps trinken will, sollte also auf klare Schnäpse verzichten und besser einen Kräuterlikör trinken. Ganz schlecht sind dunkle Schnäpse wie Whiskey oder ein Cognac.

Für was brauche ich Kirschwasser beim Käsefondue?

Das Kirschwasser muss nicht im Fondue sein (falls sie es nicht mögen oder Kinder mitessen), denn das Kirschwasser gibt nur eine geschmackliche Note. Nun können Sie die Käsemasse in den Fondue-Topf geben und auf den Tisch stellen.

Was trinkt man in der Schweiz zum Raclette?

Zu Raclette passt folglich ein Schweizer Gewächs, vorzugsweise ein Weisswein mit wenig Säure, kräftigem Geschmack und ohne Holzfassausbau. Ein saftiger Fendant aus dem Wallis oder ein Chasselas aus dem Waadtland gehören hier zu den Klassikern.

Was passt zu Heida?

Die Rebsorte Heida wird meist trocken ausgebaut, jedoch ist sie auch zur Herstellung von Süsswein gut geeignet. Heida passt sehr gut zu reifem Alpkäse, Hobelfleisch oder kräftigen Fleischterrinen.

Welcher Wein kommt ins Käsefondue?

Zum Käsefondue empfiehlt sich ein trockener Weißwein. Ein Schweizer Wein wie Heida oder Chasselas passt gut dazu. Du kannst aber auch gerne zum Grauburgunder, Sauvignon Blanc oder gar zum Riesling greifen.

Was sollte man für Raclette nicht fehlen?

Zu einem leckeren Raclette-Essen gehören neben Käse natürlich noch allerlei andere Zutaten: Fleisch und Fisch: Schinken, Salami, Speck oder Krabben passen super in die Pfanne. Steaks, Filets oder Geschnetzeltes eignen sich super für die Grillplatte oben auf dem Raclette.

Wie viel Fleisch rechnet man pro Person bei Raclette?

Damit beim Raclette alle satt werden, beachten Sie folgende Raclette-Tipps: Berechnen Sie 150 g Fleisch pro Person. Bei guten Fleischessern sollten Sie 200 g Fleisch für das Raclette pro Person einkalkulieren. Je nachdem wieviel Beilagen Sie anbieten, benötigen Sie zudem für jeden ca. 150 g Raclette-Käse.

Wie viel Raclettekäse pro Person rechnet man?

Normalerweise rechnet man mit 4 Raclettes pro Person (mit Beilagen). Bei Vielessern empfehlen wir mit 5 Raclettes zu rechnen. Da man im Wallis den Käse streicht, rechnen wir mit 60 g pro Raclette. Bei den Raclettescheiben würde man mit 35 g pro Raclette rechnen.

Wie benutzt man ein Raclett?

Dafür wird der Käse in eine Halterung eingespannt und mit einer Heizspirale zum Schmelzen gebracht. Der Käse kann nun mit einem Messer auf den Teller oder aufs Brot geschabt werden. Am besten besorgen Sie sich einen Racletteofen, der ist überall im Handel erhältlich (An dieser Stelle werden einige Geräte vorgestellt).

Welcher Weisswein für Fondue?

Apropos Weinbegleitung zum Fondue – wir empfehlen: Vor allem weisse Walliser (Fendant respektive Chasselas), Heida, Amigne, Petite Arvine (wenn sie nicht zu mineralisch sind), Humagne Blanche, Pinot Blanc, Malvoisie (Pinot Gris), Riesling Sylvaner.

Welcher Tee ist gut für den Stuhlgang?

Doch auch bei Verstopfungen können sie die Verdauung anregen:
  • Grüner Tee: Durch ihren Koffeingehalt können sowohl grüner als auch schwarzer Tee abführend wirken. Bei akuten Verstopfungen kann dieser Tee dir also helfen. ...
  • Schwarzer Tee: Eine ähnliche Wirkung wie grüner Tee hat der länger getrocknete schwarze Tee.

Welcher Tee ist am besten für den Darm?

Gut für die Verdauung sind diese Tees, wenn man sie kurz vor oder nach dem Essen trinkt: Anis-Fenchel-Kümmel-Tee verhindert Blähungen. Jasmin-Tee beruhigt den Magen und senkt den Blutzuckerspiegel. Aufgussgetränke aus Artischocke oder Löwenzahn regen die Gallensaft-Produktion an und fördern so die Fettverbrennung.

Ist Fondue schwer verdaulich?

Die Verdauung

Fondue und Raclette sind schwer verdaulich. Damit Sie sich auch nach dem Essen noch wohlfühlen, sollten Sie sich mengenmässig etwas zurückhalten. Übrigens enthält Ananas, die man oft als Dessert serviert, wertvolle Enzyme wie etwa Bromelain, welche die Verdauung fördern sollen.

Wie isst man Raclette in Frankreich?

Besonders gern essen die Franzosen den Valençay auf warmem Toast, er wird jedoch auch für Kartoffelgerichte oder geschmolzen in pikanten Crêpes verwendet.

Was muss man beim Raclette beachten?

Zutaten. Klassischerweise reicht man zum traditionellen Raclette Pellkartoffeln, Essiggurken und Silberzwiebeln. Auch Maiskölbchen, Nüsse, Früchte, frische Salate, saftiges Gemüse und Senffrüchte sind geeignet. Den Käse selbst würzt man vorzugsweise mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.