Zum Inhalt springen

Welcher Rotwein passt zu Lachs?

Gefragt von: Alexandra Fritz-Heine  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (24 sternebewertungen)

Rotweine, vor allem leichte und junge Rotweine können als Speisenbegleiter dienen, sind aber eher seltener. Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs.

Welcher Rotwein zum Fisch?

Zu grillierten oder gebratenen Fisch passt beispielsweise ein eleganter, mittelschwerer Pinot noir, etwa aus der Bündner Herrschaft oder aus Neuenburg. Es können aber ebenso gut Einstiegsweine aus dem Burgund oder deutsche Crus sein.

Welches Getränk passt zu Räucherlachs?

Ein leichter Fisch wie Seezunge passt am besten zu leichten Weinen wie einem Pinot Grigio aus Italien, und schwerere Fische wie Lachs schwimmen gerne in reichhaltigeren, vollmundigeren Weinen wie einem Chardonnay ohne Eiche. Die meisten Weine, die zu geräuchertem Lachs getrunken werden können, sind weiß.

Welcher Wein passt zu Graved Lachs?

Graved Lachs, der oft mit Dill-Senfsauce serviert wird, verträgt sich gut mit einem Riesling, der etwas gereift bereits eine schöne Säurestruktur aufweist. Der Riesling Silberbuckel Eckberg vom Weingut Knapp in Baden ist ein toller Begleiter.

Welcher Wein zu Lachs in Sahnesauce?

Wein zu Lachs mit Butter und Sahnesaucen

So eine schöne cremige Sahnesauce zu Lachs ist einfach ein Gedicht. Hier sorgt ein Chardonnay meistens für einen kleinen Aufenthalt im Genusshimmel. Vor allem, wenn er eine leichte Holznote hat. Ein echt traumhaftes Pairing!

Fisch im Test – Lecker Lachs oder lieber nicht? | Die Ratgeber

34 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein passt zu Lachs Carpaccio?

Carpaccio von Lachs, Fjordforelle oder auch Zander hingegen sind von Zitrone, Olivenöl und Basilikum akzentuiert, in die sich ein kräftigerer Sauvignon Blanc gut eingliedert. Austern, roh serviert, mit lediglich einem Spritzer Zitrone, vertragen sich gut mit der knackigen Frische eines Muscadet.

Welcher Wein passt zu Spargel und Lachs?

Fisch zum Spargel – frischer Lachs oder Saibling, pochiert oder in wenig Butter gebraten, mit Sauce Hollandaise – ein Hochgenuss! Feine, ausdrucksvolle aber wenig pikante Aromen suchen einen ausgewogenen Tischpartner: Harmonischer Pfälzer Weißburgunder, auch frischer Rivaner, beispielsweise aus Franken, sind ideal.

Was trinkt man zu geräuchertem Fisch?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Welchen Wein trinkt man zu Garnelen?

Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel. Bereitet man Shrimps auf fernöstliche Art zu, darf es als Begleitung ruhig ein kräftiger Weißburgunder aus der Pfalz mit feiner Würze und straffem Finale sein.

Welcher Wein passt zu Reibekuchen?

Wer Wein zu den knusprigen Reibekuchen trinken möchte, sollte eher auf einen trockenen Weißwein zurückgreifen, denn dieser übertönt den Geschmack der Reibekuchen nicht.

Kann man zu Fisch Rotwein trinken?

Es kommt auf die Zubereitungsart und die Zutaten an. Rotwein zum Fisch kann sehr gut harmonieren, aber eines vorab. Tanninreiche Rotweine und das zarte Eiweiss von Fischen vertragen sich nicht besonders und eine Kombination von beiden führt meist dazu, dass man entweder das Essen oder den Wein weglässt.

Welcher Wein passt zu welchem Fisch?

Traditionell wird zu Fischgerichten eher weißer Wein zu Fisch getrunken, obwohl für eine Vielzahl an Fischgerichten Rotwein ideal als Wein zu Fisch Rotwein ist. Insbesondere weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Seeteufel, Scholle und Seezunge haben einen leichten und sehr subtilen Geschmack.

Was für ein Wein zu Fisch?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Welcher Wein zu Garnelen mit Knoblauch?

In der mediterranen Küche werden Krustentiere gerne mit Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern in der Pfanne geschwenkt und beispielsweise zur Pasta genossen. Diese feinen vegetabilen Aromen kommen mit einem schmelzigen Silvaner oder einem komplexen Sauvignon Blanc gut zur Geltung.

Welchen Wein trinkt man zu Oktopus?

Das Aroma von Calamari, Tintenfisch und Oktopus lässt sich mit sardischen Weißweinen aus der Vermentino-Traube ergänzen. Sind die Meeresfrüchte gegrillt, passt auch hier ein leicht gekühlter, roter Wein besser, zum Beispiel ein junger Lemberger oder ein Frühburgunder.

Welcher Wein passt zu Pasta mit Meeresfrüchten?

Pasta zu Carbonara und Fisch

Bei Fisch und Meeresfrüchten sollte ein Weißwein zum Einsatz kommen, der dem Pasta-Gericht Frische verleiht. Auch hier kann man im Weinland Italien bleiben: Ein Pinot Grigio mit guter Säurestruktur passt bestens. Alternativ geht auch ein säurebetonter Grauburgunder.

Welcher Wein zu geräuchertem Saibling?

Dazu passt:

Riesling : Ein frischer, trockener Riesling mit gutem Körper ist der ideale Partner.

Welcher Wein passt zu gegrillter Forelle?

Mit einem Riesling, Silvaner oder Chardonnay machen Grillmeister zur herbstlichen Forelle alles richtig.

Welcher Wein passt zu einem saiblingsfilet?

Feine Süßwasserfische blaugekocht (z.B. Forelle oder Saibling) Ideal ist ein leichter, frischer Weißwein. Wunderbar passen puristische Rieslinge, z.B. vom Buntsandstein, mit reifen Zitrusaromen, feiner Mineralität und rassiger Säurestruktur.

Welcher Wein zu Fisch und Spargel?

Zu Fisch und Spargel passt ein Weißburgunder oder frischer Rivaner, da diese Weine den feinen, wenig pikanten Geschmack der Speise nicht überdecken. Salziger Schinken und milder Spargel schmecken zusammen mit einem jungen Riesling oder einem fein-fruchtigen Silvaner besonders gut.

Was trinkt man zu Spargel?

Wein passend zu Spargel

Generell passen eher trockene Weißweine mit zarter Würze und feiner Säure wie Muskateller, Müller-Thurgau oder Weißburgunder ausgezeichnet zu Spargel. Trockener Gutedel oder Kerner mit Körper, aber nicht zuviel Alkohol sind ebenfalls perfekte Begleiter zu Spargel.

Welcher Wein zu Steak mit Spargel?

Wein an den Beilagen orientieren: Wenn du Fleisch zum Spargel servierst, sind kräftige, ausdrucksstarke Weine, z.B. Weiß- und Grauburgunder gefragt. Je würziger die Soße ist, desto kräftiger darf auch der Wein sein – mit einem Weißburgunder oder einem kräftigen Riesling liegst du hier genau richtig.

Welcher Wein passt zu Sashimi?

Dazu passt

klassischer, junger Grüner Veltliner : bis max. Weißburgunder : Dezente Frucht und Säure machen diese elegante Rebsorte zu einem belebenden Speisebegleiter.

Welcher Wein zu Räucheraal?

Zu dem Fett des Räucherfisches harmoniert ein gereifter Riesling hervorragend. Genauso ein mittelkräftiger Chardonnay oder auch ein Roséwein.

Welcher Rotwein passt zu Seeteufel?

Weinempfehlung zu Seezunge, Seeteufel & Steinbutt

Immer eine gute Wahl sind ein Pinot Bianco oder Sauvignon Blanc. Wer sich mehr Rafinesse wünscht greift zu einem Greco di Tufo aus dem schönen Kampanien.

Vorheriger Artikel
Was kostet ein 5 KW Batteriespeicher?
Nächster Artikel
Welche Handys gab es in den 90ern?