Zum Inhalt springen

Welcher Raclettekäse ist der beste?

Gefragt von: Marcus Krauß B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.5/5 (6 sternebewertungen)

Gouda (jung und mittelalt), Butterkäse oder Cheddar werden auch gerne als Alternative verwendet. Diese Sorten sind zwar weniger kräftig im Geschmack, weisen aber ebenfalls gute Schmelzeigenschaften auf. Mozzarella, Camembert, Bergkäse, Tilsiter oder Edamer schmecken geschmolzen nochmal so gut.

Welches ist der beste Raclettekäse?

Testsieger besonders bei Frauen beliebt. Gesamtnote 4,7 erhielt auch das «Original Swiss Raclette» von Denner, mit 1.48 Franken pro 100 Gramm deutlich das günstigste im Test. Etwas besser war nur der Testsieger: «Emmi Raclette Classique» mit Gesamtnote 4,8.

Wo gibt es den besten Raclettekäse?

Am wenigsten schmeckte unserem Experten der französische Le Rustique-Käse, säuerlich und etwas zäh. Mittelmäßig im Geschmack: die Käse von Lidl und Raclette Suisse. Etwas würziger und besser schmeckte der teurere Rewe Feine Welt Käse.

Bei welchem Raclettekäse kann man die Rinde mitessen?

Und nun die Preisfrage: Bei welchem Raclettekäse kann ich die Rinde mitessen, bei welchem nicht? Die Antwort: Der original Schweizer Raclettekäse wird nicht mit dem Antibiotikum Natamycin (E235) behandelt. Dessen Rinde ist essbar. Ihr erkennt ihn am „Raclette Suisse“ Symbol oder als „Walliser Raclette AOC“.

Was ist am besten für Raclette?

Die besten Raclette-Grills 2022
  • ROMMELSBACHER RCC 1500 Raclette-Grill.
  • Princess Raclette Grill mit 8 Pfannen.
  • SEVERIN Raclette-Partygrill.
  • Tefal Raclette Ambiance RE4588.
  • WMF Küchenminis Raclette.
  • HengBO Raclette mit Naturstein und Aluminium-Grillplatte.
  • Cloer 6430 Raclette-Grill mit Naturstein.

Vorsicht bei der Rinde: Raclettekäse unter der Lupe | Marktcheck SWR

31 verwandte Fragen gefunden

Was sollte man für Raclette nicht fehlen?

Zu einem leckeren Raclette-Essen gehören neben Käse natürlich noch allerlei andere Zutaten: Fleisch und Fisch: Schinken, Salami, Speck oder Krabben passen super in die Pfanne. Steaks, Filets oder Geschnetzeltes eignen sich super für die Grillplatte oben auf dem Raclette.

Was kostet ein gutes Raclette?

Im Raclette-Test der Stiftung Warentest gewinnt unter 12 Geräten der Rommelsbacher RC 1600 für rund 180 Euro. Es geht aber auch deutlich günstiger: Den Preistipp gibt es bereits für rund 50 Euro.

Kann man den Rand vom Raclettekäse mitessen?

Dank dieser Reinheits-Garantie der Käsermeister von Raclette Suisse können Sie die köstliche und knusprige Rinde genussvoll mitessen. Positiver Nebeneffekt: Es gibt keine Abschnitte, die weggeworfen werden müssen (kein Food-Waste).

Warum soll man die Käserinde nicht essen?

Wer auf Käserinde verzichten sollte

Da sich bei unbehandeltem Käse auf der Rinde Bakterien wie Listerien ansiedeln können, sollten Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem die Rinde grundsätzlich abschneiden – egal ob Bergkäse, Camembert oder Brie.

Ist Natamycin giftig?

Natamycin ist zur Oberflächenbehandlung von Hart- und Schnittkäse zugelassen. Es wirkt antibiotisch gegen Hefen und Schimmelpilze. Zwar ist Natamycin für den Menschen nicht giftig, doch kann es im Darm die Bildung von resistenten Mikroorganismen begünstigen und die Darmflora verändern.

Welcher Käse eignet sich am besten zum Schmelzen?

Allerdings ist nicht jeder Käse gut zum Schmelzen geeignet: Wählen Sie weiche und/oder fettreiche Sorten. Einen besonders schönen Schmelz ergeben zum Beispiel Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Cheddar oder Gorgonzola. Feta hingegen behält im Ofen weitgehend seine Form.

Welcher Käse für Schweizer Raclette?

Bei Schweizer Raclettekäse handelt es sich um vollfetten, feinschmelzenden Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch ohne Zusatzstoffe, welcher mindestens drei Monate gereift wurde. Raclettekäse zeichnet sich durch ein würziges Aroma und eine hervorragende Schmelzbarkeit aus.

Wie viel Käse für Raclette?

Hier erfahren Sie alles, was Sie über die Raclette-Zubereitung wissen müssen. Rechnen Sie pro Person mit 200 bis 250 g Käse und derselben Menge Kartoffeln. Die passenden Klassiker dazu sind Essiggurken, Silberzwiebeln und Maiskölbchen.

Wie viel Fleisch rechnet man pro Person bei Raclette?

Damit beim Raclette alle satt werden, beachten Sie folgende Raclette-Tipps: Berechnen Sie 150 g Fleisch pro Person. Bei guten Fleischessern sollten Sie 200 g Fleisch für das Raclette pro Person einkalkulieren. Je nachdem wieviel Beilagen Sie anbieten, benötigen Sie zudem für jeden ca. 150 g Raclette-Käse.

Wann gibt es Raclettekäse zu kaufen?

Häufig gibt es den Raclette-Käse im Sommer nicht abgepackt, aber dennoch an der Käsetheke von größeren Supermärkten. Hier lohnt es sich, nachzufragen. Auf Wochenmärkten gibt es meist außerdem eine große Auswahl an Käse.

Kann man beim Deichkäse die Rinde mitessen?

Sie sollten die Rinde vorsichtshalber nicht mitessen. Während des Reifungsprozesses können sich auf der Käserinde von Hart- oder Weichkäse sogenannte Listerien bilden. Gesunden Erwachsenen machen diese Bakterien jedoch in der Regel nichts aus.

Welche Käserinde ist nicht essbar?

Welche Käserinden sind nicht essbar? Künstliche Käserinden aus Paraffin oder Wachs sind nicht genießbar. Sie müssen abgeschnitten werden. Gleiches gilt für Käse, dessen Hülle aus Kunststoff besteht.

Kann man bei Camembert Die Rinde mitessen?

Bei natürlich gereiftem Käse, wie Allgäuer Emmentaler oder Parmesan, ist die Rinde dagegen essbar. Spezielle Schimmelkulturen kommen bei Camembert, Brie oder Edelschimmelkäse zum Einsatz und können mitgegessen werden.

Wie gesund ist Raclette?

Traditionsgemäß stammt Raclette aus dem Schweizer Kanton Wallis, wo Alpwirte das Gericht seit über 400 Jahren zubereiten, da der würzige Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Milch mit seinen 46 bis 55% Fett besonders nahrhaft ist.

Was bedeutet bei Käse E235?

Die Käserinde entsteht bei der Reifung und schützt den Käse vor Austrocknung und Verderb. Zum Schutz vor unerwünschtem Schimmelbefall und Verderb kann die Oberfläche mit dem Konservierungsstoff Natamycin (E 235) behandelt werden.

Welcher Käse hat E235?

Mit Natamycin behandelte Käse

Zum Schutz vor Verderb kann die Oberfläche von Hart-, Schnitt- und halbfestem Schnittkäse mit Natamycin (E235) behandelt werden. Natamycin wirkt gegen Hefen und Schimmelpilze.

Für was ist der Stein beim Raclette?

Der Vorteil von Steinplatten gegenüber beschichteten Metallplatten besteht vornehmlich im Wäremrückhalt. Steinplatten brauchen in der Regel etwas länger um zu erwärmen als vergleichbare Garplatten aus Metall, dafür können diese sehr viel heißer werden und speichern zudem die Wärme deutlich länger.

Was macht einen guten Raclette Grill aus?

Der Raclettegrill 6446 von Cloer ist ein gut verarbeitetes Gerät aus schwarzem Kunststoff mit einer Edelstahlebene für die 8 Pfännchen. Diese haben wärmeisolierte Griffe und eine Antihaftbeschichtung. Praktisch: Die Pfännchen können von allen vier Seiten eingeschoben werden.

Wo wird WMF Raclette hergestellt?

Die große Besonderheit an der neuen Serie der Raclette Grills von WMF ist, dass diese nachhaltiger und umweltfreundlicher als die vorherigen Modelle sind. Denn der Württembergischen Metallwaren Fabrik ist es ein wichtiges Anliegen immer noch innovativer zu werden.