Zum Inhalt springen

Welcher Mais ist am besten für Popcorn?

Gefragt von: Ramona Zeller  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (43 sternebewertungen)

Popcorn lässt sich nicht aus jeder beliebigen Maissorte herstellen. Lediglich der Puffmais, auch Perlmais genannt, eignet sich für die Herstellung des Snacks. Beim Puffmais handelt es sich um eine Maissorte, die einen hohen Wasseranteil aufweist. Gleichzeitig ist die Schale des Maiskorns sehr fest.

Was ist der Unterschied zwischen Popcornmais und Zuckermais?

Für die Küche wird Zuckermais unreif, im Stadium der Milchreife (die Körner sind noch ganz weich), geerntet. Popcornmais wird später geerntet, wenn die Kolben trocken sind. Die ausgelösten Körner werden für Popcorn genutzt. Mais ist ein Fremdbefruchter, d.h. alle Maisarten und Sorten können sich miteinander verkreuzen.

Welche Sorten Popcornmais gibt es?

Popcornmais gibt es in zwei unterschiedlichen Sorten: Butterfly und Mushroom. Wie der Name schon sagt, bekommt aufgepoppter Butterfly-Mais bisweilen die Form eines Schmetterlings. Popcorn aus Mushroom-Mais dagegen erinnert mit seiner runden Form ein wenig an Champignons.

Kann man aus Feld Mais Popcorn machen?

Für Popcorn braucht man einen speziellen Mais mit besonders harter Schale, der innen weich und ein wenig feucht ist. Wirft man solch ein Maiskorn in einen Topf mit Öl und erhitzt das Ganze kräftig, wird das Wasser im Korn zu Dampf.

Kann man aus getrocknetem Mais Popcorn machen?

Zwar schmeckt frisch gepflückter Mais äußerst lecker, doch können Sie viele Sorten stattdessen auch ausreifen und trocknen lassen. Die getrockneten Maiskörner ergeben eine prima Grundlage für schmackhaftes Popcorn oder eignen sich als nahrhaftes Tierfutter.

Popcorn-Mais anbauen! | Vom Kolben zum Popcorn! | Freizeit Garten

37 verwandte Fragen gefunden

Warum poppt Frischer Mais nicht?

Körner, die nicht poppen, haben meist kleine Risse in der Schale - wie bei einem Luftballon kann die Luft dann nicht den notwendigen Druck aufbauen. Aber was bedeutet das für das perfekte Popcorn aus dem Topf? Ganz einfach: Die Hitze muss dem Mais sehr stetig hinzugefügt werden.

Wie macht man aus frischem Mais Popcorn?

Zubereitung: Öl und Mais in die Pfanne geben, gerade so, dass der Boden bedeckt ist und den Deckel drauf setzen. Nun den Topf stark erhitzen und ungefähr die Hälfte aufpoppen lassen. Jetzt das Popcorn vom Herd nehmen, damit es nicht anbrennt.

Wie lange muss Mais trocknen für Popcorn?

Anschließend entblättert man den Kolben oder biegt die Hüllblätter nach hinten, um den Mais zum Nachtrocknen aufzuhängen. Am besten lässt man die Körner so noch einige Wochen sanft trocknen, bevor man sie vom Kolben abdreht und in Einweckgläsern lagert.

Was ist der Unterschied zwischen Mais und Futtermais?

Der Futtermais wird als Tierfutter verarbeitet und ans Vieh verfüttert, während der Zuckermais bei uns im Teller landet. Obschon sich die beiden Maissorten optisch ähneln, unterscheiden sie sich in Geschmack und Korngrösse. Wie es der Name schon verrät, schmeckt der Zuckermais süss, da er Zucker enthält.

Kann man den Futtermais essen?

Man kann Futtermais tatsächlich essen. Besonders gut schmecken tut dieser allerdings nicht. Die häufigste Art des Futtermais ist der Zahnmais. Giftig ist er nicht, aber ungenießbar, wenn ungekocht.

Wie gesund ist Popcorn?

Würde man bei der Zubereitung auf Öl, Butter oder Zucker verzichten, wäre Popcorn ein perfekter Snack. Der Grund: Im Popcorn stecken zahlreiche Ballaststoffe und Antioxidantien. Und genau diese Bestandteile machen Popcorn gesund.

Wie sieht Popcornmais aus?

Puffmais – verschiedene Sorten. Mais ist gelb, Popcornmais ist bekannt für seine leicht bräunliche und glasige Schale.

Woher kommt Puffmais?

Popcorn stammt aus Amerika. Soviel wissen die meisten. Aber dass es dort schon vor über 4000 Jahren von den Indianern genossen wurde, ist weniger bekannt. Tatsächlich haben Archäologen mindestens 4000 Jahre alte Puffmais-Popkörner gefunden.

Kann man den Mais vom Feld essen?

Futtermais vom Feld kann verzehrt werden. Dazu sollten Sie aber folgendes beachten: Da Futtermais sehr hart ist, können Sie ihn nicht einfach roh verzehren. Sie müssen den Mais etwa 20 Minuten kochen, bevor Sie ihn genießen können.

Wie hoch kann ein Maiskorn springen?

Popcorn kann beim Poppvorgang bis zu 1 Meter hochspringen. Popcorn hat mehr Eiweiß als jedes andere Getreidekorn.

Welche Sorten Mais?

Die 5 großen Gruppen von Maissorten sind
  • Puffmais.
  • Hartmais.
  • Zahnmais.
  • Zuckermais.
  • Stärkemais.

Was kosten 25 kg Futtermais?

15,49€ inkl. Mwst. Enthält 7% Mwst.

Welchen Mais kann man nicht essen?

Zahnmais ist eine Maisart, die besonders häufig in den USA angebaut wird. Seine Stärke ist innen weich, in der Hülle jedoch hart. Auch dieser Mais wird nicht für den menschlichen Verzehr angeboten, sondern zu Viehfutter verarbeitet.

Wer bekommt den Futtermais?

Eine 25-Kilogramm-Packung Futtermais bekommen Sie beim Agrarversand für knapp 12 Euro. Alternativ können Sie einen 25-Kilogramm-Papiersack mit Körnern für knapp 13 Euro beim BayWa-Onlineshop kaufen.

Wie hoch wird Popcornmais?

Die einjährige Popcorn-Mais Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen warmen Standort. Sie lässt sich auch gut im Kübel oder Topf auf Terrasse oder Balkon anbauen, aber natürlich auch im Gartenbeet. Sie wird ca. 100-120 cm hoch.

Kann man getrockneten Mais essen?

Zubereitung. Für die Maiskörner die getrockneten Maiskörner einige Stunden einweichen. Dann in Wasser mit Gewürzen und Gemüsesuppeextrakt ca. 50 Minuten kochen.

Wie lange braucht Mais zum trocknen?

Die Ausgangsbasis: ein gut gereifter Maiskolben

Wenn Sie eine natürliche Trocknung durch Sonneneinstrahlung und Belüftung planen, kann es mehrere Tage (wenn nicht Wochen) dauern, bis ein guter Trocknungsgrad erreicht ist.

Was kann man bei Popcorn falsch machen?

Diese 5 Fehler ruinieren selbstgemachtes Popcorn
  1. Zu viel Öl verwenden. Damit das Popcorn im Topf schön aufgeht, sollte man etwas Öl auf den Boden geben. ...
  2. Das falsche Öl verwenden. ...
  3. Alte Maiskörner verwenden. ...
  4. Zu viele Toppings. ...
  5. Toppings zum falschen Zeitpunkt über das Popcorn geben.

Wie viel Öl für Popcorn Mais?

Bedecke den Topfboden einfach mit etwas Öl, ein Millimeter reicht (ca. 3-4 Esslöffel). Welches Öl sich dafür am besten eignet erklären wir dir weiter unten. Erhitze das Öl und rühre nun den Zucker oder Salz ein.

Warum bleibt das fertige Popcorn so groß und fluffig?

Bei 180 Grad Celsius platzen dann fast alle Körner auf einmal auf. Die Maisstärke, die durch den Wasserdampf sehr feucht geworden ist, dehnt sich aus und bildet einen Schaum.