Zum Inhalt springen

Welcher Mais eignet sich für Popcorn?

Gefragt von: Wanda Becker  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (66 sternebewertungen)

Popcorn lässt sich nicht aus jeder beliebigen Maissorte herstellen. Lediglich der Puffmais, auch Perlmais genannt, eignet sich für die Herstellung des Snacks. Beim Puffmais handelt es sich um eine Maissorte, die einen hohen Wasseranteil aufweist. Gleichzeitig ist die Schale des Maiskorns sehr fest.

Kann man mit frischem Mais Popcorn machen?

So baut sich im Maiskorn enormer Druck auf, bis es schliesslich explodiert. Ist die Schale zu dünn, bildet sich einfach irgendwo ein Riss, und damit hat es sich. Deshalb kann man aus normalem Futtermais kein Popcorn machen.

Was ist der Unterschied zwischen normalem Mais und Popcornmais?

Für die Küche wird Zuckermais unreif, im Stadium der Milchreife (die Körner sind noch ganz weich), geerntet. Popcornmais wird später geerntet, wenn die Kolben trocken sind. Die ausgelösten Körner werden für Popcorn genutzt. Mais ist ein Fremdbefruchter, d.h. alle Maisarten und Sorten können sich miteinander verkreuzen.

Welche Sorten Popcornmais gibt es?

Popcornmais gibt es in zwei unterschiedlichen Sorten: Butterfly und Mushroom. Wie der Name schon sagt, bekommt aufgepoppter Butterfly-Mais bisweilen die Form eines Schmetterlings. Popcorn aus Mushroom-Mais dagegen erinnert mit seiner runden Form ein wenig an Champignons.

Kann man aus getrocknetem Mais Popcorn machen?

Zwar schmeckt frisch gepflückter Mais äußerst lecker, doch können Sie viele Sorten stattdessen auch ausreifen und trocknen lassen. Die getrockneten Maiskörner ergeben eine prima Grundlage für schmackhaftes Popcorn oder eignen sich als nahrhaftes Tierfutter.

Popcorn-Mais anbauen! | Vom Kolben zum Popcorn! | Freizeit Garten

34 verwandte Fragen gefunden

Warum poppt Frischer Mais nicht?

Körner, die nicht poppen, haben meist kleine Risse in der Schale - wie bei einem Luftballon kann die Luft dann nicht den notwendigen Druck aufbauen. Aber was bedeutet das für das perfekte Popcorn aus dem Topf? Ganz einfach: Die Hitze muss dem Mais sehr stetig hinzugefügt werden.

Wie lange muss Mais trocknen für Popcorn?

Anschließend entblättert man den Kolben oder biegt die Hüllblätter nach hinten, um den Mais zum Nachtrocknen aufzuhängen. Am besten lässt man die Körner so noch einige Wochen sanft trocknen, bevor man sie vom Kolben abdreht und in Einweckgläsern lagert.

Wie werden Maiskörner zu Popcorn?

Wird der Mais stark erhitzt, geht das Wasser in einen gasförmigen Zustand über. Da der Wasserdampf viel Platz benötigt, baut sich im Maiskorn ein enormer Druck auf, der es schließlich zum Platzen bringt. Dies ist aber nur bei bestimmten Maissorten der Fall, dem Puffmais, lateinisch Zea mays ssp.

Wie erkenne ich essbaren Mais?

Der Futtermais wird als Tierfutter verarbeitet und ans Vieh verfüttert, während der Zuckermais bei uns im Teller landet. Obschon sich die beiden Maissorten optisch ähneln, unterscheiden sie sich in Geschmack und Korngrösse. Wie es der Name schon verrät, schmeckt der Zuckermais süss, da er Zucker enthält.

Wie gesund ist Popcorn?

Würde man bei der Zubereitung auf Öl, Butter oder Zucker verzichten, wäre Popcorn ein perfekter Snack. Der Grund: Im Popcorn stecken zahlreiche Ballaststoffe und Antioxidantien. Und genau diese Bestandteile machen Popcorn gesund.

Kann man den Mais vom Feld essen?

Futtermais vom Feld kann verzehrt werden. Dazu sollten Sie aber folgendes beachten: Da Futtermais sehr hart ist, können Sie ihn nicht einfach roh verzehren. Sie müssen den Mais etwa 20 Minuten kochen, bevor Sie ihn genießen können.

Kann man den Futtermais essen?

Man kann Futtermais tatsächlich essen. Besonders gut schmecken tut dieser allerdings nicht. Die häufigste Art des Futtermais ist der Zahnmais. Giftig ist er nicht, aber ungenießbar, wenn ungekocht.

Was ist der Unterschied zwischen Futtermais und Zuckermais?

Beim Zuckermais (auch Gemüsemais oder Speisemais genannt) werden die Kohlenhydrate im Korn hauptsächlich als Zucker eingelagert, während sie sich beim Futtermais in Stärke umwandeln. Er schmeckt deshalb sehr mehlig. Futtermais wird entweder als Tierfutter verwendet oder zu Mehl verarbeitet.

Wie sieht Popcornmais aus?

Puffmais – verschiedene Sorten. Mais ist gelb, Popcornmais ist bekannt für seine leicht bräunliche und glasige Schale.

Wie trockne ich Mais am besten?

Die beste Art, Mais schonend zu trocknen, ist, das Korn zu behandeln, wenn es noch am Kolben hängt. Auf diese Weise bleibt der empfindlichste Teil des Korns am Kolben haften und wird während des gesamten Trocknungsprozesses geschützt.

Wer frisst Maiskörner?

Mit dem Futtermais können Sie auch Enten und Gänse füttern. Auch Pferde und Tauben essen das Futter sehr gerne. Die Körner sind bei diesen Tieren ziemlich beliebt. Kaufen Sie dazu die am besten Maiskörner in einer Packung und keine ganzen Kolben.

Welchen Mais kann man nicht essen?

Zahnmais ist eine Maisart, die besonders häufig in den USA angebaut wird. Seine Stärke ist innen weich, in der Hülle jedoch hart. Auch dieser Mais wird nicht für den menschlichen Verzehr angeboten, sondern zu Viehfutter verarbeitet.

Welcher Mais ist auf den Feldern?

Der Mais auf unseren Feldern wird zu 80% als Silomais verwendet. Die ganze Pflanze wird inklusive Stängel, Blättern und Kolben klein gehäckselt und in Silos konserviert.

Kann man junge Maiskolben essen?

Jung geerntet schmecken Maiskolben am besten

Nicht nur vom Grill, sondern auch gekocht ist Mais ein Genuss. Erntet man ihn jung, ist er schön süß und knackig - inklusive Kolben. Serviert wird er mit Feta sowie scharfen Peperonis und Jalapeños.

Warum bleibt das fertige Popcorn so groß und fluffig?

Bei 180 Grad Celsius platzen dann fast alle Körner auf einmal auf. Die Maisstärke, die durch den Wasserdampf sehr feucht geworden ist, dehnt sich aus und bildet einen Schaum.

Wie Süßt man Heißluft Popcorn?

Zuerst bereitet man das Popcorn in der Heißluft-Popcornmaschine nach Packungsanweisung zu. Währenddessen einen hohen Topf auf den Herd stellen. Den Zucker, den Vanillezucker und die Butter hinein geben und die Hitze auf die höchste Stufe stellen. Mit einem Pfannenwender immer gut umrühren.

Warum schmeckt Popcorn im Kino besser?

Der Trick besteht darin, dass ihr den Zucker und den Mais gleich zusammen in den Topf gebt, dann kann der Zucker auf das Popcorn quasi schmelzen und karamellisiert und Ihr habt tatsächlich das Popcorn, das im Kino so gut schmeckt.

Kann man getrockneten Mais essen?

Zubereitung. Für die Maiskörner die getrockneten Maiskörner einige Stunden einweichen. Dann in Wasser mit Gewürzen und Gemüsesuppeextrakt ca. 50 Minuten kochen.

Wie hoch wird Popcornmais?

Die einjährige Popcorn-Mais Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen warmen Standort. Sie lässt sich auch gut im Kübel oder Topf auf Terrasse oder Balkon anbauen, aber natürlich auch im Gartenbeet. Sie wird ca. 100-120 cm hoch.

Wie lange hält sich getrockneter Mais?

Nach dem Öffnen der Konserve, sollte der Mais unbedingt nicht mehr in der Dose gelagert werden. Lagern Sie die Maiskörner in einer Keramik- oder Kunststoffdose, damit können die Körner im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar sein.

Vorheriger Artikel
Wie bekommt man Arceus in Diamant?
Nächster Artikel
Was bedeutet 50 622?