Zum Inhalt springen

Welcher Käse zu Muskateller?

Gefragt von: Yvonne Hecht  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (53 sternebewertungen)

Herzhafter Weichkäse
Halbtrockener Traminer, Muskateller, Silvaner oder Gewürztraminer harmonieren mit diesen Käsesorten besonders gut. Als Beilage empfehlen sich Roggenbrot, Mehrkornbrot, Aprikosen-Chutney, getrocknete Früchte, eingelegte oder frische Zwiebeln, Tomaten und Kümmel.

Was passt zu Muskateller?

Am besten genieße man das edle, köstliche Aroma dieses Weines aber für sich allein in stillen Stunden oder zum Abschluß eines schönen Abends. Weiters zu empfehlen: Lothringer Käsekuchen, Aal grün, Herings-, Geflügel- und Muschelsalat, Schinken gekocht, Palatschinken.

Wann trinkt man Muskateller?

Sein unverkennbarer Duft nach frischen Trauben setzt sich im Geschmack fort. Da der Gelbe Muskateller zu den Aromasorten gehört und sehr intensiv schmeckt, passt er nicht zu jedem Essen als Begleiter. Trinken Sie ihn lieber solo als Abschluss eines schönen Abends.

Welcher Käse passt zu Gewürztraminer?

Käse mit blauem Edelpilz: Sie haben meist einen pikanten, oft fast scharfen Geschmack und benötigen einen Wein, der sich gegen sie behaupten kann. Zu Roquefort oder Gorgonzola piccante harmonieren daher in erster Linie Weine mit entsprechender Süße, wie Beerenauslesen und Auslesen oder ein Elsässer Gewürztraminer.

Was ist der Unterschied zwischen Muskateller und Gelber Muskateller?

Muscat (auch Gelber Muskateller oder nur Muskateller genannt) ist eine weiße Rebsorte, deren vollständiger Name "Muscat Blanc à Petit Grains Ronds" ist. Dieser Name verweist auf die typischen kleinen runden Beeren dieser Sorte, wodurch sie sich von der verwandten Rebsorte Muscat d´Alexandrie unterscheiden lässt.

Welcher Käse ist der beste? | Der Vorkoster | WDR

35 verwandte Fragen gefunden

Ist Muskateller Wein süß?

Somit entsteht ein Wein mit einer wunderbaren fruchtigen Art und einer eleganten, natürlichen Restsüße. Unser Süßwein hat einen frischen, fruchtigen Duft und schmeckt nach Rosenblüten, Litschi, reifer Mango und getrockneten Aprikosen.

Ist Muskateller lieblich?

2021 Muskateller Edition lieblich

Ein fruchtig blumiger Weißwein.

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder. Zu mildem Schnittkäse sind fruchtige Rieslinge und milde Spätburgunder ideale Begleiter. Würziger Hartkäse harmoniert mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen. Zu Sauermilchkäse passen Bier, herber Apfelwein und Cider.

Welcher Käse passt zu Rioja?

Warm gepresster Hartkäse hat die längste Reifezeit und ist besonders fettig und salzig. Dadurch binden Käsesorten wie Parmigiano Reggiano Tannine sehr gut. Sie verlangen nach einem temperamentvollen Rotwein, zum Beispiel einen vollmundigen Chianti und intensiven Rioja. Zum Manchego ist der Tempranillo die beste Wahl.

Welcher Wein passt zu Camembert?

Camembert verträgt sich als cremiger Käse wenig mit sehr süßem Wein. Hier dürfen gerne halbtrockene oder trockene Weißweine mit entsprechender Struktur und leichter Frucht serviert werden. Chardonnay, Riesling und helle Burgundersorten harmonieren schön mit dem runden Weichkäse.

Ist Muskateller eine Rebsorte?

Die vermutlich aus dem Mittelmeerraum stammenden Muskateller-Reben gehören zu den ältesten Rebsorten der Welt, die möglicherweise von den Griechen nach Europa gebracht und von den Römern in ihrem Herrschaftsbereich verbreitet wurde. Angeblich war bereits Karl der Große (742-814) ein großer Muskatellerverehrer.

Welcher Wein passt zu Marzipan?

Wein und Marzipan - wie passt das zusammen?
  • Für Kipferl und Stollengebäcke eignet sich ein süßer Likörwein wie der Cream Sherry, ansonsten auch ein Traminer.
  • Wurde Marzipan mit im Stollen verarbeitet, ist Weißwein ebenfalls passend.
  • Jedoch sollte man auf Spätlesen zurückgreifen.

Wie trinkt man einen Frizzante?

Spumante e Frizzante ist eine "schwungvoll-lebendige" Kategorie! Von den leichten und spritzigen Perlweinen trinkt man gerne mal ein Gläschen so nebenbei zum Anstoßen, oder nachmittags zum Stückchen Kuchen...

Wie schmeckt Muskat Ottonel?

Mukat Ottonel ist eigentlich nur über den Geschmack der Beeren eindeutig zu idetifizieren. Und hier lässt – wie der Name schon sagt – der Muskatgeschmack die Zweifel verfliegen, um welche Rebe es sich handelt.

Welcher Wein zu deftigem Essen?

Ein feiner Rotwein ist für die meisten Fleischspeisen aber die bessere Wahl. Der kräftige Fleischgeschmack fordert kräftige Rotweine. Je kräftiger die Sauce, desto kräftiger der Wein, ist eine brauchbare Faustregel.

Wie schmeckt der Gewürztraminer?

Typisch für Gewürztraminer (bzw. Traminer) Weine ist deren betörende, manchmal schon orientalische Aromatik und Würze. Rosenduft, Honig und Veilchen mit Quitte, Lychee, Kumquat, Maracuja und Marzipan. Die Ballung an Aromen scheint endlos und erfüllt Nase wie Mund gleichermaßen.

Welcher Wein passt zu Parmesan?

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Welches Essen passt zu Rioja?

Bacalao, Wolfsbarsch, Flusskrebse, Forellen, Schnecken, aber auch Artischocken und Spargel… Es gibt hier nicht viel, was es nicht gibt, und schon gar nichts, wozu sich nicht ein Wein fände. Probieren Sie es selbst: eine Flasche Rioja öffnen, einen Schluck nehmen, ein wenig in der Küche werkeln – passt.

Welcher Wein passt zu Emmentaler?

Je jünger ein Emmentaler ist, desto besser harmoniert er mit Grauburgunder, da dieser eine zart nussige und fruchtige Note offenbart. Die Weine dürfen gerne etwas Säure mitbringen, um der dezenten Süße im Abgang des Käses ein ausgleichendes Gegengewicht zu bieten. Gut zu diesem Käse passen auch leicht fruchtige Rosés.

Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Was trinkt man zum Käse?

Die milden und cremigen Käsesorten, wie beispielsweise Brie oder Camembert, vertragen sich gut mit einem leichten Getränk. Dazu würden ein Lagerbier oder ein Gin Tonic passen. Ein knackiger Weißwein oder ein sehr leichter Rotwein, wie der Pinot Noir, würden auch eine wunderbare Geschmackspaarung bilden.

Welcher Wein passt zu Käse und Wurst?

Weißwein ist die erste Wahl. Bei Rotwein ist es das problematische Verhältnis von Fett und Milcheiweiß, das nicht mit dem Tannin im Rotwein harmoniert. Ausnahmen sind Weichkäse wie Brie de Meaux mit fruchtigem Spätburgunder oder Hartkäse wie Sbrinz und alter Gouda mit lange gereiftem Rioja, Bordeaux oder Sangiovese.

Was ist ein Muskatellerwein?

Unter dem Oberbegriff Muskateller werden über 200 verschiedene Rebsorten zusammengefasst. Alle haben jedoch eines gemeinsam: Sie bringen Weine hervor, die ein charakteristisches Muskataroma besitzen. Optisch unterscheiden sich die vielen verschiedenen Variationen des Muskatellers allerdings sehr.

Woher kommt der Muskateller?

Vermutlich liegt der Ursprung der Rebsorte in Kleinasien. Phönizische und griechische Kolonisten verbreiteten den Muskateller im östlichen Mittelmeergebiet. Später schätzten die Römer den griechischen passum als besonders edlen Wein.

Was passt zu Muskat Wein?

Sofern Sie Käse lieben, finden Sie hier eine große Bühne für Muscat Weine. Nahezu alle Käsesorten passen zu edelsüßem Muskateller: Ziegen- und Schafkäse, Brie oder Camembert, Appenzeller und alter Gouda, Weichkäse mit gewaschener Rinde oder klassische Blauschimmelkäse wie Roquefort.