Zum Inhalt springen

Welchen Zimt soll man nicht kaufen?

Gefragt von: Frau Prof. Else Seiler  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.5/5 (15 sternebewertungen)

Der industrielle Zimt, der für gewöhnlich im Supermarktregal zu finden ist, ist der Cassia-Zimt. Dieser Zimt enthält einen höhren Anteil an Cumarin als der Ceylon-Zimt. Cumarin ist ein Planzenstoff der im Verdacht steht in großen Mengen leberschädigend und krebserregend zu sein.

Welchen Zimt soll man nicht essen?

Ceylon-Zimt ist die hochwertigere und feinere Zimtart. Er enthält kaum Cumarin, was ihn für den Verzehr unbedenklich macht. Ceylon-Zimt ist jedoch meist nur in Feinkost- oder Asialäden zu kaufen und um einiges teurer als Cassia-Zimt. Cassia-Zimt ist der günstigere und qualitativ minderwertigere Zimt.

Welche Zimtsorte ist gefährlich?

Der natürliche Aroma- und Duftstoff ist im sogenannten Cassia-Zimt hoch konzentriert. In großen Mengen kann er die Leber schädigen oder die Blutgerinnung hemmen.

Welcher Ceylon Zimt ist der beste?

Der beste gemahlene BIO Ceylon Zimt

Azafran Bio Ceylon Zimt wird in einer 500 Gramm Packung geliefert und garantiert beste Premium Qualität. Das aus Zimtstangen fein zermahlene Pulver kommt je nach Lieferung aus Sri Lanka oder Madagaskar.

Warum ist Cassia Zimt schädlich?

Um den Cassia-Zimt gibt es seit Jahren Wirbel, denn er enthält viel Cumarin und sollte deshalb nicht über lange Zeit in großen Mengen verzehrt werden.

Nachdem du das gesehen hast, wirst du nie wieder Zimt kaufen! Hätte ich das nur vorher gewusst!

21 verwandte Fragen gefunden

Ist Ceylon-Zimt schädlich?

Ceylon-Zimt enthält nur geringe Mengen Cumarin und gilt als unbedenklich. Es ist zwar etwas teurer, kann dafür aber bedenkenlos zum Backen verwendet werden. Mit dem Gewürz können Sie zum Beispiel unser Zimtwaffeln-Rezept zubereiten und ohne Reue genießen.

Ist Ostmann Zimt Ceylon?

Ostmann Ceylon Zimt gemahlen 225 g, 100 % Ceylon Zimtpulver.

Welches Zimtpulver ist das beste?

Der echte, qualitativ hochwertigere Zimt ist der Ceylon-Zimt, der sehr viel feiner und aromatischer im Geschmack ist und einen deutlich geringeren Cumaringehalt hat.

Ist Bio Zimt besser?

Ceylon-Zimt: Auf die Qualität kommt es an

Wenn du ganze Zimtstangen kaufst und sie frisch reibst, sind sie aromatischer. Egal ob Ceylon-Zimt oder Cassia-Zimt: Kaufe ihn am besten in Bio-Qualität und aus fairem Handel. So vermeidest du Pestizide und unterstützt faire Anbaubedingungen.

Wie gefährlich ist Cumarin?

Aus toxikologischer Sicht gilt Cumarin als bedenklich, da es in Tierversuchen in hohen Dosen krebserregend wirkt, für den Menschen wurde ein erhöhtes Krebsrisiko bisher nicht nachgewiesen. Außerdem hemmen Cumarine den Vitamin-K-Stoffwechsel und nehmen damit Einfluss auf die Blutgerinnung.

Ist Ceylon-Zimt normaler Zimt?

Überwiegend erhältlich sind Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt (auch China-Zimt genannt). Bei beiden Sorten handelt es sich um die geschälte, und getrocknete Rinde des Zimt-Lorbeerbaumes. Der Ceylon-Zimt stammt von jungen Zimtsträuchern, der Cassia- oder China-Zimt von ausgewachsenen Bäumen.

Was passiert wenn man jeden Tag Zimt isst?

Aber Vorsicht: Zu viel Zimt kann auch Durchfall, Hautreizungen und sogar Herzrasen verursachen. Deshalb empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als zwei Gramm pro Tag zu verzehren.

Ist ein Teelöffel Zimt gefährlich?

Ärzte warnen vor dem Spiel, das vor allem in den USA beliebt ist. Der Zimt trocknet Mund und Rachenraum aus, verursacht Würgen und Erbrechen. Gelangt er in die Atemwege, kann eine Lungenentzündung entstehen. Im aktuellen Fall behinderte das pudrige Gewürz die Sauerstoffzufuhr, was zum Koma oder Ersticken führen kann.

Wo bekommt man Ceylon-Zimt zu kaufen?

Ceylon-Zimt (50 g) in Bio-Qualität von Alnatura.

Wie viel Zimt darf man täglich essen?

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) empfiehlt eine Einnahme von höchstens zwei Gramm Zimt pro Tag, da das Gewürz viel von dem natürlichen Aromastoff Cumarin enthält: Besonders der qualitativ minderwertigere, günstigere Cassia-Zimt enthält viel Cumarin.

Wie heißt der echte Zimt?

Ceylon Zimt, auch echter Zimt genannt, wird aus der Innenrinde des Cinnamomum verum Baumes hergestellt. Durch die dünne Rinde ist das Aroma süß und feinaromatisch. Cassia Zimt hingegen wird in relativ dicken Scheiben von den erwachsenen Bäumen abgetragen und sein Aroma ist etwas intensiver.

Welcher Zimt hat wenig Cumarin?

Cassia-Zimt enthält hohe Mengen an Cumarin, im Mittel rund 3000 mg/kg. Bedeutend ärmer an Cumarin ist hingegen Ceylon-Zimt (nach dem Deutschen Arzneibuch weniger als 8 mg/kg), der in großen Teilen Sri Lankas, aber auch in Indien und den Seychellen angebaut wird.

Für was ist Ceylon-Zimt gut?

Zimt fördert den Appetit und regt die Darmtätigkeit an. Als Gewürz kann er daher Speisen bekömmlicher machen und Verdauungsproblemen wie Blähungen und Völlegefühl vorbeugen.

Welche Nebenwirkungen hat Zimt?

Zimt ist unter Umständen gefährlich. Cassia-Zimt enthält viel Cumarin. Dieser Stoff führt zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel. Eine dauerhafte Überdosierung verursacht Leberschäden.

Kann Zimt Herzrasen auslösen?

Zimt ist als natürliches Heilmittel und beliebtes Gewürz sehr nebenwirkungsarm. Dennoch sollte man ihn nur in Maßen zu sich nehmen, denn bei einer Überdosierung kann Zimt die Haut reizen oder Durchfall verursachen. In Einzelfällen kann es außerdem zu Herzrasen und Schweißausbrüchen kommen, da Zimt den Kreislauf anregt.

Ist Zimt gut fürs Herz?

Zimt ist ein äusserst effektives Naturheilmittel. Er kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken und kurbelt als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel an, was hilfreich sein kann, wenn man Gewicht verlieren möchte.

Welcher Zimt hilft bei Diabetes?

Die Ergebnisse der Studie unterstützen die ergänzende diätetische Verwendung von wässrigem Zimtextrakt, vorzugsweise aus chinesischem Zimt bei Typ-2-Diabetes. Außerdem ist, laut Dr. Mathias Schmidt, der wässrige Zimtextrakt besser verträglich und allergische Reaktionen lassen sich dadurch vermeiden.

Welcher Zimt für backen?

Zimtpulver ist perfekt für süßes Gebäck, Saucen und Desserts wie den klassischen Milchreis mit Zimt und Zucker. Zimt wird in zwei Sorten unterschieden, die aus den Rinden verschiedener Zimtbäume stammen: Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Cassia riecht und schmeckt herber, während Ceylon mit süßerem Aroma daherkommt.

Wo finde ich Zimt im Supermarkt?

Gemahlenes Pulver verbleibt in der Speise, wohingegen Zimtstangen nach dem Kochen wieder entnommen werden und während der Zubereitung lediglich Aromen abgeben. Bei REWE findest du beide Varianten von verschiedenen Anbietern und Marken, zum Beispiel Zimt von REWE Beste Wahl und REWE Bio.