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Welchen Wein trinkt man zur Suppe?

Gefragt von: Lore Marquardt  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Ist die Suppe ordentlich mit Gemüse angereichert, kann auch ein opulenter Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sehr gut harmonieren. Wenn die Hühnersuppe eher feiner ist, dann ist ein filigraner Weißburgunder indes eine gute Idee.

Welcher Wein passt zu Suppe?

Zu einer Rahmsuppe passt zum Beispiel häufig ein Chardonnay oder ein Grauburgunder. Eine asiatisch gewürzte Suppe verlangt nach einem Gewürztraminer. Ein Rosewein kann zu leichten Suppen hervorragend harmonieren. Bei einer Minestrone beispielsweise, die mit Weißwein zubereitet wird, ist die Weinwahl unkompliziert.

Welches Getränk passt zu einer Suppe?

Zu einer exotischen Suppe etwa mit Zitronengras, Ingwer oder Kokos schmeckt ein halbtrockner bis trockener Riesling. Eine mediterrane Minestrone passt wunderbar zu einem Sauvignon Blanc oder auch einem trockenen Silvaner.

Welcher Wein passt zu gekochtem Rindfleisch?

Zu gekochtem Rindfleisch wie Tafelspitz munden kräftige, extraktreiche, trockene Weißweine oder mittelschwere Rotweine (Grüner Veltliner, Weißburgunder, Welschriesling, kräftiger Zweigelt, Blaufränkisch).

Welcher Wein passt zu Bouillabaisse?

Werden die Meeresfische als Suppe, beispielsweise als südfranzösische Bouillabaisse, serviert, sollten es aromatische, trockene, nicht zu schwere Weißweine oder Rosé mit einer feinen Säure sein, die nicht im Barrique ausgebaut wurden.

Weinschule Folge 8: Wie trinke ich Wein?

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Welcher Weißwein zu Bouillabaisse?

Hier empfiehlt sich ein Sancerre von der Loire oder auch ein Entre Deux Mers, eine Weisswein-Cuvée aus Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle aus dem Bordeaux. Die betonten Fruchtaromen des Sauvignon Blanc unterstreichen dabei hervorragend die vielschichtigen Aromen der Bouillabaisse.

Welcher Wein passt zu Hühnersuppe?

Ist die Suppe ordentlich mit Gemüse angereichert, kann auch ein opulenter Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sehr gut harmonieren. Wenn die Hühnersuppe eher feiner ist, dann ist ein filigraner Weißburgunder indes eine gute Idee.

Welchen Wein trinkt man zu Gulasch?

Am besten passen säurebetonte, nicht zu konzentrierte Rotweine. Die Traumkombination von Wein und Gulasch – ob nun Schweinegulasch oder Rindergulasch – ist der Shiraz. Ein würziger Shiraz harmoniert ausgezeichnet zu den starken Nuancen des Gerichtes.

Welcher Rotwein passt zu Tafelspitz?

Kommt der Tafelspitz dagegen ohne Meerrettichsoße aus, greifen Sie auf einen weniger säurebetonten Weißwein wie Weiß- oder Grauburgunder zurück. Bei einer eher mediterranen Zubereitung mit vielen Kräutern empfehlen wir einen kräftigen Rosé oder fruchtigen, leichten Rotwein.

Was für ein Wein zu Tafelspitz?

Beispiel 1: Beim gekochten Kalb- oder Rindfleisch, beispielsweise Tafelspitz, wird das Fleisch mürbe und locker. Das Blut verkocht und der Geschmack wird zart und fein. Hierzu harmonieren Weißweine, vor allem wenig säurebetonte Weine wie Weiß- oder Grauburgunder.

Was für ein Wein passt zu Kartoffelsuppe?

Einen optimalen Auftakt für ein klassisch pfälzisches Menü bildet eine würzige Kartoffelsuppe. Sie stellt das wohl wichtigste Grundnahrungsmittel der Pfälzer Bauern und Winzer in den Mittelpunkt. Mit Lauch und Muskatnuss verfeinert, ist die Kartoffelsuppe zudem der optimale Partner für einen guten Weißburgunder.

Was trinkt man zur Kartoffelsuppe?

Egal ob mit Würstchen oder ohne: Kartoffelsuppe ist besonders in der kälteren Jahreszeit eine beliebte kleine Mahlzeit. Wer dazu Wein trinken mag, sollte auf kräftige, dezent würzige Gutsweine zurückgreifen. Etwa einen trockenen Grauburgunder aus der Pfalz oder auch einen Portugieser aus dieser Region.

Welcher Wein passt zu karottensuppe?

Dazu sollten fruchtbetonte, eher leichte Weine gewählt werden, bevorzugt mit einem starken Aroma, wie etwa Riesling von der Mosel, ein Muscat aus dem Wallis, ein Rosé aus der Neuen Welt oder ein leichter Pinot noir.

Was trinkt man zu Tomatensuppe?

Eine Tomatensuppe lässt sich mit Rotweinen wie Bardolino, Valpolicella oder Sangiovese kombinieren. Wenn Sie die Suppe mit Sahne und einem trockenen Weißwein wie Chardonnay zubereiten, mildern Sie die Säure der Suppe und können denselben Weißwein anschließend dazu servieren.

Welcher Wein passt zu Zucchinisuppe?

Als Wein zu Suppe passt also auch da ein restsüßer Riesling. Oder versuchen Sie doch mal eine rheinhessische Spätlese aus der Rebsorte Silvaner.

Welcher Weißwein für Fischsuppe?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden.

Welcher Wein passt zu kalbstafelspitz?

Zu diesem Klassiker passen hervorragend verschiedene Weißwein Sorten, wie ein Grüner Silvaner und Weißer Burgunder, die beide als Essensbegleiter unaufdringlich und sehr anpassungsfähig sind.

Welche Wein passt zu welchem Essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Was für ein Wein passt zu Schweinefilet?

Zum Schweinefilet eignet sich ein Grauburgunder oder Weißherbst, zum gebratenen Kotelett kann es auch einmal ein unkomplizierter Roter sein. Ausschlaggebend sind hier die Zubereitungsart und die verwendeten Gewürze.

Warum nimmt man Wein zum Kochen?

Wein wird beim Kochen vor allem wegen seiner Säure verwendet, die nicht nur dazu beiträgt, Fleischstücke durch langsames Garen wie Schmoren zu zerkleinern, sondern auch Feuchtigkeit und eine feinere Struktur in leichteren Proteinen wie Fisch zu bewahren.

Welcher Wein passt zu Schweinegulasch?

Bei Schmorgerichten wie z.B. Gulasch ist ein fruchtbetonter Rotwein mit feiner Säure ein passender Partner. Rotweine bringen in der Regel mehr Tannine mit, und deswegen ist es bei Geschmortem im Gegenteil wichtig, dass sie nicht zu kräftig sind!

Welcher Weißwein zu Huhn?

Viele trockene deutsche Weißweine wie Silvaner, Grau- und Weißburgunder, französische Landweine Sauvignon Blanc oder Chardonnay, Soave und Lugana aus Venetien oder aber Weißweine aus der spanischen Weinregion Rueda passen als Wein gut zu Huhn, Hühnchen oder Pute.

Welcher Wein zu hühnerkeulen?

Helles Geflügel, Hühner- und Putenfleisch das gebraten oder mariniert im Ofen gegart wird, verträgt sich gut mit Weißweinen, die aromatisch sind und fruchtige Anteile haben, Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc oder auch Alvarinho.

Welcher Rotwein passt zu Geflügel?

Rotwein zu Geflügel? Na klar!
  • Die alte Regel «weisser Wein zu weissem Fleisch» können Sie beruhigt ad acta legen. Ein Roter passt wunderbar zu knusprigem Federvieh, etwa zu einem goldbraun grillierten Mistkratzerli. ...
  • Merlot. ...
  • Pinot nero. ...
  • Cannonau. ...
  • Cabernet Sauvignon.

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