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Welchen Wein trinkt man zu Thunfisch?

Gefragt von: Günther Graf  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (23 sternebewertungen)

Vor allem, wenn Sie den Thunfisch mit leichter Schärfe würzen, passt ein fruchtiger und frischer Spätburgunder sehr gut dazu. Wenn Sie fruchtigen Rotwein wie Portugieser, Trollinger, Spätburgunder oder Schwarzriesling zu Fisch probieren wollen, servieren Sie den Wein leicht gekühlt.

Welches Getränk zu Thunfisch?

Das bei hoher Hitze angebratene Thunfischsteak und der geröstete Sesam erzeugen in Kombination ein anspruchsvolles Geschmacksprofil, dem man auch durchaus etwas Fruchtsüße gegenüberstellen kann. Ein cremiger und schmelziger Weißwein oder ein in Maßen vom Holz geprägter Chardonnay können jedoch auch mithalten.

Welcher Wein passt zu rohem Thunfisch?

Vor allem, wenn man Thunfisch mit zu vielen Tanninen kombiniert. Was aber gerade zu Thunfisch-Sushi recht gut passen kann, ist ein schlanker Pinot Noir - hierzulande auch als Spätburgunder bekannt.

Was trinkt man zu thunfischsalat?

Der Wein zu einem so zubereiteten Thunfisch sollte den feinen, fast fleischigen Geschmack hervorheben - sprich ein frischer Weißwein zum Beispiel aus dem Südwesten oder von der Loire. Der kräftige Geschmack von Thunfisch besteht jedoch auch zu einem kräftigeren Weißwein aus dem Roussillon oder von der Rhône.

Welcher Wein zu Pasta mit Thunfisch?

Chardonnay oder andere weiße Burgundersorten sind körperreich und passend. Ein fülliger Rotwein passt bei dunkler Sauce zur Pasta.

Werner erklärt Wein: Richtig trinken und schmecken

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Welcher Wein zu Thunfisch Carpaccio?

Eine edle Vorspeise, besonders auch für Gäste geeignet, zu der wir einen frischen, leichten Riesling empfehlen: Der Traiser Riesling Zero trocken passt besonders gut in die heiße Jahreszeit.

Welcher Fisch passt zu Rotwein?

Tanninreiche Weine wie Bordeaux, Cabernet Sauvignon und Shiraz können den Genuss verderben.
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Folgende Rotweine aus unserem Onlineshop sind ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten:
  • Pinot Nero Spätburgunder aus Südtirol,
  • Barbera d'Alba,
  • Sangiovese di Toscana,
  • Dolcetto d'Alba und.
  • Vernatsch aus Südtirol.

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

Welcher Wein zu rohem Fisch?

In der Regel passen aber Weissweine besser. Sie zeichnen oft durch eine prägnantere Säure aus als Rotweine. Diese verleiht dem Fisch Pfiff, besonders kräftigen Meerbewohnern. Rotwein dagegen besitzt meist eine Portion Tannin, die sich mit dem zarten Eiweiss des Fischfleisches nicht gut verträgt.

Welcher Wein passt zu einem saiblingsfilet?

Feine Süßwasserfische blaugekocht (z.B. Forelle oder Saibling) Ideal ist ein leichter, frischer Weißwein. Wunderbar passen puristische Rieslinge, z.B. vom Buntsandstein, mit reifen Zitrusaromen, feiner Mineralität und rassiger Säurestruktur.

Welcher Wein passt zu matjesfilet?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Was für ein Getränk passt zu Fisch?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden. Doch auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu.

Wieso Weißwein zu Fisch?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Welcher Rotwein passt zu Lachs?

Rotweine, vor allem leichte und junge Rotweine können als Speisenbegleiter dienen, sind aber eher seltener. Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs.

Welcher Wein zu Rotbarschfilet?

Auch Seefisch wie Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle weiß helle Weine zu schätzen. Hier aber darf die Aromatik gerne ein klein wenig kräftiger ausfallen und mit mehr Säure daherkommen.

Was ist ein kräftiger Weißwein?

Kräftige Weißweine, trocken. Mit viel Geschmack, oft Dicht und Konzentriert, kommen diese Weine daher. Ob durch sehr reifes Traubengut, durch strenge Selektion oder durch den Einfluss von Holz - diese Weine sind meist sehr einnehmend.

Welchen Wein trinkt man zu Hähnchen?

Viele trockene deutsche Weißweine wie Silvaner, Grau- und Weißburgunder, französische Landweine Sauvignon Blanc oder Chardonnay, Soave und Lugana aus Venetien oder aber Weißweine aus der spanischen Weinregion Rueda passen als Wein gut zu Huhn, Hühnchen oder Pute.

Welchen Wein trinkt man zu Garnelen?

Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel. Bereitet man Shrimps auf fernöstliche Art zu, darf es als Begleitung ruhig ein kräftiger Weißburgunder aus der Pfalz mit feiner Würze und straffem Finale sein.

Was trinkt man zu Meeresfrüchten?

Da es viele Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten für Meeresfrüchte gibt, lassen sie sich mit verschiedenen Weinen kombinieren. Zu Muscheln und Austern lässt sich gut ein Champagner servieren. Andere Meeresfrüchte harmonieren außerdem in der Regel mit fruchtigen, trockenen Weißweinen oder trockenen Rosés.

Welcher Weißwein für Meeresfrüchte?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Welcher Wein zu Garnelen mit Knoblauch?

Dazu können Sie selbstverständlich feinherben Riesling trinken, überraschenderweise verträgt sich aber auch stoffiger, trockener Weisswein bestens mit der würzigen Schärfe, etwa ein Gemischter Satz vom Wiener Nussberg von Fritz Wieninger.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Welcher Rotwein zu Wolfsbarsch?

Chardonnay oder Pinot Blanc begleiten ein feines Goldbuttfilet. Ob Rot- oder Weisswein zu Fisch, Muscheln oder Meeresfrüchten darüber entscheidet letztendlich der persönliche Geschmack. Zum Wolfsbarsch passt auch ein Salice Salentino. Auch das richtige Weinglas sollte von der Partie sein.

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