Zum Inhalt springen

Welchen Wein kann man 20 Jahre lagern?

Gefragt von: Eduard Moll  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.7/5 (7 sternebewertungen)

Ein sehr guter Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley dürfte sicher 20 Jahre halten, erst recht in der Magnumflasche. Alternativ drängen sich Süssweine auf, etwa ein Vintage Port aus dem Portugal oder gar ein edler Tropfen der Walliser Süsswein-Königin Marie-Thérèse Chappaz.

Welchen Wein kann man am längsten lagern?

So sind es vor allem Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese, oder auch Syrah, die man sehr lang aufbewahren kann und welche oftmals in dieser Zeit noch nachreifen. So entfalten sie dann ihr volles Potenzial erst nach der Lagerung. Sie alle zeichnen sich durch einen erhöhten Tanningehalt aus.

Kann man jeden Wein lange lagern?

Eine längere Lagerung ist in der Regel gar nicht mehr vorgesehen, da die Mehrzahl der Weinkäufer keinen geeigneten Platz für ein längere Aufbewahrung haben. Untersuchungen haben ergeben, dass heute lediglich nur noch rund 5 bis 10 Prozent der Weine von einer längeren Lagerung profitieren.

Wie viele Jahre kann man Wein lagern?

Basisqualitäten trockener Weine sollten innerhalb von 3 Jahren getrunken werden. Im Premiumbereich sind bei trockenen Weinen auch 5-10 Jahre kein Problem. Bei lieblichen Spät- und Auslesen, insbesondere von der säurebetonten Sorte Riesling, kann man den Vorrat unbesorgt noch etwas länger pflegen.

Welche Weine kann man reifen lassen?

Zum einen gibt es Weißweine, die sehr lange reifen können – insbesondere, wenn sie über viel Restzucker verfügen. Zum anderen eignen sich hochwertige Pinot Noir (Spätburgunder) bestens für eine lange Lagerung, obwohl die dünnschaligen Beeren vergleichsweise hellrote Weine entstehen lassen.

Welche Weine kann man lagern ? ebrosia Weinakademie St 2 Folge 3

26 verwandte Fragen gefunden

Wie lange kann man Primitivo lagern?

Die Weine kann man gut und gerne 7 Jahre lagern. Manche erreichen ein noch weit größeres Alterung-Potential. Primitivo di Manduria kann man gut bei geselliger Runde solo genießen, eignet sich genauso zu dunklem Fleisch sowie kräftigem Käse.

Welche Weine sollte man zu Hause haben?

Ebenso eignen sich für eine lange Zeit im Weinkeller ausgewählte Weine guter Jahrgänge, wie zum Beispiel erstklassiger Bordeaux und Burgunder, Vintage Port, Weine von der Côte du Rhone, guter Riesling, Barolo oder Barbaresco.

Kann man Wein von 1994 noch trinken?

Qualitätswein: Ein Qualitätswein sollte spätestens nach drei Jahren getrunken werden. Es sei denn er ist säurebetont, dann kann er doppelt so lange gelagert werden. Kabinettwein: Ein Kabinettwein hält sich nur 1-2 Jahre. Der Riesling ist hierbei die Ausnahme, dieser hält sich bis zu vier Jahren.

Kann man Wein von 1975 noch trinken?

Ein weitverbreitetes Vorurteil besagt, dass Weine mit dem Alter immer besser werden. Dem ist nur in Ausnahmefällen so. «Grosszügig geschätzt schmecken etwa 10 Prozent aller Rotweine und 5 Prozent aller Weissweine nach fünf Jahren angenehmer und interessanter als im ersten Jahr.

Kann man Wein von 2009 noch trinken?

Qualitätswein sollten Sie möglichst nicht lange lagern, sondern spätestens nach ein bis drei Jahren konsumieren. Ist der Wein sehr säurebetont, kann sich seine Lagerfähigkeit auf sechs Jahre erhöhen. Kabinettwein hält sich nur ein bis zwei Jahre und als sortenreiner Riesling bis zu vier Jahre.

Was macht man mit alten Weinen?

Was sich mit altem Wein alles machen lässt:
  1. Kochen Sie damit. ...
  2. Backen Sie damit. ...
  3. Trockenfrüchte rehydrieren. ...
  4. Machen Sie Sangria. ...
  5. Machen Sie Glühwein. ...
  6. Machen Sie Essig daraus. ...
  7. Bauen Sie eine Fruchtfliegenfalle.

Wie alt darf ein Rotwein sein?

Leichter Rotwein: 1 Jahr. Vollmundiger, holzgereifter Weißwein: 2-4 Jahre. Kraftvoller Rotwein: 3-6 Jahre.

Wie lange kann man Wein stehend lagern?

Stehend aber nur dann, wenn der Weinkeller eine relative Luftfeuchtigkeit von 70 bis 80 Prozent hat. In diesem Fall bleibt der Korken geschmeidig und behält seine Spannkraft. Unter 70 Prozent trocknet er aus, wird kleiner, Luft gelangt an den Wein und dieser oxidiert. Liegend bekommt der Korken Feuchtigkeit.

Wie schmeckt ein 50 Jahre alter Wein?

Im hohen Weinalter können sich Rot- und Weißweine farblich sogar annähern und die Aromen eher einem Sherry ähneln, denn die Intensivität fruchtiger Noten nimmt bei einer langen Lagerzeit nach den besten Jahren merklich ab. Ausschankweine und leichte Qualitätsweine schmecken jung getrunken am besten.

Wie schmeckt ein Wein der über 100 Jahre alt ist?

Für den Geschmack eines guten Tropfens Wein findet der Sommelier viele Vokabeln. Für die jüngst geöffnete Flasche bei einer Degustation beim "From Deep Below" fielen die Worte leicht verständlich aus: ein berauschendes Schwefel-Bukett mit einer klaren Note von Salzwasser und Benzin.

Kann Wein giftig werden?

Die im konventionellen Weinbau verwendeten Substanzen, wie Pestizide, können bei Verbleib im Wein potentiell giftig sein. Besonders problematisch sind die in der EU für die Landwirtschaft bereits verbotenen Gifte, die sich aber in außereuropäischen Produkten finden lassen - also auch im Wein.

Ist 20 Jahre alter Rotwein noch genießbar?

Grosse Flaschen lassen Wein langsamer reifen

Den Jahrgang 2001 hat das amerikanische Fachmagazin «Wine Spectator» mit 92 von 100 Punkten bewertet. Ich habe diesen gereiften Wein natürlich nicht degustiert, aber gehe davon aus, dass er auch nach knapp 20 Jahren immer noch einen schönen Trinkgenuss bereitet.

Welcher Wein wird mit den Jahren besser?

Fast auf magische Art hält sich die Meinung, Wein werde mit zunehmendem Alter besser. Dabei wissen wir: Nur etwa 10% der Rotweine und höchstens 5% der Weissweine schmecken nach fünf Jahren besser als im ersten Jahr nach der Flaschenfüllung. Und höchstens 1% aller Weine entfalten sich über noch längere Zeit vorteilhaft.

Welche Weine sind wertvoll?

Das sind die 7 teuersten Weine der Welt!
  • 2) 1992 Screaming Eagle Cabernet: 438.000 Euro.
  • 3) 1945 Château Mouton-Rothschild: 271.000 Euro.
  • 4) 1947: Château Cheval Blanc: 267.000 Euro.
  • 5) 1907: Champagner Heidsieck: 240.000 Euro.
  • 6) 1869 Château Lafite: 205.000 Euro.
  • 7) 1787 Château Margaux: 197.000 Euro.

Sind teure Weine wirklich besser?

Den meisten Verbrauchern schmecken Weine besser, wenn sie teurer sind. Das bestätigt eine Studie der Universität Bonn und der französischen Business School Insead. Das Forscherteam schenkte den Testpersonen ein und denselben Rotwein für angeblich drei, sechs und zwölf Euro ein.

Welches ist der beste Wein?

Die Top 10 der besten Weine der Welt
  • Domaine de la Romanée-Conti (Burgund, Frankreich) ...
  • Château Lafite-Rothschild (Bordeaux, Frankreich) ...
  • Château Latour (Bordeaux, Frankreich) ...
  • Château Pétrus (Bordeaux, Frankreich) ...
  • Château Cheval Blanc (Bordeaux, Frankreich) ...
  • Château Haut-Brion (Bordeaux, Frankreich)

Wie erkenne ich einen guten Wein?

Guter Wein riecht nicht – er duftet. Frisch, nach Früchten, Gewürzen. Nehmen Sie indes ein Odeur von Essig, Schwefel, faulen Eiern oder gar Kuhdung wahr, lassen Sie die Flasche lieber stehen. Der Wein ist umgekippt und nicht mehr genießbar und macht allenfalls Kopfschmerzen.

Kann ein Wein kippen?

Ein besonders fruchtiger und reduktiv(ohne Sauerstoff) hergestellter Wein verliert deutlich und schnell viele seiner frischen Aromen. Trotzdem ist er durchaus noch 2 Tage haltbar.

Wie lange kann man Chardonnay lagern?

Chardonnay ist eine beliebte Rebsorte, die in vielen Anbaugebieten wächst. Dementsprechend gross zeigen sich die qualitativen Unterschiede. Ein korrekter Alltagswein, der meistens im Stahltank oder allenfalls im grossen Holzfass ausgebaut wird, sollte innert zwei, drei Jahren nach der Ernte getrunken werden.

Wie lange ist Wein ungeöffnet haltbar?

Wenn man den Wein gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt, kann er noch bis zu einer Woche haltbar bleiben. Wichtig hierbei ist den Wein mit einem Korken oder einem Weinverschluss luftdicht zu verschließen. Dazu kann auch eine Vakuumpumpe verwendet werden, falls vorhanden.