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Welchen Teig Dehnen und Falten?

Gefragt von: Wolfram Krämer-Moritz  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (47 sternebewertungen)

Wenn du leckere Brote backen möchtest, benötigst du jedoch die passende Technik, um die Glutenstränge bestmöglich zu dehnen, auszurichten und zu falten. Dadurch wird dem (vor allem) weizendominierten Teig durch mehrfaches Dehnen und Falten mehr Struktur verliehen und somit das Klebergerüst schonend entwickelt.

Wann Teig Dehnen und Falten?

Das Dehnen und Falten, oder auf Englisch Stretch and Fold ist ein Vorgang, der bei weizenlastigen Teigen oft angewendet wird. Dabei wird die Stockgare (Gehzeit vor dem eigentlichen in Form bringen) unterbrochen und das Klebergerüst gestärkt. Außerdem dient es dem Gausaustausch.

Welche Teige Falten?

Bitte beachte, dass weiche Teige öfters gefaltet werden als Teige mit tieferer Hydration. Aber generell eher in der ersten Hälfte der Stockgare. Noch bessere Brotresultate werden erzielt, wenn der Teig in einer rechteckigen Form, im Idealfall einer speziell dafür vorgesehenen Teigwanne, gegärt respektive gefaltet wird.

Warum Teig ziehen und Falten?

Teig dehnen und falten

Das Dehnen und Falten gibt dem Teig mehr Struktur und Volumen und macht ihn besser formbar. Dies passiert, weil die Glutenstränge im Brot eine Art Netz bilden, welches das Brot umspannt und zusammenhält.

Kann man jeden Brotteig Falten?

Grundsätzlich bleibt Ihnen das Brotrezept beim Brot falten selber überlassen. Das Falten des Teiges eignet sich bei allen Weizenteigen. Insgesamt sollten Sie den Teig zwei bis drei Mal falten und dazwischen immer wieder ruhen lassen.

Teig dehnen und falten

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Warum Brotteig zweimal Kneten?

Hefeteig sollte mindestens zweimal geknetet werden. So wird das Brot später schön locker und feinporig. Im ersten Schritt werden die Zutaten am besten mit der Küchenmaschine verknetet.

Warum wird mein Brot immer so flach?

Je länger du deinen Teig in der abbauenden Phase belässt, desto schwächer wird der Teig und desto weniger kann das Gas gehalten werden, das sich im Teig angesammelt hat. Bäckst du dein Brot mit Übergare, wird es flacher. Du musst also versuchen deinen Teig in der knappen (3/4 Gare) oder vollen Gare zu erwischen.

Warum muss Baguetteteig gefaltet werden?

Schritt 4: Das Falten

Je nachdem, ob dein Brot eine feinporige oder offenporige Krume haben soll, bearbeitest du es dementsprechend. Ein Baguette überzeugt durch seine gröbere Porung und wird demnach gefaltet. So wird die Hefe zwar reaktiviert, aber es bleibt mehr Luft im Teig.

Was bedeutet Hefeteig Falten?

Das Dehnen und Falten von Teig ist ein Vorgang, bei dem weizendominierten Teigen durch mehrfache Dehnung und Faltung mehr Struktur verliehen wird. Das Klebergerüst wird damit schonend entwickelt.

Wie Roggenteig Kneten?

Das Kneten des Roggenteigs

Roggenteige dürfen nur ganz kurz geknetet werden, da der Teig das Wasser während des Knetens – ganz im Gegensatz zum Weizen – sehr schnell aufnimmt. Sobald sich ein homogener Teig gebildet hat, sollte das Kneten des Teiges beendet werden.

Warum Teig lange Kneten?

Damit Dein Hefeteig eine feine Porung und eine lockere Krume bekommt, musst Du ihn lange kneten. Durch die Reibung baut sich das Teiggerüst auf, das dafür sorgt, dass euer Hefeteig später nicht zusammenfällt. Ein gut gekneteter Teig ist elastisch und klebt kaum.

Warum Teig entgasen?

Ziel ist das Entgasen und Straffen des Teiges. Dabei wird einerseits das Gärgas Kohlenstoffdioxid gegen Luftsauerstoff ausgetauscht, der für die Vermehrung der Hefen benötigt wird. Andererseits verteilen sich die Gasbläschen gleichmäßiger im Teig – eine Grundvoraussetzung für eine gleichmäßige Porung im Brot.

Wie faltet man Pizzateig?

Der Pizzateig wird mehrmals gefaltet, um im Teig Luft zuzufügen - nehmen Sie dazu einen Rand des Teiges nach dem anderen in die Hand und legen Sie diesen zur Mitte - und zuletzt rollt man ihn zu einem Bündel auf.

Kann man Sauerteig mit jedem Mehl machen?

Ein Sauerteig lässt sich aus nahezu jedem Mehl züchten (MEHR DAZU: SAUERTEIG ANSETZEN). Roggen, Weizen, Dinkel, Vollkorn oder nicht. Bei richtiger Pflege funktionieren alle Mehlsorten.

Wie füttere ich meinen Sauerteig richtig?

So fütterst du Sauerteig
  1. Nimm deinen Sauerteig aus dem Kühlschrank. Füttere den Sauerteig mit 50 Gramm Mehl und 50 Gramm Wasser. ...
  2. Vermenge alles gut. ...
  3. Lass den Teig stehen, bis er sich bestenfalls verdoppelt hat. ...
  4. Dann kann er wieder zurück in den Kühlschrank oder direkt verwendet werden.

Was ist die Stockgare?

Die Stockgare bezeichnet die Gärphase des kompletten, ungeformten Teiges nach dem Kneten und vor dem Aufarbeiten. Je nach Dauer der anschließenden Zwischengare und Stückgare sowie der zu erreichenden Gebäckeigenschaften wird die Dauer der Gärphase festgesetzt. Während der Teigruhe reift der Teig.

Warum schmeckt Baguette in Frankreich besser?

Warum schmeckt die Baguette in Frankreich besser als bei uns? Der Proteingehalt des in Frankreich gezüchteten Weizens ist niedriger und dadurch klebefähiger. Auch wird ein Vorteig angesetzt, der 90 Minuten ruht und dadurch Geschmackstoffe bildet. Diese Zeit fällt hier meist weg.

Was ist der Unterschied zwischen Baguette und Parisienne?

die Baguette (im Französischen nur weiblich: „la baguette“; [baˈgɛt]), in Deutschland auch Stangenweißbrot, Pariser Weißbrot oder kurz Pariser, in der Schweiz auch Parisette, ist ein langgestrecktes, knuspriges Weißbrot französischen Ursprungs.

Auf welcher Stufe Brotteig Kneten?

Du knetest mit der Maschine? Zum Mischen der Zutaten reicht Stufe 1 (von 6) vollkommen aus. Wenn alle Zutaten durchmengt sind, kannst du auf Stufe 2 (von 6) weiter kneten. Höhere Stufen sind unnötig und kontraproduktiv, denn der Teig würde sich innert kurzer Zeit stark erwärmen.

Warum macht man Essig in den Brotteig?

Geben Sie in Ihren Weizenbrotteig immer etwas Essig und etwas Honig dazu. Essig hilft, damit Brot im Sommer nicht so schnell schimmelt. Den Honig geben wir als Gegenpol zum Essig dazu und um eine bessere Kruste bekommen. Auf 2 kg Mehl können Sie zum Beispiel 3 El Essig und 2 El Honig verwenden.

Kann man Brotteig zu lange gehen lassen?

Kann man Brot zu lange gehen lassen? Ja, bei der Gehzeit gibt es ein „Zuviel“. Sauerteigbrote schmecken dann beispielsweise zu sauer und Hefeteig kann in sich zusammenfallen.

Wie wird Brot locker und saftig?

Frisches Mehl hat einen höheren Feuchtigkeitsanteil. Dadurch bekommt das Brot eine lockere und saftige Konsistenz. Tipp: Halten Sie Ausschau nach einer Müllerei in Ihrer Nähe und im Internet. Vollkornmehl können Sie in Bioläden und Reformhäusern frisch mahlen lassen.

Was passiert wenn man Brotteig zu lange knetet?

In diesem Fall kannst du den Teig einfach noch länger kneten. Wenn ein Teig jedoch “überknetet” ist, lässt er sich nicht mehr retten und endet in einem harten Brot.

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