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Welche Traube ist im Fendant?

Gefragt von: Kai-Uwe Bach  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Die Rebsorte
Der Fendant und seine Rebsorte, der Chasselas oder Gutedel, tragen viel zum Image, zur Identität und Kultur der Schweiz im weitesten Sinne bei. Der Fendant verdankt seinen Namen der Eigenschaft, dass Haut und Fleisch der reifen Beere sich auf Fingerdruck spalten, ohne dass der Saft ausläuft.

Welche Traube ist Johannisberg?

Der Johannisberg ist ein Walliser AOC-Weisswein und besteht zu 100 Prozent aus der Traubensorte Sylvaner, die im Französischen Rhin genannt wird. Die Traubensorte kam ursprünglich von Österreich über Deutschland in die Schweiz und ergibt auf den Schiefer- und Kiesböden des Rhonetals besonders gute Resultate.

Welche Traube ist Gutedel?

Gutedel ist eine Synonymbezeichnung der bekannten Rebsorte Chasselas. Um den Chasselas, immerhin eine der bedeutendsten Weißweinsorten Europas, ranken sich einige Legenden. Sie ist eine der ältesten Rebsorten des Kontinents und wird bereits 1539 im "Kreutterbuch" des deutschen Botanikers Hieronymus Bock erwähnt.

Woher kommt der Fendant?

Weißweingenuss aus dem Wallis

Der Begriff des Fendants beschreibt sowohl den im Schweizer Kanton Wallis am meisten getrunkene Weißwein, als auch die hierfür verwendete Rebsorte. Die im Schweizer Sprachraum verbreitete Bezeichnung des 'Fendant' leitet sich von dem französischen Wort 'fendre', zu Deutsch 'spalten' ab.

Was ist Roter Gutedel?

Der "Rote" Gutedel, bei dem es sich natürlich auch um einen Weißwein handelt, ist eine Spielart des Gutedels. Die rosafarbenen Beeren sind weithin im Rebberg sichtbar. Durch die Maischestandzeit löst sich die Farbe aus der Beerenhaut und gibt diesem Wein sein typisches Aussehen.

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Was ist Weisser Gutedel?

Chasselas bzw. Weisser Gutedel zählt zu den ältesten kultivierten Rebsorten. In der Schweiz sehr beliebt, wird die anfällige Rebe in Deutschland fast ausschließlich im Markgräflerland auf über 1100 Hektar angebaut.

Ist Gutedel eine Rebsorte?

Geschichte. Im Jahr 2000 feierte das Markgräflerland im Süden Badens ein ganz besonderes Jubiläum: die dort heimische Rebsorte Gutedel wurde (etwa) 5.000 Jahre alt. Ihre Urheimat wird in Palästina vermutet, der Anbau am mittleren Nil vor 5.000 Jahren gilt als verbürgt.

Was ist ein Dole Blanche?

Beschreibung. Der Dôle Blanche ist zwiebelschalenfarbig. Aus der harmonischen Paarung zwischen dem fruchtigen Gamay und dem feinen Pinot Noir entsteht ein süffiger Sommerwein, den man jung trinken sollte.

Wie nennt man einen Schweizer Wein aus dem Wallis?

Der Fendant [fãˈdãː] ist ein trockener und weicher AOC-zertifizierter Weisswein, der ausschliesslich im Schweizer Kanton Wallis kultiviert wird und der ausschliesslich aus der Rebsorte stammt, die von Deutschsprachigen als Gutedel und von Französischsprachigen als Chasselas bezeichnet wird.

Wie spricht man Fendant aus?

Fen·dant, Plural: Fen·dants. Aussprache: IPA: [fɑ̃ˈdɑ̃ː]

Wie schmeckt Gutedel Wein?

Sie begleiten durch ihre milde Art am besten die leichte Küche. Der Charakter lässt sich am besten als geschmacksneutral bezeichnen. Dennoch lässt sich ein leichtes Mandel-Bouquet erkennen, genauso wie der Geschmack von Aprikose, Mirabelle, Birne, gelbem Apfel, Melone, Zitrone und anderen nussigen Aromen.

Wie heißt Gutedel in der Schweiz?

Gutedel (in Frankreich und in der Schweiz Chasselas, im Wallis Fendant genannt) ist eine alte Weißwein- und Tafeltraubensorte, die weltweite Verbreitung gefunden hat. Heute ist die Verwendung der Rebsorte sowohl für die Wein- als auch für die Tafeltraubenproduktion weltweit rückläufig.

Ist Gutedel trocken?

Der Gutedel ist ein leichter, ansprechender Wein mit wenig Säure der hauptsächlich trocken ausgebaut wird.

Ist Heida eine Traubensorte?

Heida, im Unterwallis auch Païen genannt, ist der Walliser Name für die weisse Rebsorte Savagnin Blanc. Aus dem französischen Jura ins Wallis übergesiedelt, hat sich die Heida-Rebsorte mit ihren wilden, rustikalen Noten im Aroma einen Namen unter Weinkennern gemacht.

Wie viele Weintraubensorten gibt es?

Es gibt weltweit schätzungsweise 10000 verschiedene Rebsorten von denen jedoch nur ca. 2500 für den eigentlich Weinanbau zugelassen wurden.

Was passt zu Johannisberg?

Zum Weissgold dieses trockenen Wallisers passen Walliser Käse-, Safran- und Spargelgerichte. Auch passt er zum Aperitif, zu Fisch (Räucherfische, Fischterrinen usw.), Gerichten an Rahmsauce wie Pilzen und weissem Fleisch wie Geflügel. Leicht süsslich ist er ein köstlicher Dessertwein.

Wie viele Rebsorten gibt es im Wallis?

49 verschiedene Rebsorten werden im Wallis angebaut. Fendant und Dôle sind seit jeher als Walliser Klassiker bekannt, die überall in der Schweiz geschätzt werden.

Welcher Wein zu Schweizer Raclette?

Wie etwa ein in Holz ausgebauter Chardonnay. Oder ein üppiger Pinot Grigio aus Italien. Wahlweise geht natürlich auch ein kraftvoller deutscher Grauburgunder. Und dann ist da natürlich noch der weiße Klassiker schlechthin, den man in der Schweiz als Wein zu Raclette standardmäßig serviert.

Was wird im Wallis angebaut?

Für die Williamsbirne und die Luizet-Aprikose gibt es keinen besseren Boden. Auch Äpfel, Quitten, Himbeeren, Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen werden hier angebaut.

Woher kommt der Wein Dole?

Der Dôle ist die bekannteste Rotwein-Cuvée (roter Cuvée- bzw. Assemblage-Wein) aus der Schweiz. Er besteht zu mindestens 85 % aus Pinot noir und Gamay, sowie maximal 15 % anderen Sorten wie Syrah, Humagne Rouge und Cornalin, die alle ebenfalls im Wallis zugelassen sein müssen.

Wie spricht man Pinot Grigio richtig aus?

Besonders schwierig ist der Pinot grigio, der auch Pinot gris heißt. Mit "Pino gridscho" oder "Pino gri" machen Sie hier nichts falsch. Den Rotwein "Merlot" spricht man übrigens ohne "t", also "Merlo" aus. Lust auf Cocktails?

Wie spricht man Auxerrois aus?

Auxerrois (Französisch)

Worttrennung: Auxer·rois, kein Plural. Aussprache: IPA: [ɔsɛʁwa], [osɛʁwa]

Welche Rebsorte ist Auxerrois?

Auxerrois ist eine eigenständige weiße Rebsorte, die aus einer natürlichen Kreuzung von Pinot (Burgundersorte) und Weißem Heunisch hervorging.

Wie spricht man AIX aus?

Aix-en-Pro·vence, kein Plural. Aussprache: IPA: [ɛksɑ̃pʁɔvɑ̃s] Aix-en-Provence.

Wie schmeckt Auxerrois?

Geschmack & Genuss

Der in der Regel trockene Weißwein des Auxerrois besitzt eine milde Säure und ist dennoch charakterstark. Sortentypisch ist der Geschmack nach Honig und gerösteten Mandeln. Das Aroma ähnelt einem gut gereiften Chablis. Auxerrois-Weißweine erinnern geschmacklich oft an Weißburgunder mit weniger Säure.

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