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Welche Sorten Portulak gibt es?

Gefragt von: Wladimir Metzger  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Portulak
  • Winterportulak, Postelein (Saatgut) Montia perfoliata (Claytonia perfoliata) Frischer Salat im Winter. ...
  • Sommerportulak (Saatgut) Portulaca oleracea v. sativa. ...
  • Wilder Portulak (Saatgut) Portulacca oleracea. ...
  • Peru-Portulak (Pflanze) Anredera species. ...
  • Sommerportulak, gelb (Saatgut) Portulaca oleracea sativa.

Welcher Portulak ist essbar?

Wenn Sie sich fragen, ob ihr Sommer-Portulak essbar ist, lautet die Antwort klar: Ja. Die Blüten und Blätter dieser Pflanze sind essbar und sogar äußerst schmackhaft. Die kleinen Blätter schmecken leicht säuerlich und geben beim Zerkauen eine Art Schleim ab.

Wie sieht Wilder Portulak aus?

Portulak wächst meist ausgebreitet und niederliegend, wenig aufrecht. Die Pflanze hat länglich eiförmige, sattgrün glänzende Blätter, purpurrote, fleischige Stängel und kleine gelbe Blütchen mit fünf Kronblättchen.

Wie heißt Portulak auf Deutsch?

Portulak, auch bekannt als Burzelkraut, ist eine Gemüse- und Würzpflanze, die von Mai bis September geerntet wird. Die Pflanze besteht aus langen, saftigen Blättern und fleischigen Stängeln.

Ist Postelein das gleiche wie Portulak?

Postelein wird auch Winter-Portulak, Tellerkraut oder Kuba-Spinat genannt. Seine Heimat ist der Westen Nordamerikas, mittlerweile ist der Weltenbummler auch in Mittel- und Westeuropa ansässig. Seine Blätter schmecken ähnlich wie Feldsalat. Auch sie sind vor der Blüte am schmackhaftesten.

Portulak: Alles andere als Unkraut | Rezepte | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Kann man Postelein verwechseln?

Wegen des gleich klingenden Namens kann der Postelein mit dem Portulak (Portulaca oleracea) der Gattung Portulak (Portulaca) aus der Familie der Portulakgewächse (Portulaceae) verwechselt werden. Portulak wird außerdem auch Sommerportulak genannt.

Wie wird Portulak noch genannt?

Der Portulak (Portulaca oleracea), auch Gemüse-Portulak oder Sommerportulak genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Portulak (Portulaca). Sie ist in den gemäßigten Zonen weltweit verbreitet und wird gelegentlich als Gemüse oder Gewürz verwendet.

Ist Portulak winterhart?

Die zur Familie der Portulakgewächse gehörende Pflanze ist nicht winterhart, wächst verzweigt und hat sukkulente Blätter. Dadurch sind Portulaca grandiflora ideale Beet- und Balkonpflanzen für sonnige und trockene Standorte.

Wie vermehrt sich Portulak?

Wie wird Portulak vermehrt? Beide Arten des Portulak säen sich zuverlässig selbst aus, wuchern allerdings schnell jeden Garten zu. Die essbaren Samen sind bereits innerhalb von sechs Wochen nach der Blüte ausgereift.

Ist Portulak ein Unkraut?

Als Unkraut kommt wilder Portulak überwiegend in milderen und trockenen Regionen Deutschlands, wie zum Beispiel in der Pfalz, vor. Wenn die einjährigen Pflanzen im Garten aussamen, sind sie wegen ihrer widerstandsfähigen Samen sehr hartnäckig.

Was ist der Unterschied zwischen Sommer und Winterportulak?

Sommerportulak wird in der Zeit von März bis August direkt ins Freiland gesät. Nach etwa 4-6 Wochen kann die Ernte beginnen. Winterportulak wird von September bis Oktober gesät. Er benötigt etwas länger und kann nach etwa 8 Wochen beerntet werden.

Kann man die Stängel von Portulak essen?

Vom Portulak sind die fleischigen, eiförmigen Blätter und zarten Stängel essbar. Sie haben ein säuerliches Aroma und schmecken dabei etwas salzig.

Wie werde ich Portulak los?

Ist die Pflanzenpopulation bereits sehr ausgeprägt, werden Sie ihr wahrscheinlich kaum noch Herr werden können. In diesen Fällen hilft meist nur noch der Einsatz von Herbiziden, wobei diese natürlich im Gemüsegarten nicht nur den Portulak, sondern auch alle anderen Gemüse und Kräuter ungenießbar werden lassen.

Kann man Winterportulak noch essen wenn er blüht?

Sowohl seine jungen Triebe als auch der blühende ausgewachsene Winterportulak ist mitsamt Stängeln, Blättern und Blüten essbar. In der Küche eignet er sich hervorragend roh: zum Beispiel in Salaten, Dips oder grünen Smoothies.

Wie schmeckt Sommerportulak?

Während Portulak im Sommer im Freiland angebaut wird, wächst er im Winter in Gewächshäusern. Hiervon abhängig entwickelt Portulak einen unterschiedlichen Geschmack: Die Sommervariante schmeckt kräftiger und leicht salzig, die im Winter erhältliche Sorte eher nussig.

Wie sieht die Pflanze Portulak aus?

Der einjährige Gemüse-Portulak bildet rötliche Stängel mit verkehrt-eiförmigen, fleischigen, grünen oder gelblichgrünen Blättern. In den Blattachseln oder an den Triebspitzen erscheinen von Mai bis Oktober kleine gelbliche oder weiße Blüten. Portulak wächst rasch und buschig und wird zwischen 10 und 30 Zentimeter hoch.

Wo pflanzt man Portulak?

Achte auf einen warmen und sonnigen Standort. Der Boden sollte locker und durchlässig sein. Portulak mag eher sandige Böden. Vermeide Staunässe!

Wie schnell wächst Portulak?

Nach der Aussaat dauert es etwa sechs bis acht Wochen, bis der erste Portulak geerntet werden kann. Dafür die Blätter etwa zwei Zentimeter über dem Boden abschneiden. Sie wachsen dann wieder nach und innerhalb eines Winters kann mehrfach geerntet werden. Im Frühling bildet Winter-Portulak Blüten aus.

Wann pflanzt man Portulak?

Vorgehen beim Anbauen von Portulak

Ab Temperaturen zwischen 20 und 22 °C kann das Gemüse keimen. Deshalb ist die Aussaat erst ab Mitte Mai zu empfehlen. Sie können die Pflänzchen auch im Topf vorziehen, wenn Sie möchten. Da Portulak aber sehr schnell keimt und wächst, ist dies nicht wirklich notwendig.

Warum blüht mein Portulak nicht?

An sonnigen und warmen Standorten kann das Portulak-Röschen zeigen, welche Farbenkraft in ihm steckt. Im Halbschatten büßt die Blume viele Blüten ein und fühlt sich einfach nicht so wohl. Der Boden oder das Substrat für das Röschen sollte mager und sandig sein.

Warum blüht mein Portulakröschen nicht?

Damit das frostempfindliche Portulakröschen seine volle Blütenpracht zeigen kann, benötigt es einen Platz in vollsonniger, regengeschützter Lage. An trüben Tagen öffnen sich die Blüten gar nicht oder unvollständig.

Kann ich Portulakröschen vermehren?

Vermehrung. Da es sich bei dem Portulakröschen um einjährige Pflanzen handelt, müssen sie jedes Jahr neu ausgesät werden, vorausgesetzt, sie haben sich nicht selbst ausgesät. Zudem kann man sie über Kopfstecklinge vermehren.

Ist Feldsalat Portulak?

Im Gegensatz zum Feldsalat ist der Portulak auch in der Küche unkompliziert zu handhaben. "Er ist in der Regel leichter zu putzen, weil er abgeschnitten und ohne Wurzeln geerntet wird", erklärt Steiger.

Kann man Postelein roh essen?

Am besten die Posteleinblätter roh als Salat zubereiten und essen, bzw. gekocht wie Spinat verwenden. Durch den charakteristischen Geschmack benötigt Postelein kaum Gewürze. Die Stiele unbedingt dranlassen.

Ist Postelein mehrjährig?

Enthält 7% MwSt. Ein wunderbarer, frischer, knackiger Wintersalat und Sommersalat, der sich auch ganz von selbst weiter vermehrt. Prima auch im Kübel, auf der Fensterbank oder im Wintergarten zu halten.