Zum Inhalt springen

Welche Schokolade eignet sich am besten für Pralinen?

Gefragt von: Herr Dr. Arnd John  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (10 sternebewertungen)

Anstatt Schokolade sollten Sie Kuvertüre für Pralinen wählen. Denn sie enthält mehr Kakaobutter und dadurch auch mehr Fett. Somit schmilzt sie bei der Zubereitung schneller und ist in diesem Zustand etwas dünnflüssiger. Ein klarer Vorteil, wenn es um das Überziehen der kleinen Pralinen geht.

Welche Schokolade für Pralinenform?

Für einfache Hohlkörper, so wie ich sie hier gemacht habe, benötigt ihr nur dunkle Kuvertüre. Während ihr für das kommende Rezept weiße und Vollmilchschokolade benötigt. Die Formen nach eigenem Wunsch z.B. mit gelber Kakaobutter schminken. Die Pralinenform randvoll mit temperierter Schokolade füllen.

Welches ist die beste Kuvertüre?

Am bekanntesten sind die Produkte der Firma Callebaut, die eine große Auswahl verschiedenster Schokoladen von hervorragender Qalität produziert. Callebaut-Kuvertüren werden aus hochwertigen Kakaobohnenmischungen aus den besten Ernten der Welt hergestellt.

Was ist der Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre?

Kuvertüre besteht ebenso wie Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. "Was beide unterscheidet ist der Fettgehalt", sagt Silke Noll von der Verbraucherzentrale Bayern. Kuvertüre muss laut Kakaoverordnung mindestens 31 Prozent hochwertige Kakaobutter enthalten. Bei Schokolade sind es 18 Prozent.

Wie viel Kuvertüre für Pralinen?

Kuvertürmenge für das Überziehen von Hohlkugeln

Das kann je nach Schüsselgrösse gut 500 g oder mehr betragen. Viel weniger Kuvertüre wird benötigt, wenn etwas Kuvertüre in die Hand genommen, die Hohlkugel darin gerollt und dann in Puderzucker oder Schokoladenpulver gewälzt wird, nämlich etwa 130 g.

SCHOKOLADE RICHTIG TEMPERIEREN - Tablieren von Kuvertüre für glänzende Pralinen & Tafeln - Kuchenfee

45 verwandte Fragen gefunden

Wie überzieht man Pralinen mit Schokolade?

Mit Hilfe einer Pralinengabel kann man Pralinen sehr gut mit Schokolade überziehen; in den meisten Fällen geht das aber auch mit einer großen Gabel mit langen Zinken.

Wie bekomme ich die Schokolade glänzend?

Damit der Schokoladenüberzug schön glänzt, musst du die Schokolade richtig temperieren.
...
Du kannst dich an folgenden Angaben orientieren:
  1. Dunkle Schokolade: 31-32°C.
  2. Milchschokolade: 30-31°C.
  3. Weiße Schokolade: 29-30°C.

Kann man statt Schokolade auch Kuvertüre nehmen?

Du kannst sowohl Kuvertüre durch Schokolade als auch Schokolade durch Kuvertüre 1:1 ersetzen. Beachte jedoch, dass Schokolade etwas backstabiler als Kuvertüre ist und Schokoladenstückchen eher ihre Form behalten. Besonders gut eignen sich hierfür extra entwickelte backstabile Schokotröpfchen oder Schokostücke.

Was ist besser Glasur oder Kuvertüre?

Kuvertüre ist hochwertiger und teurer als kakaohaltige Fettglasur, die auch Schokoladenglasur genannt wird. Wie Schokolade besteht Kuvertüre im Wesentlichen aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Der Fettgehalt ist allerdings höher.

Was ist besser Blockschokolade oder Kuvertüre?

"Der wichtigste Unterschied ist dabei der Fettgehalt", sagt Sabine Hülsmann, Lebensmittelexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. So muss Kuvertüre mindestens 31 Prozent Kakaobutter enthalten, Blockschokolade dagegen nur 18 Prozent. Bei Kakaobutter handelt es sich um wertvolles Pflanzenfett.

Welche Pralinen schmecken am besten?

Fast genauso gut im Geschmack sind die Edelmarzipan-Pralinen von Arko, Fassbender & Rausch, Walter sowie die Nougatpralinen von Aldi (Nord), Argenta und Guylian. Eine Überraschung für die Tester war, dass ausgerechnet mehrere der teuren und edel wirkenden Pralinen von der Theke enttäuschten.

Wer macht die besten Pralinen?

Woher die Reputation für gute Schokolade & Pralines herkommt, ist mir schleierhaft – ich empfehle nur zwei Hersteller, Pierre Marcolini oder Laurent Gerbaud.

Wie lange sind Rausch Pralinen haltbar?

Die Mindesthaltbarkeitsdauer ist abhängig von den ausgewählten Zutaten. In der Regel liegt diese zwischen 9 und 24 Monaten. Die Haltbarkeit unterschreitet nur in Ausnahmefällen 3 Monate.

Wie bekomme ich meine Pralinen aus der Form?

Pralinen, die nicht sofort herausfallen, können mit etwas Klopfen gelöst werden. Dazu ein Geschirrtuch unterlegen, damit die Pralinen nicht beschädigt werden. Egal, ob Sie unsere Polycarbonat-Formen oder unsere Silikon-Pralinenformer verwenden, die Arbeitswege sind bei allen Gießformen gleich.

Wie füllt man Pralinen?

So gehen Sie vor:
  1. Hohlkörper bis kurz unter den Rand füllen.
  2. Je nach Konsistenz der Füllung die Form einige Zeit stehen lassen.
  3. Die Pralinen mit temperierter Kuvertüre verschließen.
  4. Mit einer Palette die überflüssige Kuvertüre abziehen.
  5. Die Form leicht auf den Tisch klopfen, damit sich die Oberfläche noch etwas glättet.

Was tun wenn die Pralinen nicht aus der Form gehen?

Falls die Pralinen nicht gut aus der Form kommen, diese 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und erneut versuchen die Pralinen herauszulösen, falls sie dabei dennoch drohen kaputt zu gehen, die Form für etwa 15-20 min ins Gefrierfach geben und es nochmal versuchen.

Für was verwendet man Blockschokolade?

Sie wird vorwiegend im Handwerk unter anderem für den Überzug von Torten, Desserts und Mohrenköpfen verwendet.

Kann man Blockschokolade als Glasur verwenden?

Möchten Sie Blockschokolade dennoch als Glasur verwenden, steigern Sie den Fettanteil durch die Zugabe von Palmfett.

Welche Schokolade eignet sich am besten zum Schmelzen?

Grundsätzlich lässt sich jede Schokolade schmelzen – Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade und ebenso weiße Schokolade. Das Schmelzen der weißen Schokolade ist aber schwieriger, da sie einen niedrigeren Schmelzpunkt als die anderen Sorten hat und aus diesem Grund leichter anbrennt.

Ist weiße Schokolade und Kuvertüre das gleiche?

Grenzfall weiße Kuvertüre

Letztendlich behält weiße Schokolade ihre helle, gelbliche Farbe, weil keinerlei Kakao zugesetzt wird. Es gibt weiße Kuvertüren, die durchaus einen hohen Kakaobutteranteil aufweisen, gängig ist jedoch ein Anteil der geforderten 20 %.

Welche Schokolade für Kuvertüre?

Kuvertüre muss im Gegensatz zu Schokolade mindestens 31% Kakaobutter enthalten. Dieses hochwertige Fett sorgt dafür, dass die Kuvertüre beim Schmelzen richtig schön flüssig wird, sich dadurch besonders leicht über dem Gebäck verteilen lässt und nach dem Aushärten den typischen seidenmatten Glanz aufweist.

Ist Kuvertüre backfest?

weiße Kuvertüre oder auch Schokolade würde beim backen in den Keksen schmelzen. Die Schokotröpfchen sind generell back fest.

Wird Milka Schokolade wieder hart?

Haben Sie die Schokolade zu stark erhitzt, dann beginnt sie hart zu werden. Nehmen Sie die Schokolade sofort vom Herd und rühren Sie einen Teelöffel Kokosfett unter, bis die Schokolade wieder glatt wird. Ist die Schokolade einmal klumpig geworden, kann man sie leider nicht mehr retten.

Wie wird Schokolade nicht grau?

Damit Ihre Torten und Pralinen nach dem Überziehen mit Kuvertüre nicht grau und glanzlos werden, sollten diese Tipps beachtet werden: Die Kuvertüre nicht über 50°C erwärmen. Die Temperatur in der Küche sollte bei etwa 20°C liegen. Pralinen oder Gebäck sollten beim Überziehen etwa 18-20°C warm sein.

Kann man Kuvertüre mit Butter verdünnen?

Es werden gelegentlich Butter oder Sahne zum Verdünnen von Kuvertüre empfohlen. Diese eignen sich jedoch nur, wenn die dadurch sehr weiche Schokolade zum Füllen benutzt werden soll.

Vorheriger Artikel
Was bedeutet Hau Kola?
Nächster Artikel
Wird Model Y teurer?