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Welche Säure zum Ätzen von Damast?

Gefragt von: Hans-Jürgen Hofmann-Hinz  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (62 sternebewertungen)

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Welches Material für Damast?

Im allgemeinen besteht der Damaststahl aus weichen und aus harten Stählen. Welche Stähle sich verschweißen lassen, ist das Produkt einer langen Serie des Forschens und Probierens. Damast ist ein Verbund- stahl auf der atomaren Ebene.

Wie wird Damast hergestellt?

Bei der Herstellung von Damaststahl wurde der Stahl in einem Feuer erhitzt. Der Stahl nahm den Kohlenstoff aus den Kohlen auf. Indem er immer wieder gefaltet wurde, verteilte sich der Kohlenstoff im gesamten Stahl.

Was ist echter Damast?

Richtiger Damaszenerstahl besteht aus mindestens zwei Messerstählen, die bis in die Schneide hinein abwechselnd als viele dünne Lagen vorhanden sind. Zusätzlich ist ein entscheidendes Qualitätsmerkmal, dass die Stähle sich nicht nur unterscheiden, sondern sich im Zusammenspiel miteinander gegenseitig ergänzen.

Was bedeutet VG 10 Damast?

Ein Klingenstahl der höchsten Güteklasse ist der sogenannte VG-10 Stahl. Der rostfreie Klingenstahl kommt hauptsächlich bei Küchenmessern zum Einsatz, nicht zuletzt dank seiner guten Schneideeigenschaften. Der japanisch Hochleistungsstahl wurde von Takefu Special Steel Co.

Damaststahl ätzen für Anfänger / Damascus for beginners

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Was ist der härteste Stahl für Messer?

440er Stahl (1.4112 und 1.4125/Böhler N695)

Dabei unterscheiden sich die Stähle wie 440A, 440B (1.4112) und 440C (1.4125) durch deren Kohlenstoffansteil. Der 440C Stahl bietet den höchsten Kohlenstoffanteil und die höchste Härte und ist daher sehr gut als Messerstahl geeignet.

Was sind die besten Damastmesser?

Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Schwartzhirsch Caliburn - ab 149,95 Euro. Platz 2 - sehr gut: Yousunlong SL-DK10218W - ab 149,92 Euro. Platz 3 - sehr gut: Wakoli Edib 3er Damastmesser-Set - ab 99,99 Euro. Platz 4 - sehr gut: Wakoli Edib 4DM-HOL-EDB - ab 154,99 Euro.

Wie schärft man ein Damastmesser?

Der Schleifstein sollte 15 bis 30 Minuten in klares, lauwarmes Wasser gelegt werden. Danach muss er gut abtropfen und auf eine saubere Unterlage gelegt werden. Das Messer auf den Schleifstein legen und in Höhe des Daumens schräg anheben. Danach das Messer, angefangen von der Spitze, bogenförmig auf und ab ziehen.

Wie erkenne ich ein gutes Damastmesser?

Ob man die verschiedenen Lagen am Klingenrücken sieht oder nicht hat nichts mit Fake/nichtFake zu tun sondern mit der Herstellungsmethode. Geätzt, sandgestrahlt, angeschliffen, wie auch immer die Schichten optisch hervorgehoben wurden, manchmal sieht man die Schichten am Rücken oder auch nicht.

Wie viele Lagen hat ein gutes Damastmesser?

Wie viele Lagen Stahl hat ein gutes Damastmesser? Geläufige Damastmesser haben zwischen 272 und 512 Lagen Stahl verarbeitet. Es lassen sich durchaus auch günstige Modelle mit deutlich weniger Faltungen finden. Je geringer die Lagen ausfallen, desto weniger robust ist die Klinge.

Welche Säure zum Messer ätzen?

Im Säurebad präzise ätzen

Für das gezielte Aufbringen von Mustern oder gegenständlichen Darstellungen wie Buchstaben, Logos oder Illustrationen sind folgende Säureverdünnungen zu empfehlen: Salzsäure (38,62 € bei Amazon*) Salpetersäure. Schwefelsäure.

Wie oft wird Damaststahl gefaltet?

10 bis 15 mal gefaltet. Der Stahl muss eigentlich nur so oft gefaltet werden, bis die inneren Bestandteile gleichmäßig verteilt sind. Bei jedem Falt-Schritt gibt der Stahl Kohlenstoffgehalt ab. Nach der Gleichverteilung wird nur noch gefaltet, um einen bestimmten Kohlenstoffgehalt zu erreichen.

Welche Temperatur Damast schmieden?

Bei der Herstellung von Damastzenerstahl wird der Stahl auf über 1.200°C erhitzt.

Sind Damastmesser besser?

Und können später bis zu den Enkeln vererbt werden! Ich habe mal in einem Messer-Fachgeschäft nachgefragt und da bekam ich zur Antwort, dass Damastmesser länger schärfer bleiben, als normale Messer. Außerdem sind sie leichter nachzuschleifen, was ein großer Vorteil gegenüber herkömmlichen Messern ist.

Ist Damaszener Stahl gut?

Hochwertige Klingen aus Damaszener Stahl sind auf jeden Fall ihr Geld wert. Günstige, auf Masse produzierte Damaszener Stahl-Klingen haben zwar eine ansprechende Optik, aus Sicht der Qualität sollte man diese Klingen aber keinesfalls überbewerten.

Wie hart ist 60 HRC?

58-59 HRC: Hier beginnt die mittlere Qualitätsstufe. Klingen sind schnitthaltig und leicht zu schärfen. 60-63 HRC: gehobene Kategorie der Klingenstähle. Harte Schneide und lange Schnitthaltigkeit sind hier gegeben.

Was für Stahl nimmt man für Damastmesser?

Damaszenerstahl herzustellen. Kohlenstoffstahl bzw. Carbonstahl (C-Stahl) ist nicht rostfrei, bietet aber z.B. bei einem Messer eine sehr gute Schärfe. Somit kann man ihn auch als Monostahl für die Messerherstellung verwenden.

Warum ist Damaststahl so gut?

Welche Vorteile hat Damaststahl im Vergleich zu normalen Stahl? Damaststahl ist einer der leistungsstärksten Stähle überhaupt. Er verfügt über eine unvergleichliche Zähigkeit und Festigkeit bei gleichzeitig herausragender Kantenbeständigkeit und Korrosionsbeständigkeit.

Wie gut ist VG 10 Stahl?

VG10 Stahl erreicht einen Härtegrad von 59 – 61 HRC, wohingegen gering rostträge japanischen Messerklingen Härtegrade bis zu 66 HRC erreichen. Das soll aber nicht bedeuten, dass VG10 Stahl nicht hart ist - im Vergleich zu westlichen Messern ist dieser Stahl hinsichtlich seines Härtegrades immer noch deutlich überlegen.

Wie oft muss man Damastmesser schärfen?

einem Monat, nach dem sie sich von mir einen neuen polierten Grundschliff haben geben lassen, wird es Zeit mit dem Wetzstahl die Schärfe auf ihren Messern zu erneuern. Ab diesem Zeitpunkt wetzen sie einmal die Woche mit einem Wetzstahl aus Metall. Dann hält ihr Messer die Schärfte für ca. zwei bis drei Jahre.

Warum sind Damastmesser so scharf?

Japanische Damastmesser bestehen aus sehr kohlenstoffhaltigen Stählen, welche oft zwischen 60-63 Rockwell Härtegrad (HRC) oder höher liegen. Zum Vergleich: Unser europäisches Kochmesser liegt in der Regel zwischen 55-58 HRC.

Welche Körnung für Damastmesser schleifen?

Zum richtigen Schleifen von Damastmessern benötigt man einen, oder eigentlich mehrere, Wetzsteine. Für den ersten Durchlauf beim Schleifen wird ein Stein mit 400/ 1000er Körnung benötigt. Für das Nachpolieren verwendet man einen Wetzstein mit einer Körnung von mindestens 4000, besser 6000 – 8000.

Was ist besonders an Damastmesser?

Damastmesser stechen besonders durch die hohe Klingenhärte hervor. Das bedeuted wiederrum eine verlängerte Standzeit der scharfen Schneide gegenüber normalen Küchenmessern. Damastmesser müssen nicht sündhaft teuer sein. Schon in der Preiskategorie 50-100€ finden sich hochwertige Produkte.

Welches Damastmesser für Fleisch?

RASIERMESSER-SCHARF - Dank VG10 Damaststahl wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Das Profi-Küchenmesser ist & bleibt extra scharf. ERGONOMISCHER GRIFF - Bestens ausbalanciertes Fleischmesser für Fleisch, Fisch, Gemüse, Sushi und Sashimi.

Welcher Stahl für japanische Messer?

Blauer Papierstahl (Aogami)

Es ist ein sehr guter Stahl und sehr beliebte Wahl für High-End Küchenmesser von Japan. Viele japanische Hersteller verwenden diesen Stahl. Er ist leicht zu schärfen und hat eine hohe Härte. Schnitthaltigkeit ist hervorragend.