Zum Inhalt springen

Welche Quitte schmeckt am besten?

Gefragt von: Isabella Wolter  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (29 sternebewertungen)

Als eine der besten Apfelquitten gilt die ertragsstarke, sehr aromatische Sorte 'Konstantinopeler'. Sie ist gleichzeitig auch ein sehr guter Pollenspender. Von den Birnenquitten ist besonders die aus Ungarn stammende Sorte 'Bereczki' zu empfehlen.

Was ist der Unterschied zwischen Apfelquitte und Birnenquitte?

Aussehen erinnert an Apfel oder Birne

Der erste Unterschied, der bei der Gegenüberstellung der Früchte sofort ins Auge fällt, ist ihre Form. Die Apfelquitte bringt eine eher runde Frucht hervor, die an einen Apfel erinnert. Die Birnenquitte dagegen läuft zum Stiel hin länglich zu und ähnelt damit der Birne.

Welche Quitten kann man roh essen?

Zu den roh essbaren Quittensorten zählen beispielsweise:
  • Rohköstler.
  • Honigquitte.
  • Shirin.
  • Orange.
  • Aromatnaya.
  • Karp's Sweet.
  • Crimea.
  • Kuganskaya.

Welche Apfelquitte ist die beste?

'Konstantinopeler Apfelquitte': Die meistangebaute Apfelquitte in Deutschland ist die 'Konstantinopeler Apfelquitte'. Sie bringt einen hohen Ertrag und ist frostunempfindlich. Die Früchte sind aromatisch und nur leicht mit bitterem Pelz umfilzt.

Welche Sorten von Quitten gibt es?

Sorten
  • 'Vranja' (birnenförmig) Herkunft: 1898 in Vranja, Serbien gezüchtet. ...
  • 'Konstantinopler' (apfelförmig) ...
  • 'Rondo' (birnenförmig) ...
  • 'Portugieser' (birnen- und apfelförmig) ...
  • 'De Mosna' (apfelförmig) ...
  • 'Leskovacz' (apfelförmig) ...
  • 'Turunchuskaya' (apfelförmig) ...
  • 'Ingenheimer Bombenquitte' (birnen- und apfelförmig)

Die beste Methode, Quitten zu verarbeiten

41 verwandte Fragen gefunden

Welche Quittensorte gut für Gelee?

Welche Quittensorte sollte ich für das Quittengelee nehmen? Maßgeblich sind die Birnen- und die Apfelquitte. Die Birnenquitte ähnelt optisch der Birne und ist mild im Geschmack. Die Apfelquitte, die Sie am besten für Quittengelee verwenden, ist rundlich in der Form und herb im Geschmack.

Was ist ähnlich wie Quitte?

Die in unseren Gärten weit verbreitete Zierquitte ist ebenfalls eine eigenständige Art (Chaenomeles japonica), ist der echten Quitte aber in Aussehen und Verwendung sehr ähnlich.

Wie schmeckt eine Apfelquitte?

Apfelquitten schmecken etwas herber als die weicheren und milderen Birnenquitten. Roh sind Quitten nicht genießbar, denn das Fruchtfleisch ist sehr hart, die Schale bitter. Erst gekocht entfalten sie ihr typisch fruchtiges Aroma, das an eine Mischung aus Apfel, Birne und Zitrone erinnert.

Wie schmecken Birnenquitten?

Die längliche Birnenquitte ist bekannt für ein weiches Fruchtfleisch und ihren milden Geschmack, weshalb sie besser für die Weiterverarbeitung geeignet ist. Erst gekocht, gedämpft oder gebacken entfalten die Früchte ihr fruchtig-zitroniges Aroma und können als Konfitüre, Suppe oder Beilage genossen werden.

Was sind Shirin Quitten?

Die roh essbaren Quittensorte aus der Türkei werden oft auch Shirin-Quitte genannt und sind vollständig winterhart. `Eshme´wächst, wie die "gewöhnlichen" Quittensorten auch, zu einem kleinen Baum von ca. 3-4 Metern Höhe heran. Die große, kräftig gelbe Frucht duftet und ist im Geschmack aromatisch.

Warum soll man Quitten nicht waschen?

Vor der Verarbeitung muss der Flaum gründlich abgewaschen werden, da er Bitterstoffe enthält.

Warum soll man Quitten nicht roh essen?

Tipps für den Rohverzehr

Achten Sie beim Verzehr darauf, dass nicht nur der Flaum, sondern auch die äußerste Schale entfernt wird. In jedem Fall werden die Samen entfernt. Diese enthalten sehr viel Blausäure und sind damit giftig.

Sind rohe Quitten gesund?

Rohe Quitten zu essen ist gesundheitlich gesehen unbedenklich. Die Früchte sind auch im rohen Zustand ungiftig und können auf jeden Fall gegessen werden. Allerdings schmecken rohe Quitten definitiv nicht gut. Die heimischen Sorten der Quitte sind sehr hart und haben einen bitteren, meist holzigen Geschmack.

Wie lange dauert es bis ein Quittenbaum trägt?

Sie sollten jedoch wissen, dass Quittenbäume, die zur Gattung der Rosengewächse gehören, frühestens nach vier Jahren das erste Mal ihre Vitamin-C-reichen Früchte tragen. Hinzu kommt Jahr für Jahr von Mai bis Anfang Juni eine wunderschöne Blütenphase mit weiß-rosafarbigen Blüten.

Wie schneide ich eine Apfelquitte?

Apfelquitten tragen Früchte an kurzen Seitentrieben, achten Sie deshalb auch bei älteren Bäumen auf einen lichten Aufbau. Entfernen Sie alle Äste und Zweige, die nach innen oder unten wachsen. Kürzen Sie die Leitäste ein, bis vier Stück in einer waagerechten Linie stehen. Wasserschosse direkt am Stamm abschneiden.

Wie viele Quittensorten gibt es?

Sämtliche Quittensorten lassen sich in zwei Kategorien mit unterschiedlichen Eigenschaften aufteilen. Darunter gibt es in Deutschland aktuell noch etwa 50 verschiedene Unterarten.

Kann man Quitten gekocht essen?

Doch Vorsicht: In dem Moment ist es mit dem Genuss vorbei. Roh verzehrt, ist ihr Innenleben holzig und sauer. Quitten sollten immer gekocht oder gebacken werden - dann verwandeln sich die ballaststoff- und vitaminhaltigen Herbstfrüchte zu vielseitigen Köstlichkeiten.

Sind gekochte Quittenkerne giftig?

Dem Fruchtfleisch der Quitte wird nachgesagt, dass es gut gegen Halsentzündungen und Darmstörungen ist. Vor allem aber haben es die Quittenkerne in sich: Sie enthalten Schleimstoffe, Gerbstoffe und fettes Öl, allerdings, wie auch Apfelkerne, Blausäure, weshalb man nur umzerkleinerte Kerne (!) verwenden darf.

Was ist eine Quittenbirne?

Die der Quittenbirne Pyronia veitchii ist eine seltene Hybride (Kreuzung) aus den Gattungen Quitte und Birne. Sie ist sowohl wertvoll als Nutzpflanze als auch eine außerordentlich dekorative Zierpflanze mit dekorativen, großen rosa-weißen Blüten dar, die im Mai und Juni erscheinen. Eine Nachblüte erfolgt im Herbst.

Kann man die Schale der Quitte essen?

Neuere Züchtungen wie der "Rohköstler" oder die Honigquitte sind roh verzehrbar, schälen empfiehlt sich hier dennoch. Bei der Verarbeitung zu Gelee, Kompott oder Marmelade können die Quitten auch ungeschält verwendet werden.

Wie schneide ich eine Quitte?

In den ersten vier bis fünf Jahren schneidet man die Leittriebe jedes Jahr um gut ein Drittel zurück. Entfernen Sie in den darauffolgenden Jahren regelmäßig Totholz, sich kreuzende und nach innen wachsende Triebe. Schneiden Sie bei älteren Bäumen auch alte, abgetragene Fruchtäste ab.

Wo nach schmeckt Quitte?

Aber wie schmecken Quitten nun? Sie sind sehr aromatische Früchte. Der Geschmack der Quitten ist eine Mischung aus Äpfeln, Birnen, Zitronen und einem Hauch Rose.

Wer frisst Quitten?

Zum Verfüttern zerhackt man eine rohe Quitte in kleine Stücke und gibt etwa einen Esslöffel voll pro Tag. Die meisten Kaninchen fressen sie gern, ein paar müssen sich zuerst daran gewöhnen.

Ist Quitte Obst oder Gemüse?

Einst war die Quitte (Cydonia oblonga) eine sehr begehrte Frucht – heute gehört sie zu den vergessenen Obstsorten, um die sich bereits Legenden ranken. So denken viele Menschen, dass die Quitte eine Mischung aus Apfel und Birne ist.

Vorheriger Artikel
Was meint man mit generieren?
Nächster Artikel
Was war der Sommerhit 2012?