Zum Inhalt springen

Welche Produkte sind glutenfrei?

Gefragt von: Ibrahim Heinemann  |  Letzte Aktualisierung: 15. Juli 2023
sternezahl: 4.1/5 (42 sternebewertungen)

Glutenfreie Lebensmittel
Glutenfreie Getreidesorten und Pseudogetreide wie Amaranth, Buchweizen, Mais und Polenta, Reis, Wildreis, Hirse, Teff, Quinoa. Nüsse und Ölsaaten ohne Würzung: Mandeln, Leinsamen, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne etc.

Was darf man nicht essen wenn man glutenfrei ist?

Gluten ist in Weizen enthalten, aber auch in Gerste, Roggen, Dinkel und Grünkern. Das bedeutet: Alle leckeren Getreidewaren wie Brot, Pizza, Kuchen und auch Nudeln werden vom Speiseplan gestrichen. Und nicht nur das – sogar in Bier ist Gluten enthalten.

Welches Gemüse ist glutenfrei?

Obst und Gemüse

Sowohl Obst wie auch Gemüse sind zu 100% glutenfrei – allerdings nur, solange sie frisch und unverarbeitet verkauft werden. Bei verarbeiteten Produkten wie Obst- und Gemüsekonserven mit Zusatzstoffen ist dies nicht der Fall.

Wo sind die meisten Gluten drin?

Dinkel und Dinkelmehle enthalten am meisten Gluten, gefolgt von Weizen und Weizenmehlen. Dinkelmehl Typ 630 kommt auf 10.300 mg Gluten pro 100 g Mehl, Weizenmehl Typ 450 auf 8.660 mg/100 g. Vergleichsweise wenig Gluten enthalten Roggen und Roggenmehle, Roggenschrot etwa liegt bei 3450 mg/100 g.

Wie erkenne ich ob Gluten enthalten ist?

Dank der Allergenkennzeichnung müssen glutenhaltige Lebensmittel deutlich gekennzeichnet werden. Gluten muss, wie alle weiteren Allergene, wie Milch oder Ei, auf dem Etikett angegeben werden. Außerdem soll es dort besonders hervorgehoben werden, beispielsweise durch Fettdruck oder Unterstreichung.

Ich vergleiche GLUTENFREIE Produkte

41 verwandte Fragen gefunden

Welche Käse ist glutenfrei?

Diesen Käse können Sie bei einer Glutenunverträglichkeit bedenkenlos verzehren: Emmentaler. Gouda. Edamer.

Ist ein Ei glutenfrei?

Frisches Obst und Gemüse sind ebenso glutenfrei wie frischer Fisch, frisches Fleisch sowie Eier, Milch und Hülsenfrüchte.

Sind TK Pommes immer glutenfrei?

Pommes frites

Pommes macht man aus Kartoffeln und die sind glutenfrei – also droht eigentlich keine Gefahr für Zöliakiepatienten.

Ist Hähnchen glutenfrei?

Folgende Nahrungsmittel enthalten KEIN Gluten:

Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Kartoffeln, Gemüse, Früchte, alle Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Öle und Fette.

Ist in Kaffee Gluten enthalten?

Eins können wir vorweg festhalten: Der ganz klassische Bohnenkaffee ist von Natur aus glutenfrei. Schwarzer Kaffee kann also auch bei Zöliakie bedenkenlos getrunken werden. Es gibt jedoch auch Kaffeesorten, die glutenhaltig und somit bei Zöliakie tabu sind.

Ist die Banane glutenfrei?

Da Obst und Gemüse kein Gluten enthalten, sind Bananen, Beeren, Birnen, Brokkoli und Avocados erlaubt.

In welchem Brot ist kein Gluten?

Oder anders gefragt: “Welche Brote sind glutenfrei?” Die Antwort ist eigentlich ganz einfach: “In allen Broten die glutenfrei sind.” Im Detail wird es dann leider etwas schwerer. Gluten ist ein Gemisch aus Proteinen, welche in verschiedenen Getreidesorten wie etwa Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen vorkommen.

In welchen Süßigkeiten ist kein Gluten?

Durchblick im Markendschungel: glutenfreie Süßigkeiten
  • Schokolade Vollmich & Zartbitter. Lindt Vollmilch & Zartbitter Excellence Tafel (DZG) ...
  • Gummibären. Haribo Goldbären & Saftbären (Homepage) ...
  • Lakritz. Katjes (Homepage) ...
  • Schokodrops. MARS M&Ms (Homepage) ...
  • Eis. Langnese Magnum (Homepage) ...
  • Schokopudding. Zott Monte (Homepage)

Ist in Kartoffeln Gluten enthalten?

Gluten ist die Bezeichnung für eine Familie von Proteinen, die in bestimmten Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste vorkommen. Da Kartoffeln keine Körner, sondern Knollen sind, sind sie von Natur aus glutenfrei.

Ist dönerfleisch glutenfrei?

Der Döner-Inhalt ist grundsätzlich unbedenklich, aber auch hier ist Vorsicht geboten! Das Hackfleisch wird oft mit Paniermehl gestreckt und in den Saucen und Gewürzen könnte auch noch weiteres Gluten schlummern.

Ist in Schokolade Gluten enthalten?

Kakao, Kakaomasse und Kakaobutter, Zucker, das Milchpulver der Milchschokolade sowie die häufig zugegebenen Sojalecithine und natürliche sowie künstliche Aromen enthalten kein Gluten. Somit ist Schokolade eigentlich ein glutenfreies Produkt.

Welche Wurst ist glutenfrei?

Bei folgenden Erzeugnissen ist in jedem Fall Gluten enthalten: Knappwurst (Haferflocken), Pfannenschlag (Weizenmehl), Wellwurst (Weizenmehl), Frikadellen (Weizenmehl), Kotelett und Schnitzel gebraten (Weizenmehl), Truthahnsauerfleisch, Frikadellen. Alle anderen Wurst- und Aufschnittsorten sind glutenfrei.

Ist in Ketchup Gluten enthalten?

Glücklicherweise ist weltweit der gute, alte Heinz Ketchup verbreitet und der ist Gott sei Dank glutenfrei.

Ist in Butter Gluten enthalten?

Milchprodukte ohne Gluten:

Frischmilch, H-Milch, Buttermilch, Dickmilch, Sauermilch, Sahne, Naturjoghurt, Crème fraîche, Schmand, Kondensmilch, Butter, Quark, Skyr, natürlich gereifter Käse (Emmentaler, Gouda, Edamer), Mozzarella, Frischkäse, Hüttenkäse, Schmelzkäse, Mascarpone.

Ist Tomate glutenfrei?

Lebensmittel, die von Natur aus glutenfrei sind wie ein Apfel oder Tomaten müssen keine Kennzeichnung tragen. Zusätzlich kennzeichnet das Siegel der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) glutenfreie Produkte. Die durchgestrichene Ähre gilt als höchstes Qualitätsmerkmal für glutenfreie Produkte.

Ist in Zahnpasta Gluten enthalten?

Die Nebenwirkung von Gluten wird nur dann ausgelöst, wenn Gluten mit dem Dünndarm in Kontakt kommt. Dies bedeutet, dass auch Zahnpasta und Lippenstifte, die Gluten enthalten, unbedenklich sind.

Ist in Gummibärchen Gluten?

Egal ob zuckerfrei oder nicht: Die meisten Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons und Gummibärchen können Spuren von Gluten enthalten. In der Lebensmittelindustrie wird Gerstenmalz beispielsweise als Süßungsmittel und Weizenstärke als Bindemittel eingesetzt. Außerdem können zugesetzte Aromen ebenfalls glutenhaltig sein.

In welchen Brötchen ist kein Gluten?

Ciabatta von Schär sind glutenfreie und laktosefreie Brötchen zum Aufbacken.

Sind alle Nüsse glutenfrei?

Im Prinzip sind Nüsse wohl frei von Gluten. Das gilt für rohe Nüsse, geröstete Nüsse und gebrannte Nüsse. Borrelnootjes und andere Nüsse aus einer (Supermarkt-)Verpackung sind mit unterschiedlichen Geschmacksstoffen bearbeitet.

Ist Joghurt glutenfrei?

Milch und Joghurt sind grundsätzlich ebenso glutenfrei – Milchersatz sollte auch immer gekennzeichnet sein.