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Welche Pfanne zum Braten von Fleisch?

Gefragt von: Constanze Hansen B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (60 sternebewertungen)

Nicht-beschichtete Pfannen sind optimal, wenn Röstaromen entstehen sollen oder wenn man sich einen intensiven Geschmack der Speisen wünscht. Für Fleisch, das scharf angebraten werden soll, damit es eine schöne Kruste bekommt, aber innen saftig bleibt, ist eine unbeschichtete Pfanne die beste Wahl.

Welche Pfannen eignen sich gut zum Fleisch Braten?

Profis setzen als Universalpfanne vor allem auf Edelstahl und können darin auch perfekte Steaks braten. Edelstahlpfannen sind in der Privatküche aber oft weniger beliebt, weil darin Fleisch ohne ausreichend Fettzugabe schnell anliegt.

Welche Pfanne für Steak und Bratkartoffeln?

Eisenpfannen eignen sich hervorragend zum krossen Anbraten. Sie erzeugen intensive Röstaromen und Steaks, Bratkartoffeln und Co. bekommen eine köstliche Kruste. Beim Kauf können Sie zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Varianten wählen.

Wann nimmt man welche Pfanne?

Als Faustregel gilt: Empfindliches – Gemüse, Eier, Fischfilets – brät man bei mittlerer Hitze mit wenig Fett in beschichteten Pfannen. Sie sind für extrem hohe Temperaturen nicht empfehlenswert, weil sich kleine Teilchen der Kunststoffbeschichtung lösen können. Keramikbeschichtungen dagegen können Hitze besser ab.

Welche Pfannen nehmen profiköche?

Diese Pfannenarten nutzen Deutschlands Sterneköche am liebsten. Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Gut & Günstig: Die Perfekte WMF Pfanne für das Braten von Fleisch

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Welche sind die besten Bratpfannen der Welt?

Bratpfannen Test
  • Tefal E43506 “Jamie Oliver” Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal ist nicht nur der Gesamttestsieger sondern auch unser Preis-Leistungs-Sieger. ...
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Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Was darf nicht in die Eisenpfanne?

Sie sollten möglichst vermeiden:
  • Speisen mit viel Fruchtsäuren, wie Tomaten, Wein, Essig, Zitrone etc. Dies ist nicht optimal für die Eisenpfanne und erzeugt einen metallischen Geschmack. Es ist aber nicht gesundheitsschädlich.
  • Keine Speisen in der Pfanne aufbewahren - nur zum Braten verwenden.

In welcher Pfanne brennt nichts an?

In Teflon-Pfannen brennt nichts an

In beschichteten Pfanne kleben die Speisen beim Braten nicht fest. Mit Teflon (Polytetrafluorethylen, kurz PTFE) beschichtete Pfannen sind ideal für das Braten mit wenig Fett und besonders leicht zu reinigen.

Auf was muss man achten beim Kauf einer Pfanne?

Durchs Aluminium ist die Wärmeübertragung optimal." Und der Boden verbiegt nicht so schnell. Bei Edelstahl- und Gusseisenpfannen sollte der Griff auch aus Metall sein, damit man in der Pfanne ein Steak nach dem Anbraten noch einige Minuten in den Ofen stellen kann.

Für was nimmt man Edelstahlpfannen?

In der Edelstahlpfanne kannst du viele Gerichte zubereiten. Besonders eignet sie sich aber für kurzgebratenes Fleisch und Lebensmittel, die du erst scharf anbraten und dann ablöschen willst. Etwas Fett in der Pfanne hilft gegen Anbrennen und sorgt für extra Geschmack.

Welche Pfanne ist die beste Stiftung Warentest?

Testsieger: Bratpfanne Industar von GastroSUS (DIAMAS-PRO-Beschichtung) von Stiftung Warentest als "Beste Pfanne" ausgezeichnet. Welches ist die beste Pfanne? Die Bratpfanne Industar, 28 cm Durchmesser mit DIAMAS-PRO-Beschichtung, wurde Testsieger beim großen Pfannentest der Stiftung Warentest.

Warum bleiben die Bratkartoffeln in der Pfanne kleben?

Befindet sich zu wenig Öl in der Pfanne oder ist es nicht gleichmäßig verteilt, kann es keinen Film zwischen Pfanne und Bratgut bilden; das Bratgut klebt an.

Was ist besser Aluminium oder Edelstahlpfanne?

Welche Pfannen-Materiale gibt es? Das Material der Pfanne entscheidet meist über Gewicht und Leitfähigkeit. Welches Material das beste ist, ist abhängig davon, wofür die Bratpfanne eingesetzt werden soll. Aluminium leitet rund 15x so gut wie Edelstahl, speichert dagegen die Wärme entsprechend kurz.

Für was braucht man eine Gusseisenpfanne?

Gusseisenpfannen. Sie sind ideal für alles, was bei hoher Hitze knusprig oder zart gebraten werden soll. Besonders Fleisch, Kartoffeln, Reis und Pfannengerichte, sowie Schmorgerichte und Gemüse. Gusseisen speichert viel Wärme und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung.

Was kann man in einer Edelstahlpfanne Braten?

Insbesondere für das scharfe Anbraten von Fleisch eignet sich eine Edelstahlpfanne sehr gut, da sie sehr hohe Temperaturen aushält. Wenden Sie das Fleisch jeweils nach 2-3 Minuten – zur Kontrolle können Sie das Bratgut am Rand leicht anheben. Wenn es sich ohne Kraftaufwand von selbst löst, können Sie es umdrehen.

Warum brennt in meiner Pfanne alles an?

Beim Braten in der Pfanne kann vieles schiefgehen: Die falsche Brattemperatur und das falsche Öl sind die häufigsten Gründe dafür, dass Speisen anbrennen.

Was ist besser Teflon oder Keramikpfanne?

Langlebigkeit: Teflon/PTFE vs.

Es ist auch schwer, die beiden Beschichtungsarten zu vergleichen, da jeder Hersteller eine leicht abgewandelte Zusammensetzung der Beschichtung verwendet. DuPont bzw. Chemours, der Hersteller von Teflon, gibt an, dass Keramikpfannen siebenmal schneller verschleißen als Teflonpfannen.

Wie erkenne ich eine gute Pfanne?

Eine solche Bratpfanne kippelt auf dem Herd und liegt nicht richtig auf. Keine Sorgen müssen Sie sich machen, wenn der Boden leicht nach innen gewölbt ist: Er zieht sich erst gerade, wenn er erhitzt wird. Gute Pfannengriffe erkennen Sie daran, dass sie stabil und nicht zu kurz sind.

Was ist besser Eisen oder Gusseisenpfanne?

Die Pfannen sind dünner als Gusseisenpfannen und deshalb auch leichter. Sie können sich allerdings auch bei starken Temperaturunterschieden (wenn z.B. die Mitte wesentlich stärker als der Rand erhitzt wird) verziehen. Unter den schmiedeeisernen Pfannen können wir die Turk Eisenpfanne* empfehlen.

Was für ein Öl für Eisenpfanne?

Nehmen Sie zähes, hoch erhitzbares Fett, wie bspw. Butterschmalz (Ghee) oder Kokosfett. Eisenpfannen benötigen Fett und je nach Bratgut auch nicht zu wenig.

Welches Öl zum Braten Eisenpfanne?

Am besten eigenen sich neutrale trocknende und halb-trocknende Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und einem hohen Rauchpunkt. Zu den besten Ölen zählen Rapsöl, Traubenkernöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl oder auch Crisco.

Was sind die gesündesten Bratpfannen?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

Welche Pfanne ist langlebig?

Auf Langlebigkeit der Pfanne beim Kauf achten

Eine Pfanne aus Gusseisen, eine Pfanne aus Eisen oder eine Funktionskeramik-Pfanne ist dabei eine perfekte Allround-Pfanne. Einige Hersteller geben eine Garantie von 30 Jahren!

Was ist die gesündeste Pfannenbeschichtung?

Doch dies betrifft nur das Kochen von säurehaltigen Lebensmitteln. Bratpfannen und Töpfe aus Gusseisen sind bei Menschen, die gesund kochen möchten, besonders beliebt. Das Kochen mit Pfannen aus Gusseisen ist gesundheitlich unbedenklich.