Zum Inhalt springen

Welche Kartoffelsorte ist Linda?

Gefragt von: Annika Winkler  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (23 sternebewertungen)

Linda ist eine festkochende Kartoffel mit tiefgelbem Knolleninneren, die als besonders aromatisch gilt. Sie ist besonders in Norddeutschland eine begehrte Sorte für Kartoffelsalat. Während der Lagerung verändert sich die Kocheigenschaft zu mehligkochend.

Ist Linda eine alte Kartoffelsorte?

Als sie vor vier Jahren vom Markt genommen wurde, war das Medienecho gewaltig. Ganz verschwunden ist die ehemalige „Kartoffel des Jahres“ aber nie. Nun feiern Linda-Freunde die Wiederzulassung in Großbritannien. Selten wurde eine Kartoffelsorte so gefeiert wie „Linda“.

Warum gibt es die Kartoffel Linda nicht mehr?

Die beliebte Kartoffelsorte "Linda" soll laut ihrer Züchterfirma nach 30 Jahren Sortenschutz vom Markt verschwinden. "Europlant" hatte die Zulassung für "Linda" kurzfristig vor Ablauf der Sortenschutzzeit zurückgezogen, um "Linda" vom Markt zu nehmen und ihren neueren Sorten Vermarktungsvorteile zu verschaffen.

Ist die Kartoffelsorte Linda Festkochend?

Pflanzkartoffel "Linda"

„Linda“ ist eine festkochende Knolle, die sich durch ihre kräftig gelbe Farbe auszeichnet.

Was ist Belana für eine Kartoffelsorte?

Die Belana ist eine frühe Premium-Salatkartoffel. Für sie spricht eine hohe Qualitätsstabilität nach dem Kochen und sie zeichnet sich durch eine gelbe Fleischfarbe aus. Die Belana ist eine FESTE Kartoffelsorte. Sie stellt mittlere bis hohe Ansprüche an Boden und Wasserversorgung.

Linda Kartoffel.mpg

23 verwandte Fragen gefunden

Wie gut ist die Kartoffel Belana?

Belana Kartoffeln sind festkochend und gelbfleischig. Sie eignen sich hervorragend als Lager- und Einkellerungskartoffeln. Diese Kartoffelsorte ist sehr schmackhaft und entfaltet nach längerer Lagerzeit erst das volle Aroma.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Pommes?

Kartoffeln für Pommes – mehlig oder doch festkochend? Die gute Nachricht vorweg: Pommes frites gelingen mit den meisten Kartoffelsorten. Wer's aber eher knusprig mag, setzt am besten auf festkochende Kartoffeln. Sie behalten noch eher ihre Form, da sie durch den geringen Stärkeanteil nicht so leicht zerfallen.

Wo bekommt man die Kartoffel Linda?

Kartoffel Linda, 2,5 kg online kaufen bei Gärtner Pötschke.

Wo gibt es die Kartoffelsorte Linda?

Am 18. April 2007 wurde die Kartoffelsorte Linda im Museumsdorf am Kiekeberg bei Hamburg von einer Jury aus mehreren Umweltorganisationen zur Kartoffel des Jahres 2007 gewählt.

Was sind alte Kartoffelsorten?

Beliebte und alte Kartoffelsorten - eine Auswahl

Bamberger Hörnchen: Lange, gelbe hörnchenförmige Knollen. Schale gelb, Fleisch hellgelb, vorwiegend festkochend, nussiger Geschmack. Catriona: Historische schottische Sorte, große ovale Knollen. Vorwiegend festkochend, hellockerfarbene Schale, hellgelbes Fleisch.

Welche Kartoffelsorten gab es in der DDR?

Kartoffelsorte: Adretta

Adretta ist eine gelbe, kugelrunde Sorte mit Geschichte: Mitte der 1970er-Jahre wurde sie in der damaligen DDR gezüchtet und soll das Land aus einer Notlage gerettet haben.

Was sind die besten Pflanzkartoffeln?

Zu den beliebten Frühsorten – Erntezeit ab Juli – zählen unter anderem Agata (hoher Ertrag), Amalia, Rosara (rotschalig), Christa, Karat, Hela, Gloria (sehr aromatisch), Astoria (sehr gelbes Fruchtfleisch), Sieglinde (als Ofenkartoffel gut geeignet), Princess (auch für den Ökoanbau gut geeignet) und Ukama.

Was ist Lilly für eine Kartoffel?

Die Kartoffel Lilly ist eine frühe bis mittelfrühe reifende Kartoffelsorte. Diese Sorte ist eine mehligkochende Speisekartoffel die eine tiefgelbe Fleischfarbe zeigt. Ihr Geschmack ist angenehm kräftig, ein fein mehliger Geschmack, die sich besonders gut für Püree und Kartoffelknödel verarbeiten lässt.

Wann wird die Kartoffelsorte Linda gepflanzt?

Lege die vorgekeimten Kartoffeln dann ab Mitte April bis spätestens Anfang Juni in eine Tiefe von 8 bis 10 cm im Abstand von 30 - 35 cm in die Erde.

Wie heißen die Kartoffeln mit roter Schale?

'Roseval' ist eine bekannte Sorte aus Frankreich. Der Geschmack der vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit der roten Schale ist fein und cremig. Sie sind für praktisch alle Zubereitungsarten geeignet, zum Kochen, Backen oder Braten. Eine relativ neue Bioland-Züchtung ist 'Rote Emmalie'.

Was ist Goldmarie für eine Kartoffel?

Goldmarie ist eine festkochende, gelb schalige, gelb fleischige Kartoffelsorte. Goldmarie hat einen feinen, aromatischen Geschmack und eignet sich besonders gut als Salat-, Pell- oder Salzkartoffel.

Ist Laura eine frühkartoffel?

Laura ist eine langovale Kartoffelsorte. Sie besticht durch ihre rote, glatte Schale und ihr tiefgelbes Fleisch, sowie ihren angenehm fruchtigen Geschmack. Laura ist vorwiegend festkochend und eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Püree, Back- und Salzkartoffeln und Pommes.

Wann blüht Kartoffel Linda?

Die Kartoffelblüte liegt sortenabhängig zwischen Juni und September. Bereits während der Kartoffelblüte haben sich viele kleine Knollen gebildet, die jedoch bis zur Vollreife noch kräftig an Volumen zunehmen müssen. Generell ist die Blütenbildung für das Knollenwachstum nicht notwendig.

Wann werden belana Kartoffeln geerntet?

Andere beliebte Frühkartoffel-Sorten wie 'Belana' oder 'Sieglinde' brauchen etwas länger, sind aber auch im Juni und Juli erntereif. Mittelfrühe Kartoffelsorten brauchen dagegen gut fünf Monate, man kann sie erst im August und September ernten.

Was kostet 1 kg Kartoffeln beim Bauern?

In den letzten vier Jahren schwankten die Erzeugerpreise für Speisekartoffeln zwischen 7,0 und 32,0 Euro je dt.

Was ist marabel für eine Kartoffelsorte?

Sie stammt aus der Kartoffelzucht Böhm. Marabel ist eine Frühkartoffel. Sie kommt nicht nur im ökologischen Landbau vor, sondern auch in der konventionellen Landwirtschaft. Die Kartoffel besitzt eine gelbe und sehr glatte Schale sowie eine ovale Form und festes, gelbfleischiges Fruchtfleisch.

Warum mehlige Kartoffeln für Pommes?

Bei mehlig kochenden Kartoffeln mit viel Stärke werden die Pommes innen luftig und feucht.

Wie bekomme ich meine Pommes knusprig?

Egal ob tiefgefroren oder selbstgemacht, richtig knusprig werden deine Pommes, wenn du sie vor dem Backen im Ofen mit Salzwasser bepinselst. Alternativ kannst du sie auf einen Rost geben und ein Backblech als Auffangschale für die austretende Flüssigkeit darunter schieben.

Welche Kartoffeln benutzt Mcdonalds?

Kartoffelanbau bedeutet bei McDonald's Vertragsanbau. Das heißt, jeder Landwirt in unserer Lieferkette muss genaue Regeln beim Anbau befolgen. So sind für die Herstellung unserer Pommes nur die Kartoffelsorten Russet Burbank, Shepody, Innovator und Zorba zugelassen.

Vorheriger Artikel
Wie viel Öl darf man zuhause lagern?
Nächster Artikel
Welches Funktionswaschmittel?