Zum Inhalt springen

Welche Kartoffeln darf man nicht mehr essen?

Gefragt von: Herr Prof. Max Bittner  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (1 sternebewertungen)

Kartoffeln mit vielen und langen Keimen sollten Sie nicht mehr essen, sondern wegwerfen. Auch Kartoffeln, deren Schale grün geworden ist, müssen aussortiert werden. Hat die Kartoffel nur wenige und kurze Keime, besteht keine Gesundheitsgefahr.

Welche Kartoffeln sollte man nicht mehr essen?

Laut Bundesinstitut für Risikobewertung sollten alte, eingetrocknete, grüne oder stark keimende Kartoffeln nicht mehr gegessen werden. Die Schale sollte nur bei frischen Kartoffeln mitgegessen werden. Zudem sollten Sie grüne Stellen und Keime großzügig wegschneiden.

Wann darf man Kartoffeln nicht essen?

Als Faustregel gilt: Wenn die Keime länger als 1 Zentimeter sind, sollten Sie die Kartoffel entsorgen. Auch eine Grünverfärbung der Kartoffel ist ein Anzeichen für einen hohen Solanin-Gehalt. Grüne Kartoffeln sollten Sie vorsichtshalber nicht mehr verzehren. Kleine grüne Stellen können Sie großzügig ausschneiden.

Kann man Kartoffeln mit Wurzeln noch essen?

Solange die Keime nicht länger als wenige Zentimeter und die Kartoffelknollen noch relativ fest sind, kann man sie noch essen. Durch das Schälen und großzügige Herausschneiden der Keime kann der Gehalt an giftigem Solanin deutlich gesenkt werden.

Kann man Kartoffeln mit kleinen Trieben noch essen?

Bei kleinen einzelnen Trieben, reicht es aus, sie großzügig abzuschneiden. Ist der überwiegende Teil der Kartoffel betroffen, sollte sie nicht mehr verzehrt werden, da dann der Solanin-Wert zu hoch sein könnte. Das gleiche gilt im Übrigen auch für grüne Stellen auf der Kartoffel.

Ab wann darf oder sollte man eine Kartoffel nicht mehr essen..

26 verwandte Fragen gefunden

Wird Solanin durch Kochen zerstört?

Sie müssen großzügig entfernt werden, da Solanin weder durch Kochen noch im Verdauungssystem zerstört wird. Das giftige Solanin ist eine schwer lösliche, leicht bitter schmeckende Substanz, die natürlicherweise als Schutzstoff z.B. vor Fraßfeinden in Kartoffelpflanzen vorkommt.

Warum soll man Kartoffeln in kaltem Wasser Kochen?

Kartoffeln in kaltem Wasser kochen

Warum setzt man Kartoffeln in kaltem Wasser auf? Der Grund ist, dass die Kartoffeln dann gleichmäßiger gar werden, wenn sich das Wasser allmählich erhitzt und die Wärme die Kartoffeln langsam durchdringt. Bei etwa 70 Grad platzen die Stärketeilchen in der Kartoffel auf.

Warum soll man gekeimte Kartoffeln nicht essen?

In einer Kartoffel mit Keimen entsteht nämlich Solanin. Zwar ist die Substanz nur in geringen Mengen enthalten und auch nur schwach giftig, zu Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen kann Solanin dennoch führen. Gekeimte Kartoffeln musst du aber trotzdem nicht grundsätzlich wegwerfen!

Kann man keimende Drillinge noch essen?

Sind die Keime länger als ein Zentimeter, sollten die Kartoffeln nicht mehr gegessen werden. Solanin bildet sich übrigens auch, wenn die Kartoffel zu viel Licht bekommen hat und grün verfärbt ist. Für eine echte Solanin-Vergiftung müsste ein erwachsener Mann allerdings 2,7 Kilo Kartoffeln essen – eher unwahrscheinlich.

Was passiert wenn man Solanin isst?

Eine zu hohe Aufnahme des bitter schmeckenden Solanins kann zu Magenbeschwerden, Kopfschmerzen, Übelkeit, Brechreiz, Durchfall, Nierenreizungen und im schlimmsten Fällen sogar zum Auflösen der roten Blutkörperchen, Krämpfe, Lähmungen oder Atemstörungen führen.

Was macht man wenn Kartoffeln Keimen?

Statt sie wegzuwerfen kann man keimende und schrumpelige Kartoffeln im März oder April einfach in einen großen Eimer (oder ähnliches) pflanzen, denn als Pflanzkartoffel kann man praktisch jede Kartoffel nehmen, solange sie unbehandelt ist.

Woher weiß ich ob Kartoffeln noch gut sind?

Schlechter Geruch und Schimmelbildung sind auch ein Warnsignal. Eine noch genießbare Kartoffel sollte sich fest anfühlen, nicht stark keimen, erdig, aber nicht unangenehm riechen und eine natürliche - je nach Sorte gelbe, rosa oder lila - Farbe haben. Dann kannst du sie dir ohne Bedenken schmecken lassen.

Wie sehen keimende Kartoffeln aus?

Bei keimenden Kartoffeln unterscheidet man zwischen sogenannten "Licht-" und "Dunkelkeimen". Ist die Knolle Licht ausgesetzt, entwickeln sich kurze, dicke Keime von grüner bis rötlicher Farbe. Im Dunkeln bilden sich dagegen lange dünne weiße Keime.

Warum soll man Kartoffel nicht aufwärmen?

Bei längerem Warmhalten oder Erwärmen können Bakterien Nitrat in Nitrit umwandeln. Aus Nitrit können sich in Verbindung mit Amiden krebserregende Nitrosamine bilden.

Warum soll man Kartoffeln nicht im Kühlschrank lagern?

Kartoffeln lagern: auch im Kühlschrank? Kartoffeln lagern im Kühlschrank – nur bedingt eine gute Idee. Bewahrt man Kartoffeln so kühl auf, wandelt sich die Stärke in der Kartoffel vorzeitig in Zucker um. Das wirkt sich auch auf den Geschmack der Kartoffeln aus.

Warum Keimen Kartoffeln im Keller?

Kartoffeln kühl und dunkel lagern

Kartoffeln gehören an einen dunklen und kühlen aber frostfreien Ort, denn Licht und Wärme lassen die Knollen vorzeitig keimen. Ideal sind ein unbeheizter, gut gelüfteter Keller oder eine Garage. Dort packen Sie das Gemüse am besten in eine mit trockenem Stroh isolierte Kiste.

Kann man fertig gekochte Kartoffeln einfrieren?

Kartoffeln können eingefroren werden, allerdings nicht roh, sondern nur gekocht. Im rohen Zustand bei zu niedrigen Temperaturen wandelt sich die Stärke, die in den Knollen enthalten ist, in Zucker um. Dies macht die Kartoffeln ungenießbar.

Kann man aus keimenden Kartoffeln noch Pellkartoffeln machen?

Empfehlung für die Zubereitung von leicht gekeimten Kartoffeln: Kartoffeln vor Gebrauch abkeimen (Keime abbrechen) und schälen; das Kochwasser entsorgen und nicht verwenden. Die Knollen können auch als Pellkartoffeln gegart und anschließend gepellt werden.

Wie lang dürfen Kartoffelkeime sein?

Wenn die Keime einer Kartoffel länger als drei Zentimeter sind, sollte man die Knollen nicht verzehren – sie können das giftige Solanin enthalten.

Kann man ganz normale Kartoffeln als Saatkartoffeln verwenden?

Bei Pflanzkartoffeln dürfen nur zugelassene und anerkannte Kartoffelsorten in den Verkehr gebracht werden. Speisekartoffeln sind im Handel nicht als Pflanzkartoffeln zugelassen.

Warum macht man Salz in Kartoffelwasser?

Das Salzen von kochenden Kartoffeln verfolgt unter anderem das Ziel, den Geschmack der Knolle zu unterstreichen. Dieser Effekt lässt sich – da es sich bei diesem Gewürz um einen bekannten Geschmacksträger handelt – auch im Zusammenhang mit Nudeln, Reis und Gemüse nutzen.

Wann kommt das Salz in die Kartoffeln?

Noch mal zusammengefasst: Nudel- und Kartoffelwasser lieben Salz. Auch das Kochwasser für Gemüse kannst du ordentlich salzen. Gib das Salz erst ins sprudelnde Wasser, um unschöne Flecken auf dem Boden deines Topfes zu vermeiden.

Wie äußert sich eine Solaninvergiftung?

Symptome einer Vergiftung sind z.B. Brennen im Hals, Kopfschmerzen, Mattigkeit, Bauchschmerzen und Durchfall. Durch Kochen der Erdäpfel geht das Solanin ins Kochwasser über – dieses sollte daher nicht weiterverwendet werden.

Was kann man gegen Solanin tun?

Solanin vermeiden
  1. Um nicht zu viel Solanin aufzunehmen, solltest du die Kartoffeln vor dem Essen schälen – das gilt auch für gekochte Kartoffeln – und eingedrückte Stellen sowie Triebe entfernen. ...
  2. Außerdem solltest du keine Kartoffeln oder unreife Aubeginen und Tomaten kaufen, die schon im Laden Schäden aufweisen.