Zum Inhalt springen

Welche Gewürze passen zu Brokkoli und Blumenkohl?

Gefragt von: Marietta Arndt B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (65 sternebewertungen)

Blumenkohl ist eine Kohlsorte mit einem eher zarten Kohlgeschmack und einem feinen, blumigen Aroma, zu dem folgende Gewürze besonders gut passen:
  • Muskat. ...
  • Worcestershire Sauce. ...
  • Curry. ...
  • Zimt. ...
  • Zitronenmelisse. ...
  • Thymian. ...
  • Oregano. ...
  • Schnittlauch & Dill.

Welche Gewürze zu Brokkoli und Blumenkohl?

Thymian und Schnittlauch fügen dem Karfiol ebenfalls einen wunderbaren Geschmack hinzu. Noch dazu wirken sie antientzündlich und machen das Gericht noch bekömmlicher. Ingwer Gewürz und eine großzügige Prise Dill machen die Blumenkohlspeise zu einem geschmacklichen Highlight.

Welches Gewürz passt gut zu Brokkoli?

Für deftige Brokkoli-Gerichte sind herbe, kräuterige Gewürze wie Zwiebel- und Knoblauchraspeln, Schnittlauchröhrchen, Petersilie und Majoran die Spezialisten. Diese Zusammenstellung findest Du auch in unserem Brokkoli Gewürz - der unschlagbare Allrounder für das grüne Kohlgemüse.

Welche Gewürze kommen an Brokkoli Gemüse?

Brokkoli mit Muskatnuss oder Zitronenschale

Zu Unrecht, denn wenn du ihn mit Knoblauch scharf anbrätst und mit Kokosmilch ablöschst, braucht du nur noch Salz, Pfeffer und Zitronenschale hinzuzufügen und schon hast du ein exotisches und unglaublich leckeres Gericht.

Wie bekomme ich Geschmack an Brokkoli?

Interessante Geschmacksnote: Mögen Sie eine interessante Geschmacksnote für Ihren Brokkoli, würzen Sie ihn einfach mit Salz, Pfeffer und reiben etwas Zitronenschale darüber. Auch gepresster Knoblauch sowie etwas Muskatnuss verleihen dem Brokkoli einen interessanten Geschmack.

Brokkoli-Blumenkohl-Gratin ala Mama || einfach & fix ohne Päckchen || Gemüsebeilage

35 verwandte Fragen gefunden

Welche Kräuter zu Brokkoli Pflanzen?

Wie alle Kohlarten gedeiht Brokkoli in einer vielseitigen Mischkultur. Als Beetpartner eignen sich Bohnen, Dill, Rote Bete und Endivien-Salat, aber auch Mangold, Porree, Sellerie, Rettiche oder Radieschen.

Kann man auch den Stiel von Brokkoli essen?

Brokkoli-Strunk hat im Vergleich zu den Röschen ein besonders feines und mildes Aroma. Vielen Gerichten, die Brokkoli enthalten, kannst du den Strunk deshalb einfach geschält und kleingeschnitten beifügen – zum Beispiel asiatischen Gemüsepfannen, Pastagerichten oder Gemüseaufläufen.

Wie lange muss Brokkoli Kochen bis er gar ist?

Nach etwa 20 Minuten Backzeit sollte der Brokkoli gar sein. Sehr gut macht er sich auch als Teil unserer Brokkoli-Quiche. Wer Brokkoli roh essen möchte, sollte das Gemüse sorgfältig waschen und in kleine Stücke schneiden.

Was braucht länger Blumenkohl oder Brokkoli?

Da Blumenkohl etwas länger zum Kochen benötigen kann, sollten die Röschen etwas kleiner geschnitten werden als die Brokoli-Röschen. Geben Sie Wasser in einen Topf. Bringen Sie es zum Kochen und salzen Sie es anschließend. Geben Sie den Brokkoli und den Blumenkohl erst ins kochende Wasser.

Wann würzt man Gemüse?

Frische Gewürze erst kurz vor Ende des Kochens hinzugeben, getrocknete Gewürze können eine Zeit lang mitkochen. Ganze, getrocknete Gewürze kurz vor der Verwendung im Mörser aufbrechen und zerkleinern. So kann sich der volle Geschmack besser entfalten.

Was ist so gesund an Brokkoli?

Brokkoli hat wenige Kalorien, aber viele wertvolle Inhaltsstoffe: 100 Gramm Brokkoli enthalten nur 34 Kilokalorien, aber drei Gramm hochwertiges Eiweiß und 2,6 Gramm Ballaststoffe. Für den Tagesbedarf an Vitamin C genügen sogar 65 Gramm Brokkoli. In 100 Gramm Brokkoli stecken 270 Mikrogramm Vitamin K.

Wie lange muss ich Brokkoli blanchieren?

Zum Blanchieren geben Sie die Röschen mitsamt des zerkleinerten Strunks in einen großen Topf voll ungesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser. Lassen Sie den Brokkoli darin etwa drei Minuten kochen.

Wie viel kcal haben 100 g Brokkoli?

Normierung auf die Kalorienmenge

Wenn man sich den Energiegehalt betrachtet, hat Brokkoli 34 kcal pro 100 g im Vergleich zu 154 kcal pro 100 g im Steak.

Ist Brokkoli ein Kohl?

Blumenkohl und Broccoli gehören zur großen Kohlfamilie.

Was kann man neben Blumenkohl Pflanzen?

Aussaat & Pflanzung
  1. Guten Nachbarn: Buschbohnen, Endivien, Erbsen, Gurken, Rote Bete, Sellerie, Spinat.
  2. Schlechte Nachbarn: Kartoffeln, Kohl, Knoblauch, Porree, Rhabarber, Schnittlauch, Zwiebeln.

Wie bleibt der Blumenkohl schön weiß?

"Wenn Ihr Blumenkohl schon etwas gelblich ist, mischen Sie einfach ein wenig Milch ins Kochwasser. Die Milch lässt den Blumenkohl wieder weiß werden. Ist Ihr Blumenkohl weiß, geben Sie etwas Zucker ins Kochwasser, damit der Blumenkohl auch weiß bleibt.

Wie koche ich Brokkoli dass er grün bleibt?

Damit Brokkoli seine leuchtend grüne Farbe behält, solltest du ihn blanchieren und danach in Eiswasser abschrecken. Danach kann er weiterverarbeitet werden und behält dabei seine Farbe. Du kannst dem Farbverlust auch entgegenwirken, indem du einen Schuss Essig ins Kochwasser gibst.

Was ist an Blumenkohl gesund?

Inhaltsstoffe: Gesund und kalorienarm

Im Blumenkohl finden sich zahlreiche Mineralstoffe sowie B-Vitamine und Vitamin C. Vitamin C ist zum Beispiel wichtig für das Bindegewebe. Daneben enthält Blumenkohl wie viele andere Kohlsorten reichlich Vitamin K.

Was ist gesünder Brokkoli oder Blumenkohl?

Brokkoli-Inhaltsstoffe: Vitamin C, Kalzium, Karotin

Der Brokkoli übertrifft den Blumenkohl, mit dem er eng verwandt ist, in einigen Punkten um ein Vielfaches: Mit Salz und Fett zubereitet, ist die Menge an Vitamin C pro 100 Gramm im Vergleich zum Blumenkohl fast doppelt so hoch.

Kann man das Wasser vom Brokkoli trinken?

Brokkoli-Wasser muss nach dem Kochen nicht weggeschüttet werden, sondern kann getrunken werden. Es enthält viele Vitamine und Nährstoffe.

Wie viel Brokkoli sollte man am Tag essen?

Laut der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V) liegt der Vitamin-C-Bedarf von Erwachsenen zwischen 95 und 110 Milligramm pro Tag. Schon 100 Gramm (roher) Brokkoli reichen demnach fast aus, um deinen gesamten Vitamin-C-Tagesbedarf zu decken.

Was passiert wenn man zu viel Brokkoli isst?

Brokkoli kann riechende Blähungen verursachen. Nicht nur jedes Böhnchen, sondern auch jedes Brokkoliröschen gibt ein Tönchen. Denn leider kann das gesundheitsförderliche Sulforaphan auch eine unangenehme Nebenwirkung verursachen: Riechende Blähungen. Das liegt an dem Schwefel, der in den gesunden Senfölen steckt.

Kann man Brokkoli noch essen wenn er gelb geworden ist?

Der Brokkoli hat – sobald er komplett gelb ist – nahezu all seine Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidanzien verloren. Dennoch: Der Brokkoli ist essbar, auch wenn er nicht mehr so lecker wie schmeckt wie frisch gekaufter Brokkoli. Neben der Farbe erkennen Sie auch an den Blütenknospen, wie frisch Ihr Brokkoli ist.

Kann man Brokkoli einen Tag vorher schneiden?

Damit man von seiner Wirkung profitieren kann, muss der Brokkoli vor dem Essen allerdings klein geschnitten werden. "Dadurch wird ein Enzym freigesetzt, mit dessen Hilfe Sulforaphan gebildet wird", erklärt Michalsen. Am besten lässt man den Kohl nach dem Schneiden noch ein wenig liegen und kocht ihn erst dann.

Was verträgt sich mit Blumenkohl und Brokkoli?

Gute Mischkulturpartner für Blumenkohl und Brokkoli

Wenn du Blumenkohl und Brokkoli anbauen möchtest, dann kannst du dehr gut Rote Bete, Sellerie, Aubergine, Erbsen oder Kartoffeln daneben pflanzen.

Vorheriger Artikel
Was ist Größe t?