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Welche Fische werden in Deutschland am meisten gegessen?

Gefragt von: Rudolf Noack  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Lachs ist der beliebteste Speisefisch der Deutschen. Wie das Fisch-Informationszentrum in einem aktuellen Bericht mitteilte, waren 19,2 Prozent der im Jahr 2016 konsumierten Fischarten Lachse. An zweiter Stelle steht der Alaska-Seelachs, gefolgt vom Hering und vom Thunfisch, wie die Statista-Grafik zeigt.

Welchen Fisch essen die Deutschen am meisten?

Die beliebtesten Speisefische sind nach wie vor Lachs (19,2 Prozent Marktanteil), Alaska-Seelachs (18,3%), Hering (17,4%), Tunfisch/Boniten (11,5%) und Forelle (5,3%). Diese fünf Fischarten kommen zusammen auf einen Marktanteil von mehr als 70 Prozent.

Welche Fischarten werden in Deutschland gegessen?

Die beliebtesten Speisefische im Überblick.
  • Aal.
  • Alaska-Seelachs / Seelachs.
  • Dorade.
  • Forelle.
  • Heilbutt.
  • Hering.
  • Kabeljau / Dorsch.
  • Karpfen.

Wo wird in Deutschland am meisten Fisch gegessen?

Nah am Meer, nah am Fisch: In Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern wird am meisten Fisch gegessen.

Wo wird am meisten Fisch gegessen?

Am meisten Fisch wird dabei in China konsumiert, wo je Einwohner etwa 32 Kilogramm Fisch im Jahr gegessen werden.

Menschen-fressende Fische in Deutschland?

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Was ist der beste Fisch?

Gesunde Omega-3-Fettsäuren, viel Eiweiß, Jod, Vitamine und guter Geschmack: Fisch gilt als hochwertig und gesund. Laut Daten des Fisch-Informationszentrums favorisieren die Menschen in Deutschland Lachs, gefolgt von Thunfisch, Alaska-Seelachs, Hering und Garnelen.

Wer fischt am meisten?

Die Volksrepublik China fing im Jahr 2018 mit rund 12,68 Millionen Tonnen weltweit den meisten Fisch.

Was ist das beste Fischfilet?

Gut sind auch aromatische Filets von Kabeljau, Seeteufel, Snapper, Waller, Zander sowie von fetten Fischen wie Lachs, Rotbarsch, Tunfisch. Fürs Pochieren, Dämpfen, Dünsten eignen sich magere Filets von Kabeljau, Seelachs, Zander, Scholle und Koteletts von Heilbutt, Schellfisch, Waller.

Wie viel Fisch essen die Deutschen pro Jahr?

Der durchschnittliche Konsum von Fisch und Fischereierzeugnisse deutscher Verbraucher summierte sich im Jahr 2020 auf rund 14,1 Kilogramm pro Kopf.

Wie viele Fische werden pro Tag gegessen?

Der globale Fischkonsum stieg in den vergangenen Jahren kontinuierlich an und summierte sich nach Angaben der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen FAO im Jahr 2022 auf rund 164,2 Millionen Tonnen. Pro Kopf entspricht dies einer Menge von rund 20,6 Kilogramm Fisch und Fischerzeugnissen.

Was ist der teuerste Fisch zum essen?

Eine japanische Sushi- Restaurantkette hat bei einer Auktion auf dem Tsukiji-Fischmarkt (Tokio) einen 222 Kilogramm schweren Blauflossen-Thunfisch für umgerechnet etwa 1,3 Millionen Euro ersteigert.

Was ist der billigste Fisch?

Der Pangasius werde in zu großen Massen produziert, "was zur Folge hat, dass der Fisch so billig verkauft wird, wie kaum ein anderer". Ein Kilo Pangasisus-Filet kostet in deutschen Supermärkten gerade mal vier bis fünf Euro. Für die gleiche Menge Lachsfilet zahlt der Verbraucher gleich 13 Euro.

Was zählt zu den Edelfischen?

“ Als Edelfische bezeichnet werden beispielhaft: Donau und Nebengewässer in Niederösterreich (mit unterster Traisen, Barben- oder Forellenregion): Karpfen, Amur, Schleie; Salmoniden, Äschen, Hecht, Zander, Wels; Stör; Weißfische. Großer Kamp, ein Fluss im Waldviertel; Unterlauf (Barbenregion): Forelle, Karpf, Hecht.

Wie viel Prozent der Deutschen essen Fisch?

Gesund und munter wie ein Fisch im Wasser

Zwölf Prozent der Deutschen folgen diesem Rat bereits und essen zwei bis drei Mal in der Woche Fisch, ergab die Umfrage. Fast jeder Fünfte (19 Prozent) verzehrt alle zwei Wochen Fisch und 13 Prozent nur einmal im Monat.

Wie viel Lachs essen die Deutschen?

Allerdings kann der Kaltwasserfisch auch Schadstoffe und Antibiotika enthalten. Wir klären mit Experten alle wichtigen Fragen. Rund drei Kilogramm Lachs isst jeder Deutsche pro Jahr im Durchschnitt. Denn Lachs schmeckt nicht nur zart und verfügt von Natur aus über ein feines Butteraroma.

Welcher Fisch ist teuer?

Zahlreiche Fischprodukte sind – wie viele andere Lebensmittel – bereits deutlich teurer geworden. Nach Angaben des Chefs des Thünen-Instituts für Ostseefischerei, Christopher Zimmermann, betrifft das vor allem den Alaska-Seelachs.

In welchem Land wird am meisten Fleisch gegessen?

Das gilt auch für China, den Staat mit dem größten Fleischkonsum weltweit.

Wie viele Menschen mögen Thunfisch?

Die Deutschen mögen Thunfisch: Mit einem Anteil von 14,4 Prozent zählt Thunfisch in Deutschland zu den drei am meisten verzehrten Fischarten – lediglich übertroffen von Alaska-Seelachs (18,4 Prozent) und Lachs (15,4 Prozent): Fischstäbchen und Räucherlachs lassen grüßen.

Warum steigt der Fischkonsum?

Rom - Die Menschen essen immer mehr Fisch - aber viele Bestände in den Meeren sind am Limit. Daher kommen Fische für den Konsum zunehmend aus der Zucht, wie aus einem Bericht der UN-Ernährungs- und Agrarorganisation FAO hervorgeht. Etwa jeder zweite verzehrte Fisch weltweit kam 2016 demnach schon aus Aquakultur.

Welcher Fisch schmeckt am besten Deutschland?

Genusstipp: Geräuchert und noch warm schmeckt die Makrele am besten. Wie Thunfisch und Hering wird auch die Makrele in Öl eingelegt in Konserven angeboten. Du kannst frische Makrelen traditionell bayerisch als Steckerlfische über dem Feuer grillen oder im Backofen zubereiten.

Welcher Fisch schmeckt gebraten am besten?

Grundsätzlich ist jeder Fisch zum Braten geeignet. Du kannst einen Rotbarsch genauso wählen wie Forelle, Dorsch, Zander oder Lachs. Einfach machst du es dir, wenn du dich für ein Fischfilet entscheidest. Dann sind nämlich die meisten Gräten gezogen, der Fisch entschuppt oder die Haut sogar ganz entfernt.

Was ist der beste Speisefisch?

Im Mittelmeer gelten bereits mehr als 90 Prozent der EU-Bestände als überfischt. Der nachhaltigste Fisch ist die deutsche Forelle. Zu den gesündesten zählt der Hering - er enthält viele Omega-3-Fettsäuren und das meiste Vitamin D.

Welche Fische werden am meisten gefischt?

Der mengenmäßig wichtigste Fisch ist die peruanische Sardelle mit einer Fangmenge von 7 bis 10 Millionen Tonnen, die unter anderem von Peru gefischt wird, gefolgt vom Alaska-Pollak (2,9 Millionen Tonnen) und dem Atlantik-Hering (2,4 Millionen Tonnen).

Welcher Fisch ist am meisten überfischt?

Gerade die stark nachgefragten Raubfische sind meist überfischt. “ Ältere Raubfische von der Spitze der Nahrungskette seien zudem häufig mit gesundheitsschädlichen Schwermetallen belastet. Besonders beliebte Speisefische sind hierzulande Alaska Seelachs, Lachs, Thunfisch, Hering, sowie Garnelen.