Zum Inhalt springen

Welche Dosentomaten kommen wirklich aus Italien?

Gefragt von: Eugenie Körner  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (64 sternebewertungen)

Bei Tomaten aus Italien sind normalerweise irgendwo 2 Buchstaben in Klammern angegeben, die die Herkunftsregion angeben, z.B. (SA) für Salerno in Italien was für sehr gute Qualität spricht! Von dort kommen auch die San Marzano Tomaten mit der gesetzlich geschützten Ursprungsbezeichnung D.O.P.

Welche Tomaten kommen wirklich aus Italien?

Steht „100 Prozent italienische Tomaten“ auf der Packung, müssen die Tomaten tatsächlich von dort stammen. Ist auf der Verpackung eine italienische Flagge oder eine Beschreibung wie „echt italienisch“ zu sehen, muss die Hauptzutat laut einer Verordnung eigentlich aus dem Land stammen.

Welche Dosentomaten kommen garantiert aus Italien?

So erkennen Sie Tomaten aus Italien

Auch der Aufdruck „100 Prozent italienische Tomaten“ garantiert Tomaten aus Italien. Wenn lediglich „Hergestellt in Italien“ oder „Produziert in Italien“ aufgedruckt ist, können auch nicht-italienische Tomaten verarbeitet worden sein.

Woher kommen Aldi Dosentomaten?

Einer unserer größten Tomatenlieferanten kommt aus einem Land, das für seinen Gemüseanbau bekannt ist: Den Niederlanden. Der Lieferant arbeitet mit verschiedenen Gartenbaubetrieben zusammen, die unsere Rispentomaten anbauen. Wir haben in einem Familienbetrieb, der sich auf Tomaten spezialisiert hat, nachgehört.

Sind Mutti Tomaten wirklich aus Italien?

Alle Tomatensorten von Mutti werden zu 100 % in Italien angebaut. Und jede Anbauregion, von Norditalien bis in den Süden, holt dank einzigartiger Bodenbeschaffenheit und den klimatischen Bedingungen aus jeder Sorte das Beste an Geschmack und Aroma heraus.

Tomatenkonserven: In welcher Dose steckt gute Ware? | Marktcheck SWR

33 verwandte Fragen gefunden

Wo kommen die Tomaten von ORO di Parma her?

Die Tomaten, die für unsere Spezialitäten ORO d'Italia verwendet werden, stammen aus Süditalien, da sie in der Region Parma nicht wachsen. Unsere Tomaten werden ausschließlich mit heißem Wasser (Heißdampf) geschält, chemische Methoden kommen nicht zum Einsatz.

Sind Mutti Tomaten aus China?

Mutti verarbeitet ausschließlich 100 Prozent sonnengereifte italienische Tomaten aus kontrolliertem Anbau. Sie stammen aus den Plantagen der italienischen Vertragslandwirte. Mutti arbeitet mit ihnen seit Generationen zusammen und pflegt persönliche und freundschaftliche Beziehungen zu ihnen.

Wie erkenne ich Dosen aus China?

Bei Bio-Lebensmitteln mit EU-Bio-Logo muss der Hersteller generell angeben, woher die "Rohstoffe" stammen. Allerdings muss auch hier das Land nicht namentlich genannt werden - es genügt also etwa die Angabe "EU-Landwirtschaft" oder "Nicht-EU-Landwirtschaft" bzw. bei Mischungen "EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft".

Welche Tomatendosen sind die besten?

So haben wir die Dosentomaten getestet:
  • Die Platzierungen: Das Ergebnis war zugegebenermaßen knapp. ...
  • Platz 2: Mutti - Geschälte Tomaten.
  • Platz 3: La Carmela.
  • Platz 4: Rewe - Beste Wahl.
  • Platz 5: ALDI King's Crown.
  • Platz 6: Mutti - San Marzano.
  • Platz 7: Alnatura - Ganze Tomaten.
  • Platz 8: Edeka - Tomaten ganz und geschält.

Woher kommt Alnatura Tomatenmark?

Wie gut, dass das Alnatura Tomatenmark in der praktischen Tube daherkommt und für alle diese Zwecke immer bei der Hand ist! Hergestellt wird es aus sonnengereiften italienischen Bio-Tomaten und sonst nichts: Zweifach konzentriert bringt es vollen Geschmack in die Küche.

Welches Tomatenmark kommt nicht aus China?

Das Traurige für den Verbraucher: Das Konzentrat aus China wird in Italien ganz schnell zu italienischem Tomatenmark. Dafür muss man nur Salz und Wasser in einer italienischen Fabrik zusammenmischen und ein italienisches Label auf die Dose kleben. Das einzig Italienische an den Produkten ist der Name.

Woher kommen Edeka Tomaten?

Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika.

Woher kommen die Tomaten von Felix?

Die Geräte stammen aus Parma. Italien hat uns das Know How angeboten. Man hat uns gelernt wie man effizient produziert. Die Italiener haben alles organisiert, in China gab es ja keine Tomaten.

Wo wird ORO di Parma hergestellt?

Die Region Parma steht für Tradition und Genuss

Die idealen Voraussetzungen für die besten Tomaten gibt es in der Region Parma in Norditalien – denn die Heimat vom weltberühmten Parmaschinken und aromatischen Parmesankäse ist auch das Zuhause von ORO di Parma. Hier liegen Wiege und Herz der italienischen Tomatenkultur.

Wer steckt hinter Mutti Tomaten?

Giovannis Neffen, die Brüder Marcellino (1862–1941) und Callisto Mutti (1870–1936), gründeten das Unternehmen Fratelli Mutti. Damit verlagerte sich die landwirtschaftliche Tradition der Familie hin zur Produktion. Zu diesem Zeitpunkt wurden die Tomaten noch nach traditionellen manuellen Methoden verarbeitet.

Welche Tomaten sind nicht belastet?

19 der 27 Bio-Produkte enthalten keine erhöhten Schimmelpilz-Gehalte.
...
Unter diesen empfehlenswerten passierten Tomaten befinden sich zum Beispiel diese drei Testsieger:
  • Alnatura Passata fein passiert Natur Bio (Alnatura)
  • Edeka Bio Passata (Edeka)
  • Freshona Bio Organic Passierte Tomaten (Lidl)

Sind Mutti Tomaten besser?

Mutti Tomaten-Fruchtfleisch, 1,29 Euro/ 400 Gramm

Der Geschmack wurde von den Testern als wässrig und fad beschrieben, die Konsistenz als so fein, dass keine Tomatenstücke mehr erkennbar waren.

Woher kommen Pomito Tomaten?

Pomìto wurde 1982 in der italienischen Provinz Parma gegründet und dank seiner innovativen Verpackung sofort zu einer Ikone: die Tetra Brik-Verpackung aus Karton, die die Passierten Tomaten in jedem Land, in das sie exportiert werden, erkennbar macht.

Welche Konserven werden in Deutschland hergestellt?

10 Lieferanten Konserven Hersteller
  • Eifeler Fleischwaren- und Konservenfabrik GmbH. Anbieterbeschreibung. ...
  • Larsen Danish Seafood. Anbieterbeschreibung. ...
  • Jütro Konservenfabrik. Anbieterbeschreibung. ...
  • Konserven von Henry Lamotte. Anbieterbeschreibung. ...
  • DREISTERN-Konserven. Anbieterbeschreibung. ...
  • Erasco. ...
  • Müller Spreewälder Gemüsekonserven.

Wo wird Bonduelle hergestellt?

In Deutschland gibt es zwei Produktionsstandorte in Reutlingen und Straelen. Bei unserem Besuch in Reutlingen erhielten wir die Möglichkeit dem Team von Bonduelle einige Fragen zum Thema Nachhaltigkeit und Bonduelle zu stellen: Change M: „Was bedeutet Nachhaltigkeit für den Bonduelle Foodservice?

Welche Lebensmittel bezieht Deutschland aus China?

Tatsächlich importieren wir jedes Jahr Nahrungs- und Genussmittel im Wert von 1,5 Milliarden Euro aus China. Dazu zählen fast 130.000 Tonnen Fisch, rund 7.700 Tonnen Fleisch, 3.600 Tonnen Äpfel, 282 Millionen Teiglinge für Brötchen, 10.277 Tonnen frisches Gemüse und 862 Tonnen Milchprodukte.

Wo kommen die meisten Dosentomaten her?

Die meisten Tomaten, die in Dosen, als Ketchup, Tomatenmark oder -paste in unseren Supermärkten stehen, kommen allerdings nicht aus Italien, sondern aus China.

Wo wird Mutti Tomatenmark hergestellt?

Mutti wurde in der Stadt Basilicanova gegründet, einer kleinen Ortschaft vor den Toren Parmas. Heute, 120 Jahre später, säen und ernten wir unsere Tomaten noch immer auf den gleichen Feldern. Die Rotondo di Parma ist die am häufigsten angebaute Tomate.

Wie erkenne ich Produkte aus China?

Bei frischem Obst und Gemüse muss in der Regel das Herkunftsland angegeben werden, genauso bei frischem Fisch, Rindfleisch und einigen anderen Produkten. Bei verarbeiteten Lebensmitteln dagegen, so auch bei Backlingen, braucht der Hersteller nicht kennzeichnen, woher die Rohstoffe stammen.

Warum ist Tomatenmark so billig?

Weltweit das meiste Tomatenmark wird in Kalifornien produziert: Die zwölf riesigen Verarbeitungsbetriebe des US-Bundesstaates beliefern den gesamten nordamerikanischen Markt und exportieren nach Europa. Ihre Produkte werden dann bei uns mitunter billiger verkauft als das italienische oder spanische Tomatenmark.