Zum Inhalt springen

Welche Butter kann man bedenkenlos essen?

Gefragt von: Eugenie Schmitt  |  Letzte Aktualisierung: 4. Mai 2023
sternezahl: 4.1/5 (42 sternebewertungen)

Empfehlen können die Tester nur eine Butter: die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei, die kostet zwar 3,49 Euro pro 250 Gramm, ist aber das einzige Produkt, das die Note "Gut" erhält.

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Welche Butter kann man unbedenklich essen?

Mit der Gesamtnote „ungenügend“ fielen unter anderem diese Produkte durch:
  • Alnatura Bergbauern Süßrahmbutter.
  • Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert (Edeka)
  • Ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert (Rewe)
  • Meggle Feine Butter Süßrahmbutte.
  • Kerrygold Original Irische Butter.
  • Weihenstephan Butter mild gesäuert.

Welche Butter ist unbelastet?

Unter den belasteten Produkten sind auch bekannte Marken wie etwa die „Alnatura Bergbauern Süßrahmbutter“ und die „Landliebe Butter rahmig-frisch streichzart, mildgesäuert“. Aber auch günstigere Marken wie „Gut & Günstig DeutscheMarkenbutter mildgesäuert“ (Edeka) oder „Ja!

Welche Butter ist laut Stiftung Warentest die beste?

Hier gibts die Testsieger und ihre Noten auf einen Blick:
  • Platz: Edeka (Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert) ...
  • Platz: Sachsen Milch (Unsere Butter Deutsche Markenbutter mildgesäuert) ...
  • Platz: Aldi Süd (Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert) ...
  • Platz: Frau Antje (Beste Butter mildgesäuert)

Buttersorten im Check: Welche ist die beste? | Galileo | ProSieben

27 verwandte Fragen gefunden

Welche Butter ist Testsieger 2022?

Butter im Öko-Test: Testsieger ist „Bio-Fassbutter Naturland“ Am anderen Ende des Wertungsspektrums liegt die „ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm“, die in puncto Mineralöl-Rückstände die Konkurrenz im Butter-Test deutlich übertraf. Die Butter hatte nicht nur den bei Weitem höchsten MOSH-Gehalt.

Welche Butter hat keine Mineralöle?

Die einzige Butter im Test, die kein Mineralöl enthält, ist die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Sie ist in Pergamentpapier eingepackt. Die Rückstände aus Mineralöl reichern sich im menschlichen Fettgewebe an, aber auch in Lymphknoten oder Organen wie Leber, Milz und Lunge.

Welche Butter enthält keine Schadstoffe?

Nur eine Butter ist laut den Testern empfehlenswert. Die "Bio-Fassbutter Naturland" der Gläsernen Molkerei erhielt das Gesamturteil "gut" bei einem Preis von 3,49 Euro pro 250 Gramm. Sie war die einzige Butter im Test ohne MOSH, zudem wurden keinerlei Rückstände aus Reinigungsmitteln gefunden.

Was ist der beste Ersatz für Butter?

Am besten verwenden Sie geschmacksneutrale Öle wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Ansonsten eignen sich Joghurt, Quark und Apfelmus um einen Teil der Butter zu ersetzen.

Welche Butter hat beim Öko-Test am besten abgeschnitten?

Nur eine einzige Butter konnte überzeugen

Das Siegel „befriedigend“ erhielt die Andechser Bio Almbutter/82% Sauerrahmbutter, immerhin noch „ausreichend“ war die K-Classic Deutsche Markenbutter mildgesäuert von Kaufland. Das komplette Testergebnis gibt's auf der Website von Öko Test (Paywall).

In welcher Butter ist kein Palmöl?

Bestenliste: Margarine ohne Palmöl
  • Platz 1. Sojola Streichfett. 4,2. ...
  • Platz 2. Goldina Reine Rapsmargarine. 5,0.
  • Platz 3. Gut&Günstig Sonnenblumenmargarine. 5,0.
  • Platz 4. Landkrone Bio Vegane Margarine. 5,0.
  • Platz 5. Rama ohne Palmöl. 5,0.
  • Platz 6. Naturli Veganes Streichfett. 4,3.
  • Platz 7. Soyatoo Tofubutter. 3,7. ...
  • Platz 8. Ja!

Wie gesund ist irische Butter?

Kerrygold Original Irische Butter ist leicht verdaulich und enthält viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. So sind beispielsweise die Vitamine A, D, E und K sowie die wertvollen Mineralstoffe Jod, Selen und Calcium enthalten.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.

Was ist der gesündeste butterersatz?

Von Avocado bis Rapsöl: der beste Butterersatz

Auf dem Herd eignen sich geschmacksneutrale, raffinierte Öle wie Olivenöl oder Rapsöl, das besonders reich an gesunden Omega‑3-Fettsäuren ist. Auch qualitativ hochwertiges Kokosöl oder Kokosfett kann als Butterersatz zum Braten herhalten.

Sollte man auf Butter verzichten?

1. Was ist an Butter ungesund? Butter hat, weil ein tierisches Produkt, einige gesundheitliche Nachteile, zum Beispiel einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Die stehen seit längerem im Verdacht, das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut zu erhöhen und damit das Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Was ist gesünder Becel oder Butter?

Fazit: Margarine ist gesünder als Butter – in Maßen

Insgesamt ist Margarine aufgrund der verarbeiteten pflanzlichen Fette und der Fettsäuren-Zusammensetzung gesünder als Butter, das bestätigte der Test der Stiftung Warentest.

Wie gut ist Rama mit Butter?

Der Butteranteil ist mit zehn Prozent sehr gering im Vergleich zu anderen Mischstreichfetten, die meistens fast 70 Prozent davon enthalten. Die Streichfähigkeit im gekühlten Zustand ist nach Aussagen von Testern gut. Der Geschmack gefällt hingegen etwas weniger.

Welche Butter ist Testsieger bei Öko-Test?

Nur eine Butter ist „gut“

Beim mit „gut“ bewerteten Testsieger handelt es sich um die Gläserne Molkerei Fassbutter Naturland Bio-Sauerrahmbutter (zu Knuspr) . Sie kostet rund 3,50 – je nach Händler können die Preise aber auch variieren.

Welche Butter hat Schadstoffe?

Dazu zählen auch einige bekannte Marken sowie mehrere Bio-Produkte. Neben der Butter von Alnatura und Dennree haben auch die Produkte von Weihenstephan, Landliebe, Meggle und Kerrygold nicht bestanden.

Wie gut ist die Landliebe Butter?

„gut“ (2,0)

Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2); Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6); Verpackung (5%): „gut“ (2,2); Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

Wie gut ist Kaergarden Butter?

„gut“ (2,0)

Sensorisches Urteil (40%): „sehr gut“ (1,5); Streichfähigkeit (5%): unmittelbar nach Entnahme aus dem Kühlschrank auf Knäckebrot „gut“ streichbar; Ernährungsphysiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,9);

Welches ist die beste Butter in Deutschland?

Im Test blieb dann die Beurre d'Isigny Ste. Mère mit einem winzigen Vorsprung erster Sieger – den Ausschlag gab der hauchfeine Salzgeschmack des Salzwiesenfutters. Denn ansonsten genauso rund, würzig-delikat und vollmundig war auch die Demeter-Sauerrahmbutter der Allgäuer Emmentaler Käserei Leupolz e.G, Wangen i.

Welche Marke ist die beste Butter?

Beide Buttersorten erhalten die Gesamtnote 1,8 und überzeugen vor allem bei den Punkten "Mikrobiologische Qualität" und "Streichfähigkeit". Mit der Note 1,9 landen knapp dahinter die beiden Buttersorten "Aldi Süd Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert" und "Frau Antje Beste Butter mildgesäuerte Butter".

Welches Land hat die beste Butter?

… kommt natürlich aus Frankreich. Dem Land, das international bekannt ist für seine Gaumenfreuden und hochwertigen Lebensmittel.