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Welche Betriebe brauchen keine Konzession?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Viktor Jakob  |  Letzte Aktualisierung: 22. August 2023
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Keine Konzession braucht, wer nur:
  • alkoholfreie Getränke,
  • unentgeltliche Kostproben,
  • zubereitete Speisen oder.
  • in Verbindung mit einem Beherbergungsbetrieb Getränke und zubereitete Speisen an Hausgäste.

Welche gastgewerblichen Betriebe brauchen keine Konzession?

Beherbergungsbetriebe benötigen dann keine gaststättenrechtliche Erlaubnis (Konzession) mehr, wenn sie (alkoholfreie und alkoholische) Getränke und zubereitete Speisen ausschließlich an Hausgäste vera- breichen.

Wann brauche ich eine gaststättenkonzession?

Die Gaststättenkonzession oder -erlaubnis brauchen Sie immer dann, wenn Sie ein Restaurant oder eine Gaststätte mit Alkoholausschank planen. Den Antrag für die Konzession stellen Sie beim Gewerbeamt, wenn Sie Ihr Gewerbe anmelden. Zuständig ist das Gewerbeamt, das für den Unternehmensstandort verantwortlich ist.

Wann ist eine Schankerlaubnis notwendig?

Sobald Sie in Ihrer Gaststätte alkoholische Getränke ausschenken wollen, ist eine Erlaubnis nach § 2 des Gaststättengesetzes (GastG) erforderlich (Schankerlaubnis). Erlaubnisfrei ist lediglich der Ausschank von ausschließlich alkoholfreien Getränken.

Was zählt als Ausschank?

Die Ausschankgenehmigung wird auch Gaststättenerlaubnis oder Schankerlaubnis genannt und ist im in den Paragraphen 2 und 12 des Gaststättengesetzes geregelt. Es handelt sich dabei um die formale Erlaubnis durch das zuständige Ordnungsamt, an einem öffentlichen Ort alkoholische Getränke auszugeben.

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Was passiert wenn man keine Schanklizenz hat?

(3) Die Ordnungswidrigkeit kann mit einer Geldbuße bis zu fünftausend Euro geahndet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Schankwirtschaft und Gaststätte?

Der Begriff „Gaststätte“ umfasst nach dem deutschen Gaststättengesetz die „Schankwirtschaft“ (das heißt, Getränke werden zum Verzehr an Ort und Stelle ausgeschenkt) und die „Speisewirtschaft“ (das heißt, zubereitete Speisen werden zum Verzehr an Ort und Stelle angeboten).

Ist ein Vereinsheim eine Gaststätte?

Unterhält ein Verein in Eigenregie eine Gastronomie in seinem Vereinsheim, unterliegt er dem deutschen Gaststättengesetz (GastG). Die meisten Vorschriften dieses Gesetzes – insbesondere über den Ausschank von alkoholischen Getränken – finden auch auf Vereine Anwendung, auch wenn diese gar kein Gewerbe betreiben.

Kann jeder Alkohol verkaufen?

Gemäß § 9 JuSchG dürfen Bier, Wein, weinähnliche Getränke und Schaumwein sowie Mischungen mit diesen1 an Kinder2 und Jugendliche3 unter 16 Jahren nicht abgegeben werden. Andere alkoholische Getränke4 dürfen an Personen unter 18 nicht abgegeben werden. Auch Online-Händler haben diese Verbote zu beachten.

Warum keine Schanklizenz?

Entscheidend für die Notwendigkeit der Schanklizenz ist der geplante Ausschank von alkoholischen Getränken. Wenn dies nicht der Fall ist, dann ist auch keine Schanklizenz erforderlich - Bier, Wein und Ähnliches dürfen somit nicht in den Verkauf gelangen.

Wie viel kostet eine Konzession?

Die Kosten richten sich nach den jeweiligen Verwaltungskostengesetzen. Sie können erheblich differieren und unterscheiden sich nach Art des Betriebes. Man muss je nach Bundesland mit Gebühren zwischen 50,00 € und 20.000 € rechnen.

Wer darf ausschenken?

✓ Das Barpersonal muss mindestens 18 Jahre alt sein. ✓ Minderjähriges Bedien- und Ausschankpersonal darf nur Getränke ausschenken, die es selbst laut JuSchG konsumieren darf. Der Einsatz ist nur unter Aufsicht eines zuständigen, volljährigen, verantwortungsbewussten Mitarbeiters gestattet.

Was bedeutet Konzessionspflicht?

Die behördliche Erlaubnis zum Betrieb eines Unternehmens.

Ist Gastronomie ein freies Gewerbe?

Es gibt aber auch so genannte "freie Gewerbe“ (üblicherweise freies Gastgewerbe genannt), für die kein Befähigungsnachweis zu erbringen ist. Die Ausübung des Gewerbes ist an einen bestimmten Standort gebunden und bei der zuständigen Bezirksverwaltungsbehörde (Bezirkshauptmannschaft bzw.

Welche Berufe gehören zur Verpflegung Abteilung?

Berufe in der Gastronomie und im Hotel
  • Koch / Köchin. 13 freie Lehrstellen.
  • Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. ...
  • Bäcker / Bäckerin. ...
  • Konditor / Konditorin. ...
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in. ...
  • BWL - Tourismus, Hotellerie und Gastronomie (B.A.) ...
  • Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau.

Warum kein Personal in Gastronomie?

Einer der Hauptgründe für den Personalmangel sei unter anderem die Bezahlung, erklärte James Ardinast von der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF). Viele seien in Supermärkten oder in der Logistik untergekommen, wo die Bezahlung deutlich höher sei als in der Gastronomie.

Wann darf ich Schnaps verkaufen?

Bier und Wein darf in Deutschland an Jugendliche ab 16 Jahren verkauft werden. Schnaps und andere hochprozentigen Alkoholika dagegen sind unter 18 tabu.

Wann darf ich Getränke verkaufen?

Ab sofort können Einzelhändler ihren Kunden nichtalkoholische Erfrischungsgetränke, aber auch kleine Snacks ohne extra Genehmigung verkaufen. Dies wurde in der ersten Gesetzesrunde zu ‚Bürokratieabbau und Deregulieung aus den Regionen' kürzlich von Bundesrat und Bundestag beschlossen.

Was Unternehmen ohne Alkohol?

Das können ein Cafébesuch mit Zeitunglesen, ein Stadtbummel, der Besuch eines (nicht dem Alkohol zusprechenden) Freundes und vieles andere mehr sein. Probieren Sie es eine Woche konsequent aus, und sammeln Sie Erfahrungen damit.

Was fällt alles unter zweckbetrieb?

Typische Zweckbetriebe sind: Kinder-, Jugend- und Erziehungsheime, Behindertenwerkstätten, kulturelle und sportliche Veranstaltungen, Alten- und Pflegeheime, Kindergärten oder berufsausbildende Vereine, kulturelle Einrichtungen wie Museen, Theater, Konzerte.

Ist ein Vereinsheim öffentlich oder privat?

Während es für ein Vereinsheim, das für die Mitglieder oder auch öffentlich zugänglich ist, unter anderem Verkehrssicherungspflichten oder auch eine Gefährdungshaftung gibt, ist man beim Betrieb einer Vereinskneipe mit Alkoholausschank noch weiteren Regelungen unterworfen.

Was gilt als Gaststätte?

Die Gastronomie bietet Mahlzeiten und Getränke zum sofortigen Verzehr an. Fünf-Sterne-Restaurants gehören ebenso dazu wie Caterer und Eckkneipen. In Gaststätten werden überwiegend Mahlzeiten, Lebensmittel, Getränke und Genussmittel in der Regel zum sofortigen Verzehr verkauft.

Ist ein Imbiss eine Gastronomie?

Als Imbissstube (alte Rechtschreibung Imbißstube, umgangssprachlich auch Imbisslokal, Imbissbude oder einfach Imbiss) fasst man diverse Gastbetriebe für schnellere Mahlzeiten zusammen. Sie sind Gastronomiebetriebe, die in Einrichtung und Ausstattung einer Gaststätte ähneln.

Ist ein Cafe ein Gastronomie?

In der Gastronomie gehört das Café zu den Gastgewerbe Betriebsarten, die vorrangig Konditoreierzeugnisse und kalte Speisen anbieten. Als Café-Betreiber musst du dich aber auch mit der Gestaltung der Räumlichkeiten, der Einrichtung und der Auswahl an Getränken auseinandersetzen.

Ist eine Kantine ein Gastronomiebetrieb?

Betriebliche Gemeinschaftsgastronomie (GG) ist der Fachbegriff für die Gastronomie in Unternehmen für deren Mitarbeiter. Meist werden sie Casino, Kantine oder Mitarbeiterrestaurant genannt.