Gefragt von: Eckehard Noll  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (36 sternebewertungen)

Neben dem Hallenhandball (meist abgekürzt Handball genannt) gibt es noch zwei weitere Varianten: den früher wesentlich häufiger gespielten Feldhandball und den Beachhandball, der sich wachsender Beliebtheit erfreut.

Was ist Handball für eine Sportart?

Handball ist eine Mannschaftssportart, bei der zwei Teams mit je sechs Feldspielern und einem Torwart versuchen, den Ball in das gegnerische Tor zu werfen. Sieger ist die Mannschaft, die nach zweimal 30 Minuten Spielzeit die meisten Tore erzielt hat.

In welchem Land wurde Handball erfunden?

Handball-Geschichte – kurz und knapp

1906 – der Däne Holger Nielsen veröffentlicht das weltweit erste Regelwerk zum Handball (dänisch: Handbold). 1915 – Der deutsche Turnlehrer Max Heiser erfindet das Ballspiel Torball, das nur von Frauen gespielt werden soll. 1917 – Max Heiser benennt Torball in Handball um.

Wie lange dauert ein Handball?

Im Frauen- und Männerbereich dauert eine Halbzeit 30 Minuten und die reguläre Spielzeit beträgt 60 Minuten. In Pokal- oder Finalspielen, in denen es einen Gewinner geben muss, sehen die Handballregeln maximal vier weitere Halbzeiten von jeweils fünf Minuten vor.

Wie viele Spieler gibt es beim Handball?

Auf der Spielfläche dürfen sich gleichzeitig höchstens 11 (10 Feldspieler und 1 Torwart) befinden (Freiwurf, 3:6, bzw. 14-m-Wurf, 3:6, 7). Die übrigen Spieler sind Auswechselspieler. Als Torwart eingesetzte Spieler dürfen jederzeit wieder als Feldspieler mitwirken.

Welche Positionen gibt es im Handball? - Milena erklärt die Handball-Welt

24 verwandte Fragen gefunden

Was sind die wichtigsten Regeln im Handball?

Die Handballregeln besagen, dass der Ball mit Hilfe der Hände, Arme, Oberschenkel, Knie, des Rumpfs und des Kopfs gespielt werden darf. Dabei darf der Ball - auch wenn er auf dem Boden liegt - maximal drei Sekunden von einem Spieler gehalten werden. Den Ball mit dem Fuß oder dem Unterschenkel zu spielen, ist verboten.

Was man über Handball wissen sollte?

Handball ist eine Sportart, bei der zwei Mannschaften mit je sieben Spielern (sechs Feldspieler und ein Torwart) gegeneinander spielen. Das Ziel des Spiels besteht darin, den Handball in das gegnerische Tor zu werfen und damit ein Tor zu erzielen.

Wie viele Pausen gibt es beim Handball?

Die Pause dauert immer 10 Minuten, aber die Halbzeiten sind unterschiedlich lang. Bei einem C Jugend Handballspiel dauert jede Halbzeit 25 Minuten, also ebenfalls insgesamt 50 Minuten. Wenn die 10 Minuten Pause hinzugerechnet werden, dauert ein Handballspiel insgesamt 60 Mnuten.

Was ist die 7 m Linie Handball?

Zwischen Torkreis und Freiwurflinie liegt die 7-m-Linie. Auf einer Längsseite erstreckt sich die Auswechsellinie von der Mittellinie aus jeweils 4,5 m nach rechts und links. Dahinter befindet sich der Auswechselraum mit den Auswechselbänken in dem sich die restlichen Spieler aufhalten.

Was ist erlaubt beim Handball?

Zwar ist es erlaubt, dem Gegenspieler den Ball herauszuspielen, wenn er den Ball in der offenen Hand führt, aber es ist nicht erlaubt, ihm den Ball zu entreißen oder wegzuschlagen. Außerdem darf der Gegner nicht mit Armen, Händen und Beinen gesperrt werden.

Wie viele Felder hat ein Handball?

630 Doppelnähten und 60 Ecknähten zusammengenäht und (insbesondere bei SELECT) mit einem Doppelknoten verschlossen. Dies soll garantieren, dass der Ball länger hält. Zum anderen gibt es die Variante wo die Felder des Balls zusammengenäht und an den Rändern verklebt werden.

Warum ist Handball der beste Sport?

Gut aussehen gehört für uns zum Sport dazu: Schweißbänder, Kniestrümpfe, Slim-Fit-Trikots. Selbst der durchschnittliche Handballer weiß sich zu kleiden. Zudem neigen wir nicht zu O-Beinen (Fußballer), sind nicht so breit wie hoch (Schwimmer) und haben trainierte Oberarme wie manch ein Fußballer Waden.

Ist Handball aggressiv?

Einen Angriff über den Rückraum durch die gegnerische Abwehrkette hindurch zum Tor zu wagen, meistens mit zwei am Trikot reißenden 90 Kilo schweren Abwehrspielern im Gepäck, die wie Kletten an einem hängen, ist in Sachen Mutproben im Sport ganz weit oben angesiedelt. Ohne Aggression ist Handball undenkbar.

Warum ist Handball so beliebt?

Es stammt eher aus dem Norden und ist in Deutschland sowie seinen baltischen Nachbarländern beliebt. Es gibt viele unglaubliche Spieler und die Leute lieben es, dabei zuzusehen und mitzumachen. Deutschland hat viele Meisterschaften im Handball gewonnen und ist eine der konkurrenzfähigsten Mannschaften, die es gibt.

Wie viele Schritte darf man im Handball?

Wichtig dabei ist, dass ein Spieler den Handball maximal 3 Sekunden in seinen Händen halten darf. Er darf außerdem nur 3 Schritte mit dem Ball in der Hand machen, danach muss er ihn abspielen oder prellen.

Welche Strafen gibt es im Handball?

Die Verstöße gegen die Spielregeln beim Handball können von den Schiedsrichtern durch Freiwurf, Strafwurf (7-Meter-Wurf) sowie persönliche Strafen gegen den Spieler in Form von gelber Karte, 2-Minuten-Strafe, rote Karte sowie einem Spielausschluss geahndet werden.

Wie oft darf man im Handball wechseln?

Beliebig oft Auswechseln in der Wechselzone Der ausgewechselte Spieler muss erst das Feld verlassen haben!

Wer darf an einem 7 Meter werfen nicht teilnehmen?

Disqualifizierte oder verwiesene Spieler dürfen nicht am 7-Meter werfen teilnehmen.

Wann zählt ein Tor im Handball?

Ein Tor ist erzielt, wenn der Ball die Torlinie vollständig überquert hat (Abb. 4), sofern vor dem oder beim Wurf der Werfer, seine Mitspieler oder Offizielle sich nicht regelwidrig verhalten haben.

Wann 2 Minuten Handball?

Im Handball bekommt ein Spieler bei einem schweren Regelverstoß eine 2-Minuten-Zeitstrafe. Dabei muss die Mannschaft volle zwei Minuten in Unterzahl spielen. Die dritte 2-Minuten-Zeitstrafe eines Spielers führt zu einer Disqualifikation.

Was ist das Ziel von Handball?

Handball ist eine Sportart, bei der zwei Mannschaften aus je sieben Spielern (sechs Feldspieler und ein Torwart) gegeneinander spielen. Das Ziel des Spiels besteht darin, den Handball in das gegnerische Tor zu werfen und somit ein Tor zu erzielen.

Was ist Handball einfach erklärt?

Handball ist ein Mannschaftssport. Bei einem Spiel stehen sich zwei Mannschaften zu je sieben Spielern gegenüber. Ziel ist es, möglichst viele Tore zu erzielen und den Gegner daran zu hindern, seinerseits Tore zu werfen. Ein Spiel besteht aus zwei Halbzeiten zu je 30 Minuten.

Was ist die 2 Minuten Strafe im Handball?

Der foulende Spieler muss das Spielfeld für zwei Minuten verlassen. Nach der dritten zwei-Minuten-Strafe gibt es Rot und der Spieler darf in diesem Spiel nicht mehr aufs Feld. Die Mannschaft darf nach der Zwei-Minuten-Zeitstrafe aber einen anderen Spieler auf das Feld schicken.