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Welche 4 kostformen bieten sich bei Schluckstörungen an?

Gefragt von: Anna Heinze  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Mit der geeigneten Nahrungsmittelauswahl fängt es dabei an: nehmen Sie keine Mahlzeiten mit Körnern, Fasern, Krusten, Kernen und Schalen sowie zu trockene, krümelige, klebrige oder zu glatte Kost zu sich. Gemischte Mahlzeiten (z.B. Nudelsuppe) sind ebenfalls zu vermeiden.

Welche Kost bei Schluckstörungen?

Geeignete Produkte
  • Festere Lebensmittel, die jedoch nicht kross oder knackig sind.
  • Weiches Fleisch wie Hühnchen oder Hackfleisch.
  • Aufläufe und faserarme Gemüsesorten wie Möhren, Blumenkohl oder Kohlrabi.
  • Geschältes Obst.

Was gibt es alles für kostformen?

Kostformen
  • Stoffwechselkost (bei Diabetes und Fettstoffwechselstörungen)
  • Leichte Vollkost.
  • Reduktionskost (1200 kcal)
  • Lactosefreie Kost.
  • Purinarme Kost.
  • Weiche Kost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)
  • Breiig weiche Kost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)
  • Breiige Schluckkost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)

Was hilft bei Schluckstörungen?

Pflegemaßnahmen bei Schluckstörungen
  1. Bereiten Sie ausgewogene Mahlzeiten zu und sorgen Sie für Abwechslung.
  2. Berücksichtigen Sie die Vorgaben vom Fachpersonal zur Ernährung.
  3. Haben Sie keine Scheu, auch Ungewohntes zu pürieren (Fleisch, Fisch).
  4. Nutzen Sie Andickungsmittel, wenn es nötig ist.

Was nicht essen bei Schluckstörung?

Auf ungeeignete Nahrungsmittel (zum Beispiel Körnerbrot, Rohkostsalate, Reis, krümelige und trockene Speisen usw.) sollte komplett verzichtet werden. Geeignete Nahrungsmittel sind von der Konsistenz her glatt und gleitfähig. Zitrone und andere säuerliche Lebensmittel regen den Speichelfluss an.

Hilfe bei Schluckstörungen / Dysphagie - 4 Phasen des Schluckablaufs, Erklärvideo, Logopädie

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Was ist adaptierte Kost?

Liegen nur leichte Beschwerden vor kann eine adaptierte Kost (weiche Kost, nicht püriert) angeboten werden. Dabei können einzelne Speisenkomponenten an die Anforderungen des Betroffenen angepasst werden.

Was sind pürierte Kost?

Kau- und Schluckstörungen durch hohes Alter oder eine Erkrankung bedingt machen es notwendig, Mahlzeiten in pürierter Form anzubieten. Dadurch wird das Kauen überflüssig und das Schlucken erleichtert.

Was Trinken bei Schluckstörung?

Auch das Trinken kann Probleme bereiten. Bei schweren Fällen von Schluckproblemen sind Getränke wie Tee, Kaffee, Säfte usw. zu dünnflüssig und diese sollten dann angedickt werden. Mit angedickten Flüssigkeiten kann ein Verschlucken verhindert werden.

Was tun bei Schluckbeschwerden im Alter?

Die Ernährung bei Schluckstörungen – Tipps für die Nahrungsaufnahme
  1. Pürieren von fester Nahrung. ...
  2. Andicken von Flüssigkeiten. ...
  3. Keine großen Portionen. ...
  4. Erleichterung der Nahrungsaufnahme durch Esshilfen und Trinkbecher.

Wie kann man den Schluckreflex trainieren?

Hapere es am Schluckreflex, dann könne zum Beispiel durch Stimulation des Rachens mit einem Eisstäbchen ein Reflex induziert und auch trainiert werden, wie Platz erläuterte. Bei Problemen mit der Willkürmuskulatur hilft ein Zungen- und Gesichtsmuskeltraining weiter.

Wie viele kostformen gibt es?

Es werden die 56 Kostformen vorgestellt, welche die zentrale Speisenversorgung standardmäßig anbietet.

Was gehört zur Aufbaukost?

Phase: Leichte Aufbaukost

B. Apfel, Melone, Banane, Zucchini und Karotten), Kartoffelpüree, mageres Fleisch und Fisch. Das Essen bleibt weiterhin fettarm.

Warum keine Milch bei Dysphagie?

Dieses Phänomen kann als mögliche Erklärung dienen, warum Milch und Milchprodukte ein Gefühl der stärkeren Schleimproduktion bewirken und damit verbundene Symptome von Schluckschwierigkeiten auslösen können.

Welche Speisen eignen sich zum Pürieren?

Suppen, Soßen, Kartoffelpüree: Die Küchentechnik Pürieren ist weit verbreitet.
...
Die folgenden Lebensmittel werden besonders oft püriert:
  • Gemüse.
  • Obst.
  • Kartoffeln.
  • Hülsenfrüchte.
  • Fleisch.

Was gehört alles zu weiche Kost?

Filinchen, Weißbrot, Mischbrot ohne Rinde, (Vollkorn-)Toast, Wheetabix, auch eingeweicht in Tee/Wasser/Milch Grießbrei, Schmelzflocken, weiche Nudeln, Milchreis Butterkekse (ggf. eingeweicht), Löffelbisquits, Kuchen (z.B. Quark-, Becher- oder Käsekuchen, Eierschecke, Donauwelle ohne Kirschen, …)

Welches Frühstück bei Schluckstörung?

Fein Frühstücksbowl mit Beeren. Gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie. Gesundes Frühstücksgetränk mit Kurkuma.

Warum Schluckbeschwerden im Alter?

Ursachen für Schluckstörungen im Alter sind einerseits altersbedingte Veränderungen der Schluckorgane und -funktionen, wie zum Beispiel Einschränkungen der Kaufunktion, verzögerte Auslösung des Schluckreflexes, verzögerte Passage im Pharynx sowie verzögerte Passage im Ösophagus.

Welches Brot bei Schluckbeschwerden?

Aber was tun, wenn man plötzlich durch Krankheit (z.B. Kau- und Schluckbeschwerden, Schlaganfall) oder Altersbedingt kein normales Brot mehr essen kann? Erste Alternative sind heutzutage sog. „TK-Brote“. Sie sind jederzeit griffbereit und mit wenig Aufwand verbunden.

Welche Lebensmittel sind ungeeignet?

Verzichten Sie auf Rohmilch, Weichkäse aus Rohmilch, rohes und nicht ausreichend durchgegartes Fleisch, Rohwurst (zum Beispiel Landjäger und Salami), Rohschinken, rohen und geräucherten Fisch sowie auf Lebensmittel mit rohen Eiern (zum Beispiel Tiramisu).

Welche Medikamente bei Schluckstörung?

Consilium GmbH für Patienten, Pflegepersonal und Fachkreise zum Thema Schluckstörungen. Eine weitere Möglichkeit ist, große und/oder schwer schluckbare Tabletten direkt vor der Einnahme mit einer glatten Hülle zu überziehen. Diese Option bietet Medcoat® (Henning Arzneimittel).

Was tun wenn das Essen nicht rutscht?

Wird der Nahrungsbrei nicht richtig bis zur Speiseröhre transportiert, ist der Hals-Nasen-Ohren-Arzt der passende Ansprechpartner. Haben Betroffene jedoch das Gefühl, die Nahrung bleibe hinter dem Brustbein stecken, sollte ein Gastroenterologe (Magen-Darm-Spezialist) konsultiert werden.

Was ist flüssige Kost?

Ernährungsform, die sich aus Breien, passierten Mahlzeiten sowie Brot (ohne Rinde) mit entsprechendem Belag zusammensetzt. Die Flüssig-breiige Kost kommt v.a. bei Erkrankungen der Mundhöhle und der Speiseröhre zum Einsatz und kann durch industriell hergestellte Produkte ersetzt werden (Bilanzierte Diät).

Kann man Nudel pürieren?

15-20 Min. garen. Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen. Nun nur alles zusammen in eine Schüssel geben und pürieren.

Warum passierte Kost?

zur Steigerung der Lebensqualität. Dysphagie oder Kau- und Schluckstörungen durch hohes Alter oder Krankheit machen es notwendig, Mahlzeiten in pürierter/passierter Form anzubieten. Dadurch wird das Kauen überflüssig und das Schlucken erleichtert.

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