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Was unter weißem Fondant?

Gefragt von: Renata Bender-Vollmer  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
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Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Was kommt am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Welche Masse kommt unter Fondant?

Eine Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Sahne. Sie dient ebenfalls als Füllung und Untergrund für die Torten. Die Callets und die Sahne in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf kleinster Temperatur (max. 80 °C) schmelzen lassen.

Welche Creme kann man unter Fondant machen?

Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind. Mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme werden zunächst Krümel gebunden (crumb-coat).

Was darf nicht unter Fondant?

Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Fondanttorte überziehen - runde Torte mit Fondant eindecken / Tipps & Tricks / Sallys Basics

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Welche Ganache unter weißem Fondant?

Da Fondant im wesentlichen deckend ist, auch weißer, schimmert auch dunkle Ganache nicht durch. Allerdings sollte bei mehrstöckigen Torten für alle Etagen die gleiche Creme benutzt werden, da im direkten Vergleich sonst leichte Farbunterschiede sichtbar sein können.

Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Welche Buttercreme ist Fondanttauglich?

Italienische Buttercreme ist fondanttauglich und besteht nicht nur aus Zucker und Butter, sondern auch aus Eiweiß. Dadurch bekommt sie einen noch feineren Geschmack und eine schön helle Farbe.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Was ist besser Buttercreme oder Ganache?

Ganache ist eine etwas leichtere Alternative zur Buttercreme und dient als Basis zum Eindecken von Torten mit Fondant. Sie besteht aus nur 2 Zutaten: Schokolade und Schlagobers.

Wie lange muss Ganache kühlen vor Fondant?

Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Wie lange hält Fondant auf Ganache?

Wie lange hält sich Torte mit Fondant? Sandkuchen zum Beispiel halten sich bis zu 1 ½ Wochen ohne Kühlschrankaufenthalt. Motivtorten mit Buttercreme oder Ganache ein paar Tage und eine reine Sahnetorte sollte im Kühlschrank aufbewahrt und so schnell wie möglich verzehrt werden.

Kann man auf Buttercreme Fondant machen?

Grundsätzlich gilt, wer Buttercreme für Fondant verwenden möchte, sollte die Buttercreme mit möglichst wenig Wasser herstellen. Wasser löst den Zucker im Fondant auf und lässt ihn verlaufen. Die Deutsche Buttercreme wird beispielsweise mit Vanillepudding gemacht und ist dadurch nicht für Fondant geeignet.

Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Kann man Fondant auf Biskuit legen?

Biskuit, kann einfach eine dünne Schicht der restlichen Buttercreme aufgetragen werden, um die Hafteigenschaften zu erhalten, die benötigt werden, um den Fondant fest darauf halten zu können. Ideal geeignet ist jedoch eine Ganache, die aus einem hohen Schokoladenanteil mit nur wenig Sahne hergestellt wird.

Wie hält Fondant auf Ganache?

Der Fondant haftet ideal.

Ist das Ganache als Grundlage einmal etwas fester und trocken, lässt es sich ganz einfach mit einer dünnen Schicht Backtrennspray besprühen, damit der Fondant wieder besser haftet. der Fondant gerade und glatt angelegt werden kann ohne die einzelnen Schichten durchzudrücken.

Kann man mit Zuckerguss auf Fondant Kleben?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen.

Wie bekomme ich Buttercreme weiß?

Um deine Buttercreme noch mehr aufzuhellen, nutze die Gelfarbe Wilton White White. Gib die Lebensmittelfarbe einfach nach dem Aufschlagen der Butter hinzu und rühre sie kurz unter bis die gewünschte Helligkeit erreicht. So verschwindet der Gelbstich der Creme und du erhältst eine wesentlich weißere Buttercreme.

Wie arbeitet man richtig mit Fondant?

Man muss den Fondant vor der Anwendung weich kneten. Danach flach walzen und über den Kuchen, Cupcake oder fast jedes andere Produkt ziehen. Der Fondant ist aber weit mehr als nur als ein hübscher Überzug! Man kann ihn zu Figuren und Formen modellieren oder dekorative Verzierungen für Cupcakes daraus machen.

Wie schmeckt Milchmädchen Buttercreme?

Geschmacklich ist die Milchmädchen-Buttercreme recht süß, wenn auch nicht so süß wie die amerkanische Buttercreme. Sie schmeckt eben nach Milchmädchen, eine gezuckerte Kondensmilch. Dadurch bekommt sie aus meiner Sicht einen leicht mehligen Beigeschmack, den man mögen muss.

Warum Ganache über Nacht stehen lassen?

Soll die Ganache für eine Torte luftig aufgeschlagen werden, muss sie ausreichend lange abkühlen und abbinden. Auch wenn sich die Ganache schon kühl anfühlt, lässt sie sich oft noch nicht aufschlagen. Daher sollte sie am besten mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stehen.

Was ist der Unterschied zwischen Bäckerstärke und Speisestärke?

Im Gegensatz zu herkömmlicher Stärke, die beim einfachen zusammendrücken bereits einen Klumpen bildet, passiert das bei Bäckerstärke oder feinster Bäckerstärke, wie sie auch genannt wird, eben nicht. Das feine Puder besteht zu 100% aus Kartoffelstärke und ist somit auch für Veganer geeignet.

Warum löst sich Fondant auf?

Torten mit Fondant richtig kühlen
  • Fondant besteht zum größten Teil aus Zucker. ...
  • Jeder Kühlschrank hat eine gewisse Grundfeuchtigkeit, diese Feuchtigkeit löst die Oberfläche des Fondants auf.

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