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Was unter Tortenaufleger?

Gefragt von: Bärbel Graf  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (11 sternebewertungen)

Generell können Sie Ihren Tortenaufleger auf alle Torten mit trockenen Untergrund legen. Bei Sahne- und Butterkremtorten wäre es besser, wenn Sie eine Schicht aus Marzipan oder Fondant unter das Tortenbild legen damit es nicht durchweicht. Torten mit Schokoladenüberzug sollten vor dem Auflegen abgetrocknet sein.

Welche Unterlage Tortenaufleger?

Trockene Oberflächen wie Schokoglasur oder Ganache (bereits angetrocknet), Marzipan, Fondant, Zuckerguss und Biskuitboden eignen sich bestens als Unterlage für den Tortenaufleger. Hier empfehlen wir frühestens zwei Stunden vor dem Anschnitt der Torte zu dekorieren.

Kann man Tortenaufleger auf Schokoglasur?

Kann man Tortenaufleger auf Schokoglasur? Den Aufleger braucht man nicht unbedingt kleben, wenn man es doch möchte kann man ihn entweder auf eine Schokoglasur legen, bevor diese vollständig getrocknet ist,da hält er dann gut drauf. Mit Marmelade kann man ihn auch befestigen.

Kann man Tortenaufleger auf Sahne legen?

Erst zum Dekorieren den Tortenaufleger aus der Verpackung nehmen und kurz vor der Übergabe auf die Torte legen. Feuchte oder nasse Untergründe, wie reine Sahneschichten, reduzieren die Haltbarkeit deutlich; Sahne ist deswegen als Untergrund für Tortenaufleger nur sehr bedingt geeignet.

Kann man ein esspapier Bild auf Sahne legen?

Da eine Torte in den meisten Fällen in 1-2 Stunden verzehrt ist, gibt es eigentlich keine Probleme mit dem Aufweichen des Zuckerbildes. Ein Bild, welches schon viele Stunden vorher auf die Sahnetorte gelegt wurde, kann Probleme verursachen, und desshalb rate ich davon ab.

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Was macht man am besten unter Fondant?

Unter Fondant sollte ausschließlich eine Buttercreme oder Ganache verwendet werden. Beide Cremes enthalten keine oder nur geringe Mengen Flüssigkeit, die dem Fondant gefährlich werden können.

Welche Masse kommt unter Fondant?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Was für eine Creme unter Fondant?

Gut geeignet sind: Amerikanische Buttercreme (im Grunde fast nur Butter/Margarine und Puderzucker) Deutsche Buttercreme (Butter/Margarine und Pudding) Ganache (Schokolade und Sahne - durch den hohen Schokoladengehalt kann man Ganache trotz Sahne als Zutat verwenden)

Welcher Untergrund für Fondant Tortenaufleger?

Fondanttaugliche Cremes sind als Unterlage für Tortenaufleger, Tortenbilder und essbare Filmstreifen oder als Untergrund für Fondanttorten unerlässlich. Die klassische deutsche Buttercreme ist für Fondant (und damit auch als Unterlage für Tortenaufleger aus Fondant) prinzipiell nur sehr bedingt (wenn überhaupt!)

Was ist besser Oblatenpapier oder Zuckerpapier?

Während sich das Oblatenpapier vorwiegend für den Einsatz auf trockenen Kuchen sowie auf Muffins eignet, ist das Dekorpapier ( Zuckerpapier ) optimal für die Dekoration von Torten geeignet.

Wann Tortenaufleger auf Torte?

Der Tortenaufleger sollte erst etwa 15 min vor dem Anschneiden auf der Torte angebracht werden. Der Untergrund darf nicht feucht sein und sollte nicht aus Sahne oder Marmelade bestehen, damit der Tortenaufleger sich nicht auflöst.

Was ist besser Oblate oder Fondant?

Ein weiterer Vorteil von Fondant Tortenauflegern ist, dass sie flexibler und weniger leicht zerbrechen sind als Aufleger aus Oblate. So können sie besser an Torten oder Kuchen angepasst werden. Beide Tortenaufleger lassen sich zudem mit einer Schere problemlos zuschneiden.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Kann man unter Fondant Sahne machen?

Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.

Welche Buttercreme ist Fondanttauglich?

Italienische Buttercreme ist fondanttauglich und besteht nicht nur aus Zucker und Butter, sondern auch aus Eiweiß. Dadurch bekommt sie einen noch feineren Geschmack und eine schön helle Farbe.

Wie lange hält sich ein Zuckerbild?

Ihr essbares Bild ist min. 8 Wochen haltbar. Wir empfehlen jedoch Kuchenbilder (Zuckerbilder) nicht länger als 2-3 Wochen zu lagern, da diese sonst trotz der Vakuumverpackung etwas fester werden könnten.

Kann man Oblaten auf Fondant machen?

Standard Oblaten 0,4 mm

Wird die Oblate als Tortenaufleger verwendet, diesen am Besten auf trockene Oberflächen auflegen. Eine Marzipan/Fondant Schicht bietet sich z.B. an, so kann keine Feuchtigkeit in das Oblatenpapier einziehen. Die Oblate ist etwas durchsichtig und Ausdrucke können marmoriert wirken.

Was ist Fondant Papier?

Fondant Papier besteht aus einer dünnen Schicht Fondant, welcher auf eine Folie geklebt wurde. Beim Ausdrucken eines Fotos, zuerst das Fondant Papier aus der Verpackung nehmen.

Welcher Kuchen für Zuckerbild?

Die klassische runde Torte mit einem Durchmesser von 20 cm können Sie mit einem Zuckerbild verschönern, aber auch Torten in Herzform, ovale Fototorten oder rechteckige Kuchen eignen sich für das Auflegen eines Zuckerbildes.

Wie lange hält Fondant Tortenaufleger?

Bei der Haltbarkeit könnt ihr euch gut an das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung orientieren. Wir versuchen den Fondant allerdings nicht länger als 6-8 Wochen zu lagern, da er ansonsten trotz luftdichter Verpackung zu hart und trocken wird.

Wann Fondant Tortenaufleger auflegen?

Auf Torte auflegen:

Die Tortenoberfläche sollte möglichst glatt und eben sein. Der Tortenaufleger sollte mind. 15 Minuten vorher aufgelegt werden, damit er sich mit der Tortenoberfläche verbindet. Decken Sie bitte die Torte nicht mehr ab, da Feuchtigkeit ansonsten nicht entweichen kann und der Aufleger sich wellt.

Kann man Tortenaufleger essen?

Dies können Sie auch für Creme- oder Sahnetorten verwenden. Je feuchter der Untergrund ist, desto kürzer vor Verzehr sollten Sie den Aufleger auf die Torte legen, da sich dieser langsam vollsaugt. Oblate-Aufleger (Esspapier) sind nur für vollständig trockene Untergründe geeignet.

Was schmeckt besser Buttercreme oder Ganache?

Auch geschmacklich ist das Ganache, wenngleich mächtig wegen der Schokolade, nicht ganz so süß und fettig wie Buttercreme. Hier gilt die Formel: Je höher der Kakaoanteil der Schokolade (z. B. Zartbitter) desto weniger süß schmeckt das Ganache auf der Torte.

Kann man Mascarpone unter Fondant machen?

Nicht jeder Kuchen ist als Unterlage für Fondant geeignet. Am besten gehen wir hier nach dem Ausschlussprinzip vor und verraten Euch zuerst, was nicht funktioniert. Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

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