Zum Inhalt springen

Was tun wenn man keinen Backrahmen hat?

Gefragt von: Margarita Rausch  |  Letzte Aktualisierung: 2. August 2023
sternezahl: 4.9/5 (39 sternebewertungen)

Für solche Fälle kann man ganz schnell das Backblech 'verkleinern', auch wenn man keinen Backrahmen besitzt. Dazu benötigt ihr nur etwas Alufolie, Backpapier und Fett. Die Hälfte des Backbleches einfetten. 30 cm Alufolie von der Rolle abschneiden oder abreißen.

Wie kann ich einen Backrahmen selber machen?

So machen Sie einen Backrahmen selber
  1. Für einen Backrahmen aus Holz benötigen Sie unbehandeltes Holz, Holzschrauben, einen Zollstock, einen Bleistift, eine Säge, eine Schraubzwinge, einen Bohrer und einen Schrauber.
  2. Die Bretter sollten ungefähr zwei Zentimeter breit und neun Zentimeter hoch sein.

Was kann man machen wenn man keine Backform hat?

Pfanne als Backform

Zumindest wenn du eine handelsübliche, beschichtete Pfanne zuhause hast. Diese kannst du einfach fetten wie eine Backform und dann den Teig darin backen. Achte bitte darauf, dass der Griff deiner Pfanne für die hohen Temperaturen des Ofens geeignet ist.

Was ist besser Backrahmen oder Springform?

Springformen sind in der Regel rund und, obwohl auch in verschiedenen Größen erhältlich, so doch, im Gegensatz zum Backrahmen, weniger flexibel. Backrahmen lassen sich leichter reinigen, individuell gestalten/zusammenstecken und das Backwerk löst sich einfacher von diesen, als bei einer Springform.

Kann man einen Topf als Backform benutzen?

Der Topf dient auch gleichzeitig als Backform und der Teig kann nicht breit laufen. Das Backen im Topf ist auch für Backanfänger sehr gut geeignet. Gerade wenn man noch nicht so erfahren ist, erhält man von Beginn an super Backergebnisse. Natürlich nur, wenn das komplette Rezept etwas taugt *grins*.

Warum läuft mein Teig im Backring / Backrahmen aus?

32 verwandte Fragen gefunden

Kann man in einer Glasform Kuchen Backen?

Daher sind Glasformen gut für die Herstellung von (Obst-)Kuchen und Pies (Kuchen, die unter einer Teigdecke gebacken werden) geeignet, die eine Kruste bekommen sollen oder mit Streuseln getoppt sind.

In was kann ich Brot Backen?

Gusseisen ist nicht nur praktisch unkaputtbar, sondern speichert die Hitze auch noch viel besser beim Backen als gewöhnliche Brotbackformen, was für besonders gute Backergebnisse sorgt und die gusseiserne Kastenform zu unseren Favoriten unter den Brot-Backformen macht.

Kann man mit jedem Tortenring Backen?

Aber eignet sich der überhaupt zum Backen? Gleich vorweg sei erwähnt: Mit einem Tortenring aus Metall kann man in der Regel auch backen. Dennoch ist Gewissheit der bessere Ratgeber. Bevor sie dieses Utensil für den Backprozess vorbereiten, sollten Sie in jedem Falle prüfen, ob der Ring höhere Temperaturen aushält.

Warum Backrahmen?

Backrahmen für Backbleche sind eine herrliche Wahl, wenn Sie Blechkuchen, Tortenböden oder ganz und gar gewöhnliche Kuchen backen möchten. Und auch als Backhilfe beim Aufschichten von Torten geben sie eine bemerkenswert gute Figur ab.

Kann man Backpapier in eine Kuchenform tun?

Backpapier in Kastenform legen: einfacher Trick

Für Kastenkuchen wie Bananenbrot und Co. braucht man eine Kastenform. Da die nicht wirklich dem Format von handelsüblichem Backpapier entspricht, können Sie sich ganz einfach so behelfen: Knüllen Sie das Backpapier zusammen, um es griffiger zu machen.

Was ist ein Backrahmen?

Backrahmen sind Backformen ohne Boden und werden auf dem Backblech oder auf einer Backfolie verwendet. Unverstellbare Backrahmen sind in den verschiedensten Formen und Motiven erhältlich, z. B. Kleeblatt, Stern, Hase oder als geometrische Formen, z.

Was tun damit der Kuchen nicht kleben bleibt?

Zum Einfetten eignen sich Margarine oder weiche Butter. Geschmacksneutrales Pflanzenöl erreicht aufgrund seiner flüssigen Konsistenz selbst die kleinsten Winkel einer Backform. Generell goldrichtig liegen Sie, wenn Sie einfach das für den Teig verwendete Fett auch zum Einreiben der Form benutzen.

Kann man eine Kuchenform mit Butter einfetten?

Die Backform einfetten

Zum Einfetten von Backformen ist am besten Butter, Margarine oder (Pflanzen-)Öl geeignet. Damit sich die Margarine oder Butter besser streichen lässt, sollte man sie vorher schon aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich weicher wird.

Kann man Kuchen mit Tortenring Backen?

Tortenring statt Backform

Die Vorteile sind schnell erklärt: Da sie dünner sind als herkömmliche Springformen und zudem keinen Boden haben, kommt die heiße Luft im Ofen besser an den Teig. Die Wärme kann sich also ausgewogener verteilen und dadurch wird der Kuchen gleichmäßig gebacken.

Wie schlage ich einen Tortenring mit Backpapier ein?

Legen Sie den Tortenring auf ein Stück Backpapier und knicken Sie eine Ecke mehrfach bis zum Ring. Halten Sie das Papier mit einer Hand am Tortenring fest und knicken Sie mit der anderen Hand das Papier von der Anschlussstelle aus immer wieder von außen an den Ring heran.

Wie kann ich im Tortenring Backen?

Zum Backen wird der Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt. Damit möglichst wenig Teig ausläuft, sollten Sie zum einen den Ring auf ein absolut ebenes, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech stellen.

Kann man mit Edelstahl Tortenring Backen?

Für mich inzwischen absolut unverzichtbar ist mein verstellbarer Tortenring aus rostfreiem Edelstahl (ja, man solche Tortenringe sind auch zum Mitbacken gedacht ;)). Man kann ihn auf 16-30 cm Durchmesser einstellen und spart sich so die Anschaffung zahlreicher Kuchenformen.

Was kann man statt Tortenrandfolie nehmen?

Tipp: Was nehmen statt Tortenrandfolie, wenn Sie keine zu Hause haben? Alternativ können Sie auch Alufolie als Tortenrandfolie verwenden. Die Alufolie falten Sie mehrfach und bringen diese auf die benötigte Höhe. Anschließend legen Sie die Folie um Ihre Torte und fixieren diese.

Wie kann man Backformen selber machen?

Backpapier als Backform-Ersatz

Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Kann man eine Torte ohne Tortenring machen?

Man nehme Backpapier oder Alufolie faltet es etwa viermal auf die gewünschte Höhe und legt es dann um den Tortenboden herum. Die Enden lassen sich mit einer Büroklammer zu einem Ring schließen. Auch hier eignet sich ein genauer Zuschnitt eines Streifen Pappe ebenfalls als Alternative.

Ist ein Tortenring notwendig?

Für viele Tortenkreationen und Sahneträume aus der eigenen Küche benötigt man einen Tortenring, damit die Sahne schön gleichmäßig verteilt werden kann. Manchmal passiert es, dass man zwar einen Tortenring hat, dieser aber nicht groß genug im Durchmesser ist oder einfach nicht hoch genug für die gewünschte Torte.

Warum hält der Tortenring nicht?

Eine Möglichkeit: Dünne Teigschicht vorbacken. Beim Backblech beginnt auch schon der erste entscheidende Schritt. Dieses muss nämlich absolut eben sein, damit der Tortenring plan und ohne Spalten aufliegen kann.

Kann man Brot auch in einer Kuchenform Backen?

Auch wenn sich die Brotform neben der Optik natürlich auch auf den Geschmack des Brotes auswirkt, grundsätzlich kann jedes Brot auch in einer Kastenform gebacken werden.

Kann man Brot auch in einem normalen Topf Backen?

Brot backen im Topf: (Fast) jeder ist eignet

Zunächst muss er im Ofen erhitzt werden. Hierfür eignet sich jeder beliebige verschließbare Topf ohne Plastik. Ein besonders gutes Ergebnis erzielen Hobbybäckerinnen und -bäcker allerdings mit einem Exemplar aus Gusseisen. Ist der Topf heiß, kommt der Teig hinein.

Was kann man als Brotbackform nehmen?

Brotbackformen aus Silikon sind sehr hitzebeständig und eigenen sich zum Brotbacken sehr gut. Es gibt sie in unterschiedlichen Formen und Größen. Backformen aus diesem Material haben den Vorteil, dass diese meist Antihaftend sind.

Vorheriger Artikel
Welcher Prozessor hat TPM?
Nächster Artikel
Welches Shampoo macht Haare lang?