Zum Inhalt springen

Was trinkt man zum griechischen Essen?

Gefragt von: Dietmar Kellner MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (16 sternebewertungen)

Zu Beginn der Speisenfolge werden Brot und Butter gereicht, ggf. noch Tsastiki oder eine typische regionale Vorspeise, als Aperitif ein Tsipouro / Τσίπουρο oder Ouzo / Ούζο. Zu der Hauptspeise wird Wein, Bier und natürlich Ouzo getrunken.

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Griechischer Urlaub für zu Hause

Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Was trinkt man in Griechenland nach dem Essen?

In Deutschland ist es in den meisten griechischen Restaurants Brauch, dass nach dem Essen ein Ouzo serviert wird. Diesen Brauch gibt es in Griecheland nicht. Dort trinkt man Ouzo allgemein eher zur Vorspeise. Neben dem Mischen mit Wasser oder Eis kann Ouzo auch als Longdrink genossen werden.

Was ist ein typisch griechisches Getränk?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Was trinkt man in Griechenland als Aperitif?

Ouzo gilt als das griechische Nationalgetränk. In den meisten Fällen wird er als Aperitif genossen oder im deutschen Raum auch gern als Digestif nach dem Essen gereicht.

Was bekommt man im griechischen Restaurant gratis

34 verwandte Fragen gefunden

Wie heißt das griechische Nationalgetränk?

Ouzo gehört zu Griechenland wie das Bier zu Deutschland. In Plomari auf der Insel Lesbos wird der Anisschnaps jedes Jahr mit einem Festival gefeiert – denn hier hat die Ouzo-Herstellung eine besonders lange Tradition.

Welchen Schnaps trinken Griechen?

Ouzo. Ouzo ist wohl der bekannteste griechische Schnaps und wird über die Grenzen Griechenlands hinaus in allerlei Restaurants verkostet. Häufig ist er, wie auch im Minoas, als Gastgeschenk dem Essen beigefügt. Ouzo wird entweder aus Destillation gewonnen oder besteht aus Alkohol in Verbindung mit diversen Kräutern.

Was braucht man für einen griechischen Abend?

Landestypische Beilagen sind meist Weißbrot, Kartoffeln, Reis oder auch Kritharaki, kleine Nudeln in Reisform. Zum Nachtisch wird gerne griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen serviert.

Was Essen die Griechen am liebsten?

Typische Gerichte
  • Tsatsiki, ein Joghurtgericht mit Knoblauch, Gurke und Olivenöl.
  • Taramosalata, eine Fischrogenpaste.
  • Tirosalata oder Chtipiti, eine Creme aus Feta.
  • Melitzanosalata, Auberginensalat.
  • Skordalia, Knoblauchpaste.
  • Fava, ein gut gewürztes Erbsenpüree mit Kapern, Zwiebel und Olivenöl.

Welches ist das beste griechische Bier?

Redaktion. Das Weißbier „56 Isles Aegean Wit“ der Kleinbrauerei „56 Isles“ auf der Insel Paros konnte auf dem kulinarischen Wettbewerb „Great Taste Awards“ in Großbritannien als eines von sechs Bieren die höchste Auszeichnung von drei Sternen erringen.

Was ist der Unterschied zwischen Raki und Ouzo?

Die Herstellung

Im Gegensatz zum Raki verwendet man bei der Produktion von Ouzo nicht nur Anis, sondern auch Fenchelsamen. Des Weiteren wird der Raki aus den Resten der Weinherstellung gebrannt (Trester). Nach der Zugabe von verschiedenen Gewürzen und Kräutern erreicht der Ouzo ein charakteristisches Aroma.

Was trinkt man zu Ouzo?

In Griechenland werden Ouzo und Tsikoudia für einen noch milderen, aromatischeren Geschmack meist mit etwas Wasser als Longdrink getrunken, um die ätherischen Öle freizusetzen. Zusätzlich können dann noch einige Eiswürfel zur Erfrischung hinzugegeben werden.

Wie viel Trinkgeld ist in Griechenland üblich?

Griechenland. In Griechenland ist das Trinkgeld abhängig von der Art des Lokals. In Tavernen wird der Betrag aufgerundet, ansonsten sind fünf bis zehn Prozent üblich. Im Taxi wird ebenfalls aufgerundet.

Was trinkt man zu Gyros?

Bei Klassikern der Regionalküche sollte man wenn möglich auf Weine aus der Region zurückgreifen. Gyros kommt in Griechenland gut gewürzt auf den Teller, Thymian und Oregano sind immer dabei. Der weiße Assyrtiko und der rote Kotsifali passen aufgrund ihrer Kräuternoten ganz ausgezeichnet zu Gyros.

Wie heißt der griechische Rotwein?

Heute sind die verschiedensten Rotweine aus Griechenland in aller Welt bekannt und werden geschätzt. Zu den bekanntesten gehört der Agiorgitiko, der für seine ausgezeichneten und einzigartigen Aromen bekannt ist. Dieser griechische Rotwein begeistert durch seine besonders fruchtigen Nuancen.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Was sollte man in Griechenland nicht Essen?

warmgehaltenen Speisen wie Moussaka, Pastitsio, Pites usw. vorsichtig sein. Vorzugsweise sollte man sich an frisch zubereitete Gerichte wie Salate oder Grill-Spezialitäten halten. In Griechenland werden die Gerichte eher lauwarm serviert was für den deutschen Gaumen als zu kalt empfunden wird.

Was darf bei einem griechischen Abend nicht fehlen?

Auf einer griechischen Mottoparty darf das griechische Buffet nicht fehlen! In dieser Rezeptstrecke findet ihr daher sowohl griechische Klassiker, die sich als Fingerfood eignen als auch typisch griechische Salate oder Suppen, die schon fast Pflicht für diese Party sind.

Warum gibt es in Griechenland kein Gyros?

Die Griechen bevorzugen Gerichte, die aus dem Backofen kommen, zum Beispiel Moussaka (Rezept). Aufgrund der Hitze isst man sie allerdings entweder kalt oder nur leicht angewärmt. Auch wenn viele Deutsche denken, das Gyros sei das Nationalgericht in Griechenland, so liegen sie sehr falsch.

Was sind griechische Tapas?

Oktopusfilet oder Wolfsbarschfilet vom Grill, frittierte Sardinen, gefüllte Weinblätter, Baby-Calamari, mit Feta gefüllte Auberginenröllchen, Souvlakia, Moussaka und andere Leckereien der griechischen Küche werden hier serviert.

Was ist das National Gericht von Griechenland?

Moussaka ist das bekannteste Gericht der griechischen Küche. Chefkoch Asterios Koustoudis hat einen Michelinstern und zeigt, wie eine klassische Moussaka zubereitet wird.

Wie schmeckt die griechische Küche?

Die griechische Küche ist mediterran und herzhaft und erinnert an Sommer. Viel frisches Gemüse, Lammfleisch, aromatische Käse und Knoblauch werden hier gern verwendet. Probieren Sie unsere griechischen Rezepte - das schmeckt nach Urlaub.

Ist Raki Griechisch oder Türkisch?

Der ursprüngliche Name Raki stammt aus dem Türkischen und wenn es in der Türkei hergestellt wird, enthält es Anis im Gegensatz zu Kretisch. Es wird von vielen als das türkisches Nationalgetränk angesehen. Raki ist geschmacklich mit italienischem Grappa vergleichbar.

Wie heißt der griechische Wein?

Rote und weiße Reben

Weitere regionale Sorten von Bedeutung sind Kotsifali, Liatiko, Limnio, Mandilaria und Vertzami. Ganz wichtig auf den griechischen Inseln, vor allem auf Kreta, sowie auf Zypern ist die Rotwein-Rebe Mavro, aus der sortenreine, sehr kräftige Rotweine und erstklassige Süßweine gekeltert werden.

Welcher Griechischer Wein ist gut?

Unsere prämierten griechischen Weine
  • Artemis Karamolegos Winery.
  • Biblia Chora Estate.
  • Domaine Katsaros.
  • Domaine Papagiannakos.
  • Domaine Skouras.
  • Foundis Estate.
  • Gaia Wines.
  • Hatzidakis Winery.