Zum Inhalt springen

Was trinkt man zu Räucherlachs?

Gefragt von: Yvonne Schaller  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (49 sternebewertungen)

Kräftige Schaumweine, ein Champagner oder ein Franciacorta bürgen für ein gelungenes Miteinander. Auch passend sind opulente Weissweine aus der Neuen Welt. Wer mal sprichwörtlich bittere Erfahrungen machen möchte, der probiere junge und tanninbetonte Rotweine zum Räucherlachs – egal, ob Wild- oder Zuchtlachs.

Welches Getränk zu Räucherfisch?

Zu dem Fett des Räucherfisches harmoniert ein gereifter Riesling hervorragend. Genauso ein mittelkräftiger Chardonnay oder auch ein Roséwein. Wird der Räucherlachs am Morgen serviert, empfehlen wir einen sprudelnden Sekt oder für besondere Anlässe einen Champagner.

Was trinkt man zum Lachs?

Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs. Nicht zu vergessen sind die Sektvarianten der einzelnen Rebsorten und auch ein Blanc de Noir vom Spätburgunder oder Merlot kann eine interessante Alternative sein.

Wie schmeckt Räucherlachs am besten?

So schmeckt der geräucherte Wildlachs: Typischerweise hat er helllachs- bis rotorangefarbenes Muskelfleisch, riecht und schmeckt kräftig nach Lachs und Rauch. Im Geschmack ist er salzig bis kräftig salzig und leicht bitter bis bitter. Mundgefühl: kräftig zart und mürbe. Besonderheiten nennt die Tabelle.

Welches Getränk zu Graved Lachs?

Graved Lachs, der oft mit Dill-Senfsauce serviert wird, verträgt sich gut mit einem Riesling, der etwas gereift bereits eine schöne Säurestruktur aufweist. Der Riesling Silberbuckel Eckberg vom Weingut Knapp in Baden ist ein toller Begleiter.

So einfach klappt´s! || MIT DER SPINNRUTE AUF LACHS || TRAVEL AND FISH #7 || Lachsangeln Skjern Å

20 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein zu Wildlachs?

Wenn es um den richtigen Wein zu Fisch geht, dann führt prickelnder, säurebetonter Weißwein in der Regel das Rennen an. Grundsätzlich eignen sich Weißburgunder, Chardonnay oder Riesling immer. Aber im Detail kann die Weinbegleitung facettenreicher ausfallen. Auch ein Rosé oder Schaumwein ist denkbar.

Welcher Wein zu Lachs in Sahnesauce?

Wein zu Lachs mit Butter und Sahnesaucen

So eine schöne cremige Sahnesauce zu Lachs ist einfach ein Gedicht. Hier sorgt ein Chardonnay meistens für einen kleinen Aufenthalt im Genusshimmel. Vor allem, wenn er eine leichte Holznote hat. Ein echt traumhaftes Pairing!

Warum ist Räucherlachs ungesund?

Gefährlich kann der Verzehr von Räucherlachs werden, wenn dieser von Listerien befallen ist. Diese Bakterien sind besonders für Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, Kleinkinder und ältere Menschen gefährlich. Es kann zu Entzündungen im Hirnstamm oder im Bauchfell kommen oder in einer Sepsis enden.

Was passt zu einer Räucherfischplatte?

Anstelle von Brot passt als Beilage zu geräucherter Forelle ein Rösti. Ob Sie dieses aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Blumenkohl, Brokkoli oder Zucchini herstellen, bleibt Ihnen überlassen. Salat ist immer eine gute Wahl als Beilage zu geräucherter Forelle.

Wie viel Räucherlachs rechnet man pro Person?

Dieses Carpaccio kann Vorspeise, aber auch ein kleines, schnelles Essen sein. Je nach Appetit verwendet man im letzteren Fall 100–125 g Rauchlachs pro Person sowie etwas mehr Rucola (insgesamt 50 g).

Welcher Wein zu Lachs mit Reis?

Die vielseitigen Aromen des asiatischen Gerichtes passen ideal zu ausdrucksstarken, kräftigen Weissweinen wie zum Beispiel elsässischen Gewürztraminern oder Rieslingen von der Mosel.

Welcher Wein zu Lachs Tatar?

Chardonnay mit leichtem Barrique-Ausbau punktet mit seiner Mineralität und zarter Rauchigkeit, welche sich als komplementär zu diesem feinen Lachsgericht erweist. Im Piemont entstehen ebenfalls sehr feine Weine aus der Chardonnay-Rebsorte, manchmal auch mit deutlichem Holzeinsatz im Barriquefass.

Welcher Wein passt zu Lachs Carpaccio?

Carpaccio von Lachs, Fjordforelle oder auch Zander hingegen sind von Zitrone, Olivenöl und Basilikum akzentuiert, in die sich ein kräftigerer Sauvignon Blanc gut eingliedert. Austern, roh serviert, mit lediglich einem Spritzer Zitrone, vertragen sich gut mit der knackigen Frische eines Muscadet.

Was passt zu Fisch Getränke?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Was trinkt man zu geräuchertem Aal?

Ein im Barrique gereifter, trockener Chardonnay passt sehr gut zum geräucherten Aal. Sogar die oft als „zu breit“ geschmähten Chardonnays aus Kalifornien überzeugen dabei. Alternative wäre ein trockener Sherry.

Welcher Wein zu Lachsforelle?

welcher Wein passt zu Forelle, gebraten, oder welcher Wein zu Forelle blau am besten mundet. Die beliebtesten Weißweine sind zu Fischgerichten Grau- und Weißburgunder, Riesling, Silvaner sowie Chardonnay.

Was isst man zu geräucherter?

Geräucherte Forelle Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce
  • Kartoffelsalat. What is this? ...
  • Nudelsalat. Auch ein Nudelsalat alte eignet sich perfekt als Beilage zu einer geräucherten Forelle. ...
  • Fenchel-Risotto. ...
  • Grüner Salat. ...
  • Gurkensalat. ...
  • Knuspriges Ofenbrot mit Dip. ...
  • Kartoffelpuffer. ...
  • Kartoffelsuppe.

Wie isst man einen geräucherten Fisch?

Sehr gut schmecken geräucherte Forellen pur, mit etwas Zitrone und Meerrettich. Alternativen: Filetstreifen auf Feldsalat, Rauke oder anderem grünen Salat; oder die Filets pürieren und mit etwas Frischkäse sowie Schlagsahne zu einer Creme vermischen.

Wie lange kann man eine geräucherte Forelle im Kühlschrank aufbewahren?

Haltbarkeit Räucherfisch

Im Frischhaltegefäß im Kühlschrank bleibt er für ein bis zwei Wochen genießbar. Wird der Fisch vakuumverpackt in den Kühlschrank gestellt, hält er sich bis zu sechs Wochen. Lagert man Räucherfisch im Gefrierschrank, sollte er auch nach zwei Monaten noch schmecken.

Kann man jeden Tag Räucherlachs essen?

Weniger Salz zu essen kann helfen, den Blutdruck zu senken. Zu viel Salz kann zu erhöhtem Blutdruck oder sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Essen Sie also Räucherlachs in Maßen, genau wie andere salzige Speisen. Sie können jede Woche so oft Fisch essen, wie Sie möchten, aber nicht zu oft geräucherten Fisch.

Wie gesund ist Räucherlachs?

Auch Räucherlachs versorgt unseren Körper nicht nur mit wichtigen Proteinen, sondern auch mit Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind ein gesundes Fett, das den Körper vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Außerdem kann der wöchentliche Verzehr von Räucherlachs auch den Cholesterinspiegel senken.

Wie oft Räucherlachs essen?

Eine kleine Portion Lachs pro Woche wird empfohlen

So lauten die Empfehlungen der DGE. Sie werden allen Altersgruppen empfohlen, außer Schwangeren, die Lachs wie jeden anderen Fisch nur gut durchgart genießen sollten und auf keinen Fall roh, denn (sehr selten) können dann Parasiten mitaufgenommen werden.

Welchen Wein trinkt man zu Garnelen?

Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel. Bereitet man Shrimps auf fernöstliche Art zu, darf es als Begleitung ruhig ein kräftiger Weißburgunder aus der Pfalz mit feiner Würze und straffem Finale sein.

Welcher Wein passt zu Spargel und Lachs?

Fisch zum Spargel – frischer Lachs oder Saibling, pochiert oder in wenig Butter gebraten, mit Sauce Hollandaise – ein Hochgenuss! Feine, ausdrucksvolle aber wenig pikante Aromen suchen einen ausgewogenen Tischpartner: Harmonischer Pfälzer Weißburgunder, auch frischer Rivaner, beispielsweise aus Franken, sind ideal.

Vorheriger Artikel
Wie erkenne ich meine Zielgruppe?
Nächster Artikel
Welcher SUV ist zu empfehlen?