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Was trinkt man zu Dorade?

Gefragt von: Raphael Scholz  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (66 sternebewertungen)

Toll schmecken dazu verschiedene Weißweine, wie ein frecher Grüner Silvaner, der vor allem im Sommer zu diesem gegrillten Fischgericht passt. Ebenfalls eine ansprechende Kombination ist ein Weißburgunder, der durchaus Länge im Abgang mitbringen darf.

Welchen Wein trinkt man zu Dorade?

Eine ganze Dorade mit Kräutern und Gewürzen entweder in der Folie oder direkt auf dem Rost lecker gegrillt, kann je nach Zutaten von Silvaner oder Chardonnay gut begleitet sein. Mediterran kräftig mit Tomate, Knoblauch & Co. passt ähnlich wie bei den „Steaks“ auch ein leichter Rotwein zur gegrillten Meerbrassenart.

Was passt gut zu Dorade?

Die perfekte Beilage zur Dorade sind mediterrane Gemüse, die mit dem Fisch zusammen garen. Cornelia Poletto schlägt zum Beispiel rote und gelbe Paprika, Fenchel und Frühlingszwiebeln vor. Aber auch andere Gemüse wie Zucchini und Auberginen passen.

Was für ein Wein passt zu Fisch?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden. Doch auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Die perfekte Dorade im Backofen | schnelles Mittag- oder Abendessen | Fisch Rezept

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Was isst man zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Griechischer Urlaub für zu Hause

Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Warum kein Rotwein zum Fisch?

Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

Was trinkt man zu Meeresfrüchten?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Wie gesund ist die Dorade?

Das Fleisch der Dorade ist fest, mager und sehr schmackhaft, außerdem ist es sehr eiweißreich und enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Magnesium. Beliebt ist die Dorade vor allem im Ganzen gegrillt oder gebraten, sie eignet sich aber auch gut als Zutat für Sushi oder Sashimi.

Wann ist die Dorade gar?

Bei einer Kerntemperatur von 65 Grad ist der Fisch gar. Hast du kein Bratenthermometer zur Hand, hilft die Flossenprobe: Lässt sich die Rückenflosse mühelos herausziehen, ist die Dorade durchgegart.

Welcher Wein zu paniertem Fisch?

Zum panierten Fisch aus der Pfanne mit Kartoffelsalat würde man keinen Champagner reichen, wohl aber einen frischen Riesling oder Grünen Veltliner.

Was trinkt man zu Kabeljau?

Ein schlanker Weißwein passt gut zum fettarmen und nur gering salzhaltigen Kabeljau. Dieser Fisch ist eng verwandt mit Schellfisch und Seelachs. In freier Natur bevorzugt der dorschartige Speisefisch kühle Gewässer.

Was für Wein zum Zander?

Sie lieben einfach zubereiteten Weißfisch wie Scholle, Kabeljau, Seezunge oder Zander? Dann sind trockene, leichte und frische Weißweine aus Sauvignon Blanc oder Torrontés ideal. Wenn Sie Ihren Fisch aber in gehaltvollen Saucen zubereiten, sollten auch die Weißweine kraftvoll sein.

Welchen Rotwein trinkt man zu Fisch?

Zu grillierten oder gebratenen Fisch passt beispielsweise ein eleganter, mittelschwerer Pinot noir, etwa aus der Bündner Herrschaft oder aus Neuenburg. Es können aber ebenso gut Einstiegsweine aus dem Burgund oder deutsche Crus sein.

Was ist ein kräftiger Weißwein?

Kräftige Weißweine, trocken. Mit viel Geschmack, oft Dicht und Konzentriert, kommen diese Weine daher. Ob durch sehr reifes Traubengut, durch strenge Selektion oder durch den Einfluss von Holz - diese Weine sind meist sehr einnehmend.

Welche Traube ist Sancerre?

In der AOP Sancerre hören fast alle Reben auf den Namen Sauvignon Blanc. Rund 80 Prozent aller Weinberge sind mit der weißen Rebsorte bestockt.

Welcher Rotwein passt zu Lachs?

Rotweine, vor allem leichte und junge Rotweine können als Speisenbegleiter dienen, sind aber eher seltener. Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs.

Welcher Wein passt zu Forelle?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Welcher Wein passt zu gegrillter Forelle?

Hier empfiehlt sich in jedem Fall ein Weißwein – denn rote Tropfen dominieren Kürbis und Süßwasserfisch oft zu sehr. Mit einem Riesling, Silvaner oder Chardonnay machen Grillmeister zur herbstlichen Forelle alles richtig.

Was trinken die Griechen am liebsten?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Welcher Griechischer Wein ist gut?

Unsere prämierten griechischen Weine
  • Artemis Karamolegos Winery.
  • Biblia Chora Estate.
  • Domaine Katsaros.
  • Domaine Papagiannakos.
  • Domaine Skouras.
  • Foundis Estate.
  • Gaia Wines.
  • Hatzidakis Winery.

Welchen Schnaps trinken Griechen?

Ouzo ist wohl der bekannteste griechische Schnaps und wird über die Grenzen Griechenlands hinaus in allerlei Restaurants verkostet. Häufig ist er, wie auch im Minoas, als Gastgeschenk dem Essen beigefügt. Ouzo wird entweder aus Destillation gewonnen oder besteht aus Alkohol in Verbindung mit diversen Kräutern.