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Was trinkt man zu Coq au Vin?

Gefragt von: Francesco Neuhaus  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (5 sternebewertungen)

Helles Hühnerfleisch, das für das Gericht Coq au Vin verwendet wird, harmoniert mit Weißwein wie Burgunder, Riesling, Grauburgunder und – je nach Saucenrezept – auch mit Chardonnay und Grünem Veltliner.

Was für Wein passt zu Hähnchen?

Welcher Wein passt zu Geflügelgerichten? Zu Geflügel passt in der Regel ein trockener oder halbtrockener Weißwein. Gegrillte Geflügelgerichte schmecken jedoch auch mit einem trockenen, kräftigen Rosé. Darüber hinaus hängt es davon ab, wie das Geflügel gewürzt und zubereitet ist.

Welcher Rotwein passt zu Poulet?

Ist das Poulet oder Kaninchen pochiert oder geschmort, so empfiehlt sich ein kräftiger Weisswein aus den Traubensorten Chardonnay, Viognier oder Marsanne Blanche oder ein leichter bis mittelkräftiger Rotwein aus den Traubensorten Zweigelt, Pinot Noir (Samtrot) oder Merlot.

Welcher Wein passt zu Tintenfisch?

Das Aroma von Calamari, Tintenfisch und Oktopus lässt sich mit sardischen Weißweinen aus der Vermentino-Traube ergänzen. Sind die Meeresfrüchte gegrillt, passt auch hier ein leicht gekühlter, roter Wein besser, zum Beispiel ein junger Lemberger oder ein Frühburgunder.

Welche Wurst passt zu Wein?

Bei gekochter Wurst empfehlen wir frische Weißweine mit feiner Säure. Komplexere und aromatischere Weißweine, auch aus dem Barrique schmecken eher zu Pasteten. Zu luftgetrockneter, würziger Salami sowie Schinken passen harmonisch-fruchtige Rotweine mit samtigen Tanninen.

Rezept: Coq au vin - Hahn in Wein - Geflügelgericht #chefkoch

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Welcher Wein zu Wurst und Käse?

Weißwein ist die erste Wahl. Bei Rotwein ist es das problematische Verhältnis von Fett und Milcheiweiß, das nicht mit dem Tannin im Rotwein harmoniert. Ausnahmen sind Weichkäse wie Brie de Meaux mit fruchtigem Spätburgunder oder Hartkäse wie Sbrinz und alter Gouda mit lange gereiftem Rioja, Bordeaux oder Sangiovese.

Welches Getränk passt zu Leberkäse?

Dazu zählen Leberkäse, Frikadellen, Schinken, Salami und Kartoffel- oder Wurstsalat. Wurst oder auch kräftiger Käse vertragen sich sehr gut mit Trollinger, Silvaner oder Riesling.

Was trinkt man zu Tintenfisch?

Gerade Weißweine aus natürlicher Vinifikation wissen mit zurückhaltender Frucht und oft eigenständiger Aromatik viele Tintenfisch-Gerichte zu begleiten. Auch kräftige Rosé-Weine können hier glänzen und sogar Rotwein ist beim Tintenfisch kein Sakrileg!

Welcher Wein zu Fisch und Meeresfrüchten?

Grundsätzlich eignen sich Rosé- oder Weißweine besser zu Krusten- und Schalentieren als Rotweine, denn das Eiweiß der Meeresfrüchte reagiert mit den Gerbstoffen im Rotwein und hinterlässt häufig einen metallischen, dumpfen Geschmack.

Warum kein Rotwein zum Fisch?

Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Wein für Coq au vin blanc?

Helles Hühnerfleisch, das für das Gericht Coq au Vin verwendet wird, harmoniert mit Weißwein wie Burgunder, Riesling, Grauburgunder und – je nach Saucenrezept – auch mit Chardonnay und Grünem Veltliner.

Welcher Wein zu Pouletschenkel?

Sogar ein Rosé lässt sich zum Poulet geniessen. Je nachdem, wie das Gericht gewürzt ist, sollten leichtere oder schwerere Weine entkorkt werden. Eine Auswahl passender Weine sind: Pinot noir, Gamay, Goron, Dôle (gut gekühlt), Chardonnay, Viognier, Petite Arvine oder Ermitage.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Welcher Wein zu Chicken Curry?

Zum scharfen Curry empfehlen wir also eine Riesling Spätlese, einen Gewürztraminer oder ein Chenin Blanc. Zu etwas milderen Curries, die gerne mit Hähnchen oder Fisch verfeinert werden, passen Weine mit etwas mehr Säure besser. Wir empfehlen einen kräftigen Chardonnay, einen Riesling oder einen Chablis.

Was für ein Wein passt zu Lachs?

Riesling, Weissburgunder und Chardonnay sind hier bevorzugte Partner. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosevarianten harmonieren gut zum Lachs. Nicht zu vergessen sind die Sektvarianten der einzelnen Rebsorten und auch ein Blanc de Noir vom Spätburgunder oder Merlot kann eine interessante Alternative sein.

Welcher Wein passt zu süß sauer?

Zum China-Klassiker süss-sauer empfiehlt die junge Chinesin Weiss- oder Roséweine. Ihr konkreter Tipp ist der weisse Fabelhaft (Fabelhaft Douro branco von Niepoort Vinhos): Der macht sich toll zu einem Hühnchen mit Cashew-Nüssen oder anderen leicht gebratenen Speisen.

Was trinkt man zu Meeresfrüchten?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Warum trinkt man zu Fisch Weißwein?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Welcher Wein passt zu matjesfilet?

Zu kalt serviertem, geräuchertem weißfleischigem Fisch (z.B. Forelle, Makrele, Matjeshering) passt ein trockener, frischer, mineralischer Weißwein wie Riesling, Weißburgunder, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

Was ist der Unterschied zwischen Pulpo und Calamari?

In der deutschen Küchensprache werden meist alle essbaren Kopffüßer als Tintenfische bezeichnet und als Kalmare (Calamari, Kalamari, Seppie, Polpi, Calamares) und Kraken (Octopus, Polpo, Pulpo) unterschieden, wohingegen in anderen Küchensprachen, zum Beispiel im Portugiesischen, auch kulinarisch klar zwischen Sepia ( ...

Was ist der Unterschied zwischen Tintenfisch und calamaris?

Die Italiener bezeichnen hier somit sehr viel präziser, denn Calmaro ist das italienische Wort für Kalmar, in der Mehrzahl wird daraus Calamari. Sepien werden auch als Echte Tintenfische bezeichnet. Tatsächlich sind sie weder mehr noch weniger Tintenfische als Kalmare oder Kraken und agieren mit ihnen auf Augenhöhe.

Was ist der Unterschied zwischen Calamari und Oktopus?

Also wenn es das nächstes Mal zu Verwirrung kommen sollte: Tintenfisch heißen sie alle. Der Oktopus hat nur acht Arme, Sepien und Kalmare haben zehn, wobei zwei Arme beim Kalmar deutlich länger sind.

Welche Weine sollte man haben?

Weine, die man getrunken haben muss
  • Bordeaux. Keiner Weinregion der Welt wird seit jeher so viel Aufmerksamkeit zuteil wie dem Land links und rechts der Gironde, die durch die Stadt Bordeaux fließt. ...
  • Burgund. Das Burgund ist ein Minenfeld. ...
  • Toskana. Die Toskana ist eine der schönsten Weinregionen der Welt. ...
  • Piemont.

Wie viel Leberkäse für 15 Personen?

Als Hauptmahlzeit jedoch kannst du mit 200-250 Gramm pro Person rechnen. Als Beilage zu einem anderen Hauptgericht wären es dann etwa 150 Gramm Fleischkäse pro Person.