Zum Inhalt springen

Was statt Backform nehmen?

Gefragt von: Benno Weise MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 27. April 2023
sternezahl: 4.6/5 (12 sternebewertungen)

Backpapier als Backform-Ersatz
Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Kann man einen Topf als Backform verwenden?

Der Topf dient auch gleichzeitig als Backform und der Teig kann nicht breit laufen. Das Backen im Topf ist auch für Backanfänger sehr gut geeignet. Gerade wenn man noch nicht so erfahren ist, erhält man von Beginn an super Backergebnisse. Natürlich nur, wenn das komplette Rezept etwas taugt *grins*.

Was soll ich machen damit der Kuchen nicht kleben bleibt?

Einfetten erleichtert das Stürzen

Einfetten sollten Sie vor allem die Backformen für Kuchen und Muffins, aber auch für Aufläufe mit wenig Flüssigkeit. Das Fett verhindert, dass sich die Zutaten während des Backens an der Form festsetzen und beim Stürzen beziehungsweise Herausheben an ihr kleben bleiben.

Was tun wenn man keinen Backrahmen hat?

Für solche Fälle kann man ganz schnell das Backblech 'verkleinern', auch wenn man keinen Backrahmen besitzt. Dazu benötigt ihr nur etwas Alufolie, Backpapier und Fett. Die Hälfte des Backbleches einfetten. 30 cm Alufolie von der Rolle abschneiden oder abreißen.

Was kann man statt einem Backblech nehmen?

Mehr Infos.
  1. 5 gute Alternativen als Ersatz für Backpapier. Packpapier soll verhindern, dass Pizza und Co. ...
  2. Das Backblech. Das Backblech ist eine ideale Lösung, wenn kein Backpapier da ist. ...
  3. Brotpapier. ...
  4. Alufolie. ...
  5. Silikonmatten. ...
  6. Dauerbackfolien.

Backform einfetten - Fetten von runden Backformen - Torten Rezepte

32 verwandte Fragen gefunden

Was tun wenn man keine Backform hat?

Pfanne als Backform

Zumindest wenn du eine handelsübliche, beschichtete Pfanne zuhause hast. Diese kannst du einfach fetten wie eine Backform und dann den Teig darin backen. Achte bitte darauf, dass der Griff deiner Pfanne für die hohen Temperaturen des Ofens geeignet ist.

Welches Material für Backformen?

Meistens findet man Backformen aus den folgenden Materialien:
  • Aluminium.
  • Keramik.
  • Weissblech.
  • Schwarzblech.
  • Silikon.
  • Glas.
  • Emaille.
  • Mit Antihaftbeschichtung.

Kann man Backpapier in eine Kuchenform tun?

Backpapier in Kastenform legen: einfacher Trick

Für Kastenkuchen wie Bananenbrot und Co. braucht man eine Kastenform. Da die nicht wirklich dem Format von handelsüblichem Backpapier entspricht, können Sie sich ganz einfach so behelfen: Knüllen Sie das Backpapier zusammen, um es griffiger zu machen.

Kann man in einer Glasform Kuchen Backen?

Daher sind Glasformen gut für die Herstellung von (Obst-)Kuchen und Pies (Kuchen, die unter einer Teigdecke gebacken werden) geeignet, die eine Kruste bekommen sollen oder mit Streuseln getoppt sind.

Was ist die beste Kuchenform?

Welche ist die beste Backform 2023?
  • Original Kaiser Classic Plus Springform.
  • Dr. Oetker 2367 Kastenform.
  • SILVIO Gugelhupfform-Set Silikon.
  • SPRINGLANE Gusseisen Kastenform.
  • Dr. Oetker 3er Backformen-Set.
  • SUPER KITCHEN Silikon Muffinformen.
  • Relaxdays 4-teiliges Springformen-Set.
  • Amazon Basics Brotbackform.

Warum bleibt mein Kuchen immer in der Form hängen?

Im Großen und Ganzen ist der Grund, warum ein Kuchenteig nach dem Backen in einer Kuchenform ohne Antihaftbeschichtung kleben bleibt, ein falsches Einfetten. Entweder wurde viel zu wenig Fett verwendet, falsches Fett oder gar keines.

Wie bekomme ich Kuchen gut aus der Form?

Lässt sich der Kuchen trotz einfetten nicht aus der Form lösen, könnt ihr ein Küchentuch mit kochemden Wasser begießen, am besten im Spülbecken, und den Kuchen anschließend mit dem Boden nach unten auf das Tuch stellen. Anschließend nochmal versuchen den Kuchen aus der Form zu lösen.

Was kann man zum Einfetten nehmen?

Zum Einfetten von Backformen ist am besten Butter, Margarine oder (Pflanzen-)Öl geeignet. Damit sich die Margarine oder Butter besser streichen lässt, sollte man sie vorher schon aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich weicher wird.

Kann man in Emaille Backen?

BACKEN IN EMAILLE

Mit Backformen aus Emaille erzielt man perfekte und herzhafte knusprige Backergebnisse, da die Hitze durch den Eisenkern perfekt übertragen wird. Backformen aus Emaille sind auch schnitt- und kratzfest, das heißt Kuchen, Torten und Co. können direkt in der Form geschnitten werden.

Kann ich im Edelstahl Topf Brot Backen?

Grundsätzlich könnt ihr, um Brot im Topf zu backen, jeden Topf verwenden. Ob aus Gusseisen oder aus Edelstahl ist egal. Auch die Größe spielt dabei keine Rolle.

Warum Backform Mehlen?

Damit sich der Kuchen nach dem Backen besser aus der Backform löst, bestäuben Sie die Backform nach dem Fetten mit ca. 1 Esslöffel Mehl. Durch Klopfen und Drehen der Backform verteilen Sie das Mehl besonders gleichmäßig in der Backform.

Kann jede Glasform in den Ofen?

Verwenden Sie nur Glasformen aus Spezialglas

Für den Einsatz im Backofen sollten Sie nur Glaskochgeschirr aus Spezialglas verwenden: Das Borosilikatglas ist extrem hitzebeständig und hält auch im täglichen Gebrauch schon mal einen "Knuff" aus.

Kann man jedes Glas zum Backen nehmen?

Für den Kuchen im Glas brauchen Sie natürlich vor allem eines: Gläser. Hierfür benötigen Sie verschließbare Gefäße, die also einen separaten Deckel haben. Am besten eignen sich Weckgläser oder auch Marmeladengläser mit Schraubverschluss, die ein Fassungsvermögen von 200 bis 300 Milliliter haben.

Kann ich in einer keramikform Backen?

Eine runde Auflaufform aus Keramik ist die perfekte Basis für Pies, Quiches oder Tartes. Die Auflaufform aus Keramik gefällt damit nicht nur in ihrer ureigensten Funktion – dem Garen von Speisen im Ofen – sondern kann auch als Backform herangezogen werden.

Was ist besser einfetten oder Backpapier?

Zusammengefasst lässt sich sagen, dass beide Varianten – Einfetten und Backpapier – deutliche Vor- und Nachteile hegen. Im Sinne der Bequemlichkeit empfiehlt es sich wohl aber trotzdem, Butter, Margarine und Öl getrost wieder in Küchenkastl und Kühlschrank zurück zu räumen.

Was kann man als Alternative zu Backpapier nehmen?

Diese Alternativen ersetzen das Backpapier
  1. Fett. Schmieren Sie das Backblech einfach mit Fett ein. ...
  2. Oblaten. Sogenannte Backoblaten bestehen aus Wasser, Mehl und Stärke – dadurch sind sie essbar. ...
  3. Butterbrotpapier. ...
  4. Dauerbackfolie. ...
  5. Silikonmatte.

Warum Backpapier auf Kuchen legen?

Mit Backpapier lassen sich Kuchenformen und Bleche unkompliziert auslegen – sie erleichtern die anschließende Reinigung und sorgen vor allem dafür, dass nichts ansetzt. Nachhaltiger sind Silikon-Backmatten, die nach Verwendung gereinigt und wieder verwendet werden können.

Was kann man als Backform?

Backpapier als Backform-Ersatz

Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Kann man in Aluschalen Kuchen Backen?

👩‍🍳 Die Aluschalen sind perfekt zum Kochen, Braten, Grillen oder Backen geeignet. Sie können verwendet werden, um Lebensmittel im Kühl- oder Gefrierschrank zu lagern und eignen sich perfekt zum Backen von Brot sowie Plätzchen, Kuchen oder Biscuits.

Ist Aluminium gut zum Backen?

Aluminium hat eine hohe Wärmeleitfähigkeit und sorgt damit für eine gleichmäßige Bräunung des Backguts. Vorteile sind auch, dass Aluminiumformen im Gegensatz zu vielen anderen Materialien im Gasofen verwendet werden können und außerdem wunderbar leicht sind.