Zum Inhalt springen

Was sind griechische Meze?

Gefragt von: Theo Götz-Noack  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.8/5 (24 sternebewertungen)

Um eins vorwegzunehmen: Mezedes sind keine Vorspeisen im herkömmlichen Sinne. Es handelt sich vielmehr um Appetithäppchen, kleine eigenständige Gerichte, die den Genuss von Wein, Retsina, Ouzo, Tsipouro oder Bier begleiten – ein paar Bissen nur, damit sich der Alkohol im Magen nicht einsam fühlt.

Was ist Fisch Meze?

Auf Zypern versteht man unter Meze eine typische Landesspeise, die einen Querschnitt über die kulinarischen Spezialitäten Zyperns verschafft. Dort unterscheidet man zudem zwischen Meze, die hauptsächlich aus Fleischgerichten, und „Fisch-Meze“, die aus verschiedenen Fischgerichten besteht.

Wie isst man Mezze?

Traditionell wird zu Mezze Schwarz- oder Grüntee getrunken, es passen auch Erfrischungsgetränke auf Basis von Joghurt und Wasser – wie Ayran – gut dazu. Sehr gut passen auch die Weine aus der Mittelmeer-Region – die Türkei, der Libanon, aber auch Israel und natürlich Griechenland haben spannende Tropfen zu bieten.

Was ist Mezze essen?

Als Mezze bezeichnet die orientalische Küche ihre traditionellen Vorspeisen. Die Speisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden kalt serviert, denn bei der Mezze wird sich Zeit gelassen. Ras el-Hanout heißt „Chef des Ladens“ – würzt Hähnchen süß und scharf gleichzeitig.

Was ist eine Mezze Bar?

Yu*lia Mezze Bar

Häufig werden dort Mezze, kleine Vorspeisenteller, serviert. In gemütlicher Atmosphäre wird beisammen gesessen und das Essen geteilt.

Meze – griechische Tapasvariante

44 verwandte Fragen gefunden

Was ist das beliebteste Essen in Griechenland?

Es gibt viele griechische Mezze, das sind unsere Favouriten.
  • Griechischer Salat/ Bauernsalat. Griechischer Salat darf nie auf dem Tisch fehlen. ...
  • Zaziki. Zaziki besteht aus Joghurt, Knoblauch, Gurken und Zitronensaft und ist unglaublich schmackhaft. ...
  • Spanakopita. ...
  • Dolmadakia. ...
  • Moussaka. ...
  • Souvlaki. ...
  • Gyros (mit Pita-Brot) ...
  • Baklava.

Was sind griechische Tapas?

Am besten erkennt man das an der Vielzahl kleiner Mezedes, die wie spanische Tapas, italienische Antipasti oder fernöstliche Mezze als gesellige Snacks gereicht werden. Diese Mezedes eignen sich als Vorspeise oder als abendfüllendes Mahl für alle. Am besten bei einem Gläschen Ouzo oder griechischem Wein.

Welcher Wein passt zu Mezze?

Denkbar ist bei kräftig gewürzten Gerichten auch ein aromatischer Gewürztraminer oder ein Deutscher oder Elsässer Riesling. Wenn da bei den Speisen noch eine gewisse Schärfe im Spiel ist, könnte man beim Gewürztraminer und beim Riesling auch einen Wein mit Restsüsse entkorken.

Was muss man in Griechenland essen?

Schlemmen wie im Inselparadies

Neben Olivenöl ist Feta, der griechische Schafskäse, ein Exportschlager und gibt Gerichten wie dem griechischen Bauernsalat Fülle und Würze. Das Auflaufgericht Moussaka, Dolmades (gefüllte Weinblätter) und der obligatorische Ouzo nach dem Essen schmecken zu jeder Jahreszeit nach Urlaub.

Was ist Mazza syrisch?

Mazza: Syrischer Spinat - Spanech.

Ist die arabische Küche gesund?

Die nahöstliche Küche ist gesund, geschmacksintensiv und schnell gemacht und gilt daher als Food-Trend für das Jahr 2018. Gastfreundschaft wird in der arabischen Welt großgeschrieben und so ist auch die Tafel immer reich gedeckt - für jeden Geschmack soll schließlich etwas dabei sein.

Was ist die Levantinische Küche?

Viel Gemüse, wenig Fleisch und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Küche des Nahen Ostens. Der östliche Mittelmeerraum, also Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina wird als Levante bezeichnet. Als Levante-Küche wird die Essenstradition dieser Länder momentan als neuer Food-Trend gefeiert.

Was isst man in der Türkei?

  • Sigara böreği – Die „Zigarre“ für Zwischendurch. ...
  • Gözleme mit Spinat – Türkische Crêperie. ...
  • Sucuk – die Currywurst der Türken. ...
  • Köfte mit Bulgursalat – der Sattmacher. ...
  • Manti – der Nudelklassiker. ...
  • Lahmacun – die türkische Pizza. ...
  • Baklava mit Pistazien – die süße Verführung.

Was ist in Griechenland unhöflich?

Auch ein erhobener Daumen oder das westliche Zeichen für „Okay“ (Zeigefinger auf Daumen) meinen hierzulande das genaue Gegenteil und gelten als beleidigend. Dazu gehört auch, dass offene Handfläche niemals auf andere Menschen gerichtet werden. Zum Abschied winken Reisende daher besser mit dem Handrücken.

Was Essen die Griechen zum Abendessen?

Das Abendessen

Wenn man mit Freunden, seiner Parea, ausgeht, wird ein komplettes Abendessen häufig alternativ durch Mezédes ersetzt. Dazu trinkt man Wein oder Ouzo. Geschmacklich von salzig bis mild, bieten Mezédes einen Querschnitt durch die gute griechische Küche.

Was ist das Beste beim Griechen?

Riesenbohnen, allerhand gegrilltes Gemüse, Kichererbsen, oder Zucchinibällchen sind einige Klassiker. Aber es gibt natürlich auch Fleisch, meistens Fleischbällchen, und Fisch zu probieren. Griechisches Essen kann nicht echter sein!

Welches Getränk passt zu Hummus?

Doch auch ein Côtes du Rhône oder ein Rioja passen gut. Als Alterna- tive eignet sich ein kühles Bier. Zum Abschluss empfiehlt sich ein Arrak. Der libanesische Trauben- branntwein mit Anisgeschmack «schliesst den Magen».

Was trinkt man zu Vorspeise?

Vorspeisen können so unterschiedlich sein, dass es nicht leicht ist, eine einfache Grundregel aufzustellen. Bei leichten, kalten Vorspeisen und knackigen Blattsalaten empfehlen sich leichte Weißweine wie Pinot Grigio aus Italien, Silvaner aus Rheinhessen, Weißburgunder oder ein Gavi.

Was isst man zu Tempranillo?

Reifere Tempranillo Weine sowie komplexere Blends passen gut zu gegrilltem, gebratenem oder geschmortem Fleisch aus Rind, Lamm, Schwein oder Wild. Für Fleischliebhaber also die Klassiker. Je wuchtiger und kräftiger Ihre Gerichte sind, desto wuchtiger darf auch der Rotwein werden.

Was sollte man in Griechenland nicht Essen?

warmgehaltenen Speisen wie Moussaka, Pastitsio, Pites usw. vorsichtig sein. Vorzugsweise sollte man sich an frisch zubereitete Gerichte wie Salate oder Grill-Spezialitäten halten. In Griechenland werden die Gerichte eher lauwarm serviert was für den deutschen Gaumen als zu kalt empfunden wird.

Was darf bei einem griechischen Abend nicht fehlen?

Auf einer griechischen Mottoparty darf das griechische Buffet nicht fehlen! In dieser Rezeptstrecke findet ihr daher sowohl griechische Klassiker, die sich als Fingerfood eignen als auch typisch griechische Salate oder Suppen, die schon fast Pflicht für diese Party sind.

Warum gibt es in Griechenland kein Gyros?

Die Griechen bevorzugen Gerichte, die aus dem Backofen kommen, zum Beispiel Moussaka (Rezept). Aufgrund der Hitze isst man sie allerdings entweder kalt oder nur leicht angewärmt. Auch wenn viele Deutsche denken, das Gyros sei das Nationalgericht in Griechenland, so liegen sie sehr falsch.

Was ist das Hauptgericht in Griechenland?

Griechische Bohnensuppe, das Nationalgericht schlechthin. Mit Reis oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter. Die besten Dolmades haben wir auf der Insel Kasos gegessen. Kretischer Paximadi (Sauerteig-Zwieback) mit Feta, Tomaten und Kräutern.

Was gibt es in Griechenland zum Frühstück?

Das moderne griechische Frühstück

Die Qual der Wahl zwischen hangemachten Epirot Pasteten, die mit saisonalen Köstlichkeiten gefüllt sind, Milchkuchen, Käsetaschen, Spinattaschen, ein Stück herzhaftem Insel- oder Bergkäse, eine Schale des cremigsten Jogurts, vielleicht sogar aus Büffelmilch.

Was trinkt man zum griechischen Essen?

Ouzo, raki, tsipouro, masticha: der absolute Mittelmeer Aperitif. Der Geschmack ist einzigartig. Der Charakter einmalig, es duftet nach Griechenland und Sommererlebnissen. Ouzo, Raki, Tsipouro und Masticha: kosten Sie diese berühmten griechische Branntwein und Liköre und entlocken Sie ihnen Ihre Geheimnisse.

Nächster Artikel
Ist Jack Wolfskin Pleite?