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Was schmeckt besser Wildlachs oder Zuchtlachs?

Gefragt von: Heinz-Werner Jansen  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (13 sternebewertungen)

Überraschendes Testergebnis der Stiftung Warentest: Zuchtlachs schmeckt besser als Wildfang. Lachs ist lecker und reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Deswegen kommt er bei Foodies gerne auf den Tisch – ob frisch oder aus dem Kühlregal.

Was schmeckt besser Wildlachs oder Lachs?

Wildlachs ist oft günstiger, schmeckte aber weniger gut. In Deutschland wird Lachs in rauen Mengen verzehrt, besonders nachhaltig ist das nicht. Denn in deutschen Gewässern schwimmt Lachs eher weniger.

Was ist besser Wildlachs oder Zuchtlachs?

Die Erklärung dazu ist einfach: Zuchtlachs enthält mehr Fett als Wildlachs – und Fett ist ein Geschmacksträger. Deshalb besitzt Lachs aus Aquakulturen im Schnitt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs. Außerdem lässt sich die Qualität der Zuchtlachse besser kontrollieren.

Welcher Lachs schmeckt am besten?

Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel. Chilenischer Zuchtlachs und Lachs, der mit Stellnetzen oder Langleinen gefangen wird, sind laut WWF tabu. Seelachs gehört – trotz seines Namens – nicht zu den Lachsfischen.

Warum schmeckt Wildlachs nicht?

Wildlachs ist wesentlich fettärmer und intensiver im Geschmack. Tiefgefrorene Ware würde ich mir ihn nicht kaufen, da er schnell zu trocken ist und nur mit Soße genießbar ist. Im Gegensatz zu Zuchtlachs ist der echte Wildlachs wesentlich aromatischer.

Stiftung Warentest: Warum Zuchtlachs besser schmeckt, als der aus freier Wildbahn

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Warum ist Wildlachs nicht rosa?

Die Färbung der Lachse wird durch das Pigment Astaxanthin verursacht. Der Lachs an sich hat eine weiße Farbe. Das rote Pigment wird durch Algen und einzellige Organismen verursacht. Diese werden von Krabben gegessen, wodurch dieses Pigment in deren Fleisch und Schalen gespeichert wird.

Was ist der Unterschied zwischen Lachs und Wildlachs?

Im Unterschied zum Wildlachs wächst der Zuchtlachs in Aquakulturen auf, wodurch sich die hohe Nachfrage nach dem Fisch bei gleichbleibender Qualität decken lässt. Der Lachs wächst damit in einer geschützten Umgebung heran, weswegen er fetter ist als seine Verwandten aus der Wildnis.

Welches ist der beste Wildlachs?

Von den fünf Wild-Räucherlachsen können die Tester einen mit "sehr gut" (Friedrichs Kodiak Wildlachs, 6,99 Euro pro 100 Gramm) und zwei mit "gut" empfehlen ("Fjord Krone Sockeye Wildlachs" von Norma, 2,53 Euro und "Followfish Sockeye Wildlachs, 7,72 Euro).

Wie teuer ist Wildlachs?

Für 3 Kilogramm eines echten, hochwertigen Sockeye-Wildlachses erhält ein kanadischer Fischer schon rund 30,- US-Dollar. In Deutschland bezahlen Sie dafür pro Kilogramm ca. 40,- Euro.

Ist Wildlachs wirklich Wildlachs?

Wildlachs ernährt sich ausschließlich selbst, ohne menschliche Hilfe, von Krabben und Krebsen, was schmeckt und auch an der Konsistenz feststellen kann. Nach dem Gesetzt darf nur Wildlachs als Wildlachs deklariert werden, kein Zuchtprodukt, egal wie klangvoll die Bezeichnung auch ist.

Warum ist Wildlachs besser?

Kein Problem mit Schadstoffen

Genauso wenig wie Quecksilber, Blei oder Kadmium, dem alle Meeresbewohner mehr oder weniger ausgesetzt sind. Der Wildlachs hat zudem noch mit unschönen Parasiten zu kämpfen, den sogenannten Nematoden. Diese konnten auch von den Testern in allen freilebenden Lachsen nachgewiesen werden.

Warum ist Wildlachs gesünder als Zuchtlachs?

Die überraschende Nachricht: Ausgerechnet der in Verruf geratene Zuchtlachs aus Aquakulturen besitzt gegenüber Wildlachs einen entscheidenden Vorteil. Er enthält insgesamt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs. Omega-3-Fettsäuren gelten als sehr gesund.

Wie oft darf man Lachs in der Woche essen?

Die DGE empfiehlt ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche, davon 70 g fettreichen Seefisch wie Lachs, Makrele oder Hering. Mitverantwortlich für diese positiven Effekte sind vermutlich die langkettigen n-3 Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA).

Wie gut ist der Lachs von Aldi?

Direkt dahinter folgen die Lachsfilets von Aldi Nord (Bio) und Seafood Spezialitäten mit der Note 1,9. Beide sind über 20 Prozent günstiger als der Testsieger und die Keim-Belastung ist auch geringer. Das Aldi-Produkt ist zudem in Bio-Qualität.

Warum ist Zuchtlachs rot?

Das Färbemittel, das in der Lachs-Aquakultur am häufigsten verwendet wird, ist ein Carotinoid mit Namen Astaxanthin. Es ist das gleiche Pigment, das auch dem Wildlachs seine typische rötliche Farbe verleiht: Es macht mehr als neunzig Prozent des Carotinoidgehalts der Fische aus.

Wie gesund ist Zuchtlachs?

Gesund und lecker: Norwegischer Zuchtlachs ist Testsieger bei Stiftung Warentest. Lachs ist der beliebteste Speisefisch Deutschlands. Kein Wunder, denn Lachs ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Mit seinen natürlichen Omega-3-Fettsäuren ist er einer der reichhaltigsten Omega-3-Lieferanten für uns Menschen.

Welcher Supermarkt hat den besten Lachs?

Diese Zuchtlachsfilets erhielten das beste Qualitätsurteil: Lidl Fischerstolz Norwegisches Lachsfilet mit Haut (gekühlt) – Gesamtnote 1,7. Profish Lachsfilet mit Haut, vorgesalzen, küchenfertig (gekühlt) – Gesamtnote 1,9. Aldi Nord Gut Bio Lachsfilets (tiefgekühlt) – Gesamtnote 1,9.

Wie gut ist der Lachs von Lidl?

Lachs-Test: Nur einmal Note „sehr gut“ vergeben

Am Ende konnte nur die Marke „Gottfried Friedrichs“ die Tester überzeugen und erhielt die Note „sehr gut“. Die Produkte von Norma und Followfood wurden jeweils mit „gut“ ausgezeichnet.

Wie viel kostet 1 kg Zuchtlachs?

Die Stiftung Warentest hat 30 abgepackte Lachsfilets getestet, davon 7 frische und 14 tiefgekühlte von Zuchtlachsen sowie 9 tiefgekühlte von Wildlachsen. Dabei sind die Preisunterschiede gewaltig – ein Kilogramm kostet zwischen 7,95 und 69 Euro.

Ist Lachs das giftigste Lebensmittel?

Laut Oddekalv gehört der Zuchtlachs heute zu den giftigsten Nahrungsmitteln der Welt. Der Toxikologe Jerome Ruzzin hat verschiedene Lebensmittelgruppen auf Giftstoffe getestet und bestätigt Oddelkalvs Aussage. Insgesamt ist Zuchtlachs fünfmal so giftig, wie jedes andere getestete Lebensmittelprodukt.

Welcher Discounter hat den besten Lachs?

Die von Stiftung Warentest erkorenen Gewinner unter den Zuchtlachsen sind:
  • Lidl Fischerstolz (15 Euro pro Kilo), gekühlt.
  • Profish (22 Euro), gekühlt.
  • Biolachs von Aldi Nord Gut Bio (30 Euro), tiefgefroren.
  • Biolachs von Edeka Bio (27,20 Euro), tiefgefroren.

Woher kommt der Biolachs von Aldi?

Beliebte Fischsorten wie Lachs werden wiederum in Aquakulturen in Norwegen oder anderen Regionen aufgezogen. 8.

Hat Wildlachs Gräten?

Die Wildlachsfilets sind ohne Haut und praktisch grätenfrei. Der Wildlachs besticht durch seinen charakteristisch feinen Geschmack und eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten.

Wie erkennt man einen guten Lachs?

Genauso, wenn man Fleisch kauft. Aber es gibt auch ein paar Tricks, um die Qualität zu bestimmen: Frisch ist der Fisch, wenn man mit dem Finger auf das Fleisch des Lachses drückt und es wieder nach oben kommt. Das ist der sogenannte Drucktest. Der Fisch darf weder weich noch schmierig sein - und auch nicht riechen.

Warum hat Wildlachs weniger Kalorien?

Lachs ist ein fettreicher Fisch, doch der Fettgehalt kann jahreszeitlich und je nach Teil des Fisches stark schwanken. Im Zuchtlachs fanden wir 8 bis 13 Prozent Fett, im pazifischen Wildlachs um 3 Prozent. Letzterer ist artbedingt und aufgrund von mehr Bewegung fettärmer.