Zum Inhalt springen

Was passt gut zu Grauburgunder?

Gefragt von: Catrin Günther B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (48 sternebewertungen)

Ein junger, leichter, trockener bis halbtrockener Grauburgunder ist als Sommerwein gut geeignet. Trockene Kabinettweine und Spätlesen harmonieren gut mit Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.

Was ist besser Riesling oder Grauburgunder?

Bereits mit dem weltweiten Pinot-Grigio-Hype Anfang der 1990er- Jahre hatte der Grauburgunder auch hierzulande mehr Freunde gewonnen, schließlich ist Deutschland weltweit der zweitgrößte Erzeuger. Geschmacklich unterscheidet sich der Wein deutlich vom Riesling, vor allem wegen seiner niedrigeren Säurewerte.

Ist Grauburgunder ein guter Wein?

Er besitzt eine gute, aber noch moderate Säure und praktisch überhaupt keinen Restzucker. Aromatisch erinnert der Wein am ehesten an grüne Äpfel und besitzt zudem eine sehr feine Haselnussnote. Jetzt liegt es an jedem einzelnen Weinfreund, „seinen“ Grauburgunder zu entdecken.

Wer trinkt Grauburgunder?

Aber auch Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg sowie Frankreich und Österreich bevorzugen die Rebe. Weltweit findet die Sorte auch Anklang in Australien und Neuseeland. Sie können diese Wein-Spezialität also weltweit genießen.

Sind Pinot Grigio und Grauburgunder dasselbe?

Pinot Grigio ist die italienische Bezeichnung der Rebsorte Grauburgunder. Genauer gesagt sind es sogar zwei Bezeichnungen für Weißweine aus der französischen Rebsorte Pinot Gris.

Wie schmeckt eigentlich Grauburgunder?

28 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein ähnelt Grauburgunder?

Grauburgunder-Trauben sehen Pinot Noir zum Verwechseln ähnlich.

Ist Chardonnay gleich Grauburgunder?

Bei der Traubenreife sind die Unterschiede zu Weißburgunder erkennbar. Chardonnay reift etwas früher und hat lockere Trauben und die Beerenfarbe ist grüngelb bis bernsteinfarbig. Weißburgunder hat meist dichtere Trauben und Beeren, welche grün bis gelb gefärbt sind.

Wie trinkt man Grauburgunder?

Einen aromatischen Sauvignon Blanc oder Riesling genießt man am besten zwischen 8 und 10 Grad Celsius. Grauburgunder und Weißburgunder besitzen beispielsweise einen mittleren Körper und sollten daher zwischen 10 und 12 Grad Celsius serviert werden.

Wie heißt der Grauburgunder noch?

Grauburgunder ist eine weit verbreitete, edle weisse Rebsorte mit vielen Namen. Sie wird in Italien Pinot Grigio genannt, in Frankreich Pinot Gris, in der Schweiz Malvoisie und in Deutschland heisst der Grauburgunder oft auch Ruländer, Speyerer oder Grauer Burgunder, Grauer Mönch oder gar Grauer Riesling.

Welcher Grauburgunder ist der beste?

Gewinner
  • 2019 Weitblick Grauburgunder trocken. ...
  • 2019 Weitblick Grauburgunder trocken. ...
  • 2020 Herzstück Eichstetter Herrenbuck Grauburgunder trocken. ...
  • 2020 Herzstück Eichstetter Herrenbuck Grauburgunder trocken. ...
  • 2020 Oberbergener Baßgeige, Edition BL Grauer Burgunder. ...
  • 2020 Oberbergener Baßgeige, Edition BL Grauer Burgunder.

Was ist besser Grauburgunder oder Weißburgunder?

Der prägnanteste Grauburgunder Weißburgunder Unterschied liegt jedoch in der Stilistik der beiden Weinsorten. Der Weißburgunder ist schlanker und eleganter, seine Aromen damit dezenter. Er ist besonders gern getrunken, wenn man säurearme und milde Weine sucht.

Wie muss ein Grauburgunder schmecken?

In beiden Fällen ist die Restsüße wesentlich niedriger als beim früheren Ruländer. Der Wein schmeckt also wesentlich trockener als zu früheren Zeiten. Beim halbtrockenen Grauburgunder ist die Restsüße kaum schmeckbar, beim feinherben Pendant nur geringfügig höher.

Was ist der Unterschied zwischen einem Weißburgunder und einem Grauburgunder?

Während die Schale des Weißburgunder weiß und die Traube somit grün-gelblich schimmernd ausfällt, ist das beim Grauburgunder anders. Er entwickelt eine Farbe, welche zwischen weißen und roten Rebsorten zu changieren scheint.

Welcher Wein hat weniger Säure Weißburgunder oder Grauburgunder?

Welche Rebsorten haben wenig Säure? Rebsorten die von Natur aus weniger Säure mit sich bringen sind im Weißweinbereich beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerois, Müller – Thurgau (Rivaner), Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Gutedel, Arneis, Viognier und Inzolia.

Was isst man zu Weißburgunder?

Er ist damit gut geeignet zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein. Extraktreichere Varianten und Barriqueweine passen auch zu Lamm oder zarten Gerichten vom Jungwild.

Ist ein Grauburgunder ein Weißwein?

Eine besondere Weißwein-Rebsorte ist der Grauburgunder, denn trotz ihrer rötlichen Färbung wird aus diesen Trauben Weißwein hergestellt. Dies liegt daran, dass die rote Farbe der Trauben nur in der Haut, nicht aber im Fruchtfleisch nachzuweisen ist.

Wie alt darf Grauburgunder sein?

Lagenweine wie zum Beispiel der „Sauvignon Blanc- Oberhube“, „Lagenwein Grauburgunder- Ried Kaiseregg“, „Lagenwein Chardonnay Ausbruch“, „Lagenwein Morillon Oberhube“ und „Lagenwein Gewürztraminer – Ried Wurzenberg“ und alle Weine die im Holzfass gereift wurden lassen sich mindestens drei Jahre lagern.

Ist Grauburgunder immer trocken?

Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Ist Pinot Grigio ein guter Wein?

Pauschal kann man keinen Pinot Grigio Wein als den Besten bezeichnen. Mit Weinen aus den bekannten DOC Regionen macht man jedoch keineswegs etwas falsch. Suchen Sie beispielsweise nach DOC Collio oder DOC Isonzo um die besten Pinot Grigio Weine zu finden.

Ist Sauvignon Blanc und Weißburgunder das gleiche?

Ist Sauvignon Blanc das Gleiche wie Weißburgunder? Nein, der Sauvignon Blanc ist eine Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und damit eine eigenständige Rebsorte, die nicht mit der Weißburgunder (helle Knospenmutation des Spätburgunders) verwandt ist.

Was heißt Pinot auf Deutsch?

[1] Wortverbindung aus dem Substantiv pinot (aus gleichbedeutend französisch pinot zu pin, deutsch: die Kiefer wegen der zapfenähnlichen Form der Traube) und dem französischen Adjektiv noir (deutsch:schwarz) Synonyme: [1] Spätburgunder.

Welche Weine sind Säurearm?

Am stärksten wird der Säuregehalt eines Weines durch die Rebsorte geprägt. Weißweine aus Gewürztraminer oder Malvasia sind beispielsweise eher säurearm. Zudem besitzen Weißweine aus der französischen Rhône-Region fast immer eine moderate Säure.

Was ist der Unterschied zwischen Chardonnay und Weißburgunder?

Weißburgunder ist eine spontane Mutation des Spätburgunders und dem ihm verwandten Chardonnay sehr ähnlich. Nur Fachleute können die Pflanzen dieser beiden Rebsorten im Weinberg auseinanderhalten. Er wächst auch an ähnlichen Standorten wie der Chardonnay, allerdings wird es dem Weißburgunder schneller zu heiß.

Vorheriger Artikel
Hat E-Auto Kupplung?
Nächster Artikel
Wann kommt neues MacBook Pro 2022?