Zum Inhalt springen

Was macht man wenn man keine Springform hat?

Gefragt von: Frau Ilona Fröhlich  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (36 sternebewertungen)

Backpapier als Backform-Ersatz
Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Was kann man machen wenn man keine Backform hat?

Pfanne als Backform

Zumindest wenn du eine handelsübliche, beschichtete Pfanne zuhause hast. Diese kannst du einfach fetten wie eine Backform und dann den Teig darin backen.

Kann man einen Topf als Backform verwenden?

Gusseisen hat optimale Eigenschaften für das Backen im Topf. Gusseisen speichert die Hitze sehr gut und sehr lange. Wichtig ist, dass der Deckel ebenfalls aus Gusseisen ist. Es gibt auch Bräter aus Aluguss.

Kann man Alufolie als Backform benutzen?

Frisch backen mit Alufolie statt Backpapier

Als Alternative könnten Sie die Alufolie zwar kräftig einfetten, doch dann können Sie auch genauso gut ohne Risiko das Backblech einfetten.

Kann man eine Auflaufform als Backform benutzen?

Backblech statt Auflaufform

Da das Backblech flach und die Ränder schmal sind, eignet es sich besonders gut für Gerichte, die Ihr nach Rezept in Eurer Auflaufform nicht hoch hättet schichten müssen.

Backen Springform ausgeleiert kann man reparieren

31 verwandte Fragen gefunden

Kann man in einer Glasform Backen?

Das Problem: Backformen aus Glas haben eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit und erhitzen sich aufgrund der Schwere und Dicke des Materials langsamer als beispielsweise Metallformen. Sobald sie aber heiß sind, speichern sie die Wärme viel länger.

Was mache ich wenn ich keinen Tortenring habe?

Man nehme Backpapier oder Alufolie faltet es etwa viermal auf die gewünschte Höhe und legt es dann um den Tortenboden herum. Die Enden lassen sich mit einer Büroklammer zu einem Ring schließen. Auch hier eignet sich ein genauer Zuschnitt eines Streifen Pappe ebenfalls als Alternative.

Kann man mit Alufolie Kuchen Backen?

Alufolie mit der glänzenden Seite nach unten

Die gute Nachricht zuerst: Selbstverständlich kannst du zum Backen anstatt eines Bogens Backpapier dünne Alufolie von der Rolle als Ersatz verwenden.

Was ist besser Backpapier oder Alufolie?

Alufolie statt Backpapier: Einfache Anwendung

Backpapier verträgt in der Regel nur Temperaturen bis 220 Grad Celsius, Alufolie hält wesentlich mehr aus. Auch bei der Wiederverwendbarkeit hat Alufolie die Nase vorn. Haben Sie gerade kein Backpapier mehr im Haus, können Sie ersatzweise auch Alufolie verwenden.

Was tun wenn man keinen Backrahmen hat?

Für solche Fälle kann man ganz schnell das Backblech 'verkleinern', auch wenn man keinen Backrahmen besitzt. Dazu benötigt ihr nur etwas Alufolie, Backpapier und Fett. Die Hälfte des Backbleches einfetten. 30 cm Alufolie von der Rolle abschneiden oder abreißen.

Kann man Auflauf in der Pfanne machen?

Wenn Ihr keine extra Kuchen- oder Auflaufform zur Verfügung habt, geht es auch so: Von einer Pfanne - möglichst eine mit hohem Rand - den Stiel mittels Kreuzschraubendreher abmontieren, dann kann man sie prima in den Ofen stellen, ohne dass der Stiel schmilzt.

Kann man in einem Kochtopf mixen?

Der Topf sollte vom Herd genommen werden, damit das Kochgut nicht sprudelnd kocht, wenn es püriert wird. Den Pürierstab erst in die Lebensmittel einführen und dann anmachen. Der Stab muss schräg gehalten werden. Wenn er gerade auf dem Boden aufsetzt, kann er nichts zerkleinern.

Welche Kastenform statt 26er Springform?

Die Hälfte der Zutatenmenge von Blechkuchenrezepten kann in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden. Die Hälfte der Zutaten für Rezepte, die in einer Springform von Ø 26 cm gebacken werden, passt in eine Springform von Ø 18 cm oder Ø 20 cm.

Wie bekomme ich den Kuchen vom Blech?

Wenn er trotz Einfetten nicht aus der Form will, lege ein Geschirrtuch flach in die Spüle und gieße etwas kochendes Wasser darüber. Stelle die Form für ein paar Sekunden darauf (mit Formboden nach unten) und stürze den Kuchen dann noch mal.

Soll man Kuchen in der Form auskühlen lassen?

Nach dem Backen eines Kuchens sollte man den ihn auskühlen lassen und danach aus der Form lösen. Hierdurch hat der Kuchen die Chance, sich etwas zu setzen und so seine Form und Konsistenz zu behalten.

Warum Backpapier statt Alufolie?

Kuchen beim Backen abdecken ohne Alufolie

Kuchen werden am Ende der Backzeit häufig mit Alufolie bedeckt um zu verhindern, dass die Oberfläche zu stark gebräunt wird oder gar verbrennt. Auch hier kann man stattdessen zu Backpapier greifen oder den Kuchen einfach mit einer feuerfesten Form in passender Größe abdecken.

Was passiert wenn man Alufolie in den Backofen tut?

Alufolie hält Temperaturen bis 250 Grad im Backofen problemlos aus, ohne Feuer zu fangen. Von dieser Seite droht also keine Gefahr. Problematisch könnte die Folie sein, wenn Aluminium in die Lebensmittel übergeht. Das kann der Fall sein, wenn Sie Lebensmittel über längere Zeit in Alufolie lagern.

Kann man Papier in den Backofen tun?

Bei sachgemäßer Nutzung ist die Verwendung von Backpapier im Ofen einwandfrei möglich. So hält das Papier auch höhere Temperaturen aus und ist bis zu 220° C hitzebeständig.

Ist ein Tortenring notwendig?

In einem Tortenring lassen sich Torten schnell und präzise aufschichten. Der Ring wird um den untersten Tortenboden gestellt und dann wird abwechselnd Creme und Tortenboden eingefüllt.

Kann man einen Tortenring in den Backofen tun?

Aber eignet sich der überhaupt zum Backen? Gleich vorweg sei erwähnt: Mit einem Tortenring aus Metall kann man in der Regel auch backen.

Wie backe ich mit einem Backrahmen?

Dazu den Backrahmen für Backbleche einfach auf das Papier stellen und das seitlich überstehende Papier sozusagen die Kanten hochfalten, bis alles fest sitzt. Dann kann man den Teig einfüllen ohne, dass etwas ausläuft.

Hat REWE Springformen?

Im REWE Onlineshop findest du Springformen für jeden Bedarf. Mit praktischem Backzubehör kannst du deine Leidenschaft für die Zubereitung schmackhafter Torten und Kuchen uneingeschränkt ausleben!

Wo gibt es Springformen?

flink & sauber Springform 18 cm | rossmann.de.

Was ist die beste Springform?

Die Springformen im Test hatten meist 26 Zentimeter Durchmesser. Die Preise reichten von 7 bis 33 Euro. Testsieger sind zwei auch in Deutschland erhältliche Metallformen: Patisse Silver-Top für 18 Euro und RBV BirkmannEasy Baking für 30 Euro.

Vorheriger Artikel
Wer übernimmt den ZDF Fernsehgarten?
Nächster Artikel
Was kosten 100 km mit der Bahn?