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Was macht man mit zu viel Basilikum?

Gefragt von: Lothar Busch  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Oft bleiben jedoch viele Blätter übrig, die geerntet und weiterverarbeitet werden können. Zum Konservieren kann das Basilikum eingefroren oder in Öl und Salz eingelegt werden.
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Hierzu zählen:
  1. Einfrieren.
  2. in Öl einlegen.
  3. Einsalzen.
  4. Pesto zubereiten.
  5. Trocknen (nur bedingt zu empfehlen)

Kann man frische Basilikumblätter einfrieren?

Im Internet kursieren viele Meinungen darüber, ob man Basilikum einfrieren kann oder nicht. Tatsächlich können Sie die Blätter des Basilikums aber problemlos einfrieren – auch ohne, dass das Aroma verloren geht. Auf diese Weise können Sie einen Vorrat fürs ganze Jahr anlegen.

Wie kann ich Basilikum haltbar machen?

So gehen Sie dabei vor:
  1. Basilikumblätter für 5-10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen.
  2. sogleich in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier trocknen lassen.
  3. die Blättchen auf einer Platte ausbreiten und im Gefrierfach vorfrosten.
  4. anschließend in Gefrierbeutel füllen und in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Wie lange ist Basilikum in Öl haltbar?

Das Glas fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Wer will kann auch etwas Salz dazugeben, macht das Ganze noch etwas haltbarer. Wenn man immer mit einem sauberen Löffel dran geht, ist es mehrere Wochen haltbar.

Kann man Basilikumblätter trocknen?

Bündeln Sie die Basilikum-Triebe zu kleinen Sträußen und hängen Sie diese an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber auf. Alternativ eignet sich das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten – allerdings darf die Temperatur 35 Grad Celsius nicht übersteigen.

Basilikum pflanzen ? 5 Tipps, so wird er groß & gesund

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Was kann man mit getrockneten Basilikum machen?

Getrocknetes Basilikum kann sowohl in der kalten Küche als auch für warme Gerichte verwendet werden. Beim Erwärmen sollte auf milde Temperaturen geachtet werden. Wenn es verbrennt, schmeckt Basilikum eher bitter. Am besten wird es daher erst in den letzten fünf bis zehn Minuten an das Gericht gegeben.

Kann man Basilikum noch essen wenn es blüht?

Tipp: Die Blüten des Basilikum kannst du zwar grundsätzlich essen, aber auch sie schmecken häufig etwas bitter. Weil die kleinen Blütenblätter trotzdem schön anzusehen sind, kannst du sie verwenden, um verschiedene Gerichte zu dekorieren.

Kann man Basilikum mit Kaffeesatz düngen?

Basilikum mit Hausmitteln düngen

Ein natürlicher Dünger, der beinahe in jedem Haushalt anfällt, ist Kaffeesatz. Dieser kann in getrockneter Form als dünne Schicht auf den Boden aufgebracht werden. Das eigentliche Abfallprodukt liefert der Pflanze Stickstoff und hält gleichzeitig Schädlinge fern.

Was passiert wenn der Basilikum blüht?

Ja, Basilikumblüten sind essbar. Das Gerücht, dass Basilikumblüten giftig sind, stimmt nicht. Da die Kräuterpflanze aber all ihre Energie in die Vermehrung steckt, schmecken die Blüten bitter. Doch auch die Blüten können Sie zum Kochen verwenden.

Kann man Basilikum überwintern?

Mehrjähriges Basilikum ist frostempfindlich und muss daher im Haus überwintert werden. Dazu hebt man das Küchenkraut aus dem Beet und pflanzt es in einen Topf mit Drainageschicht und Blumen- oder Kübelpflanzenerde. Im Winter steht Basilikum am besten hell bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.

Kann zu viel Basilikum schädlich sein?

In der Regel ist Basilikum gesund. Doch oft liest man, dass Basilikum krebserregend sein könnte. Das liegt am enthaltenen Stoff Estragol. Dieser steht im Verdacht, krebserregend zu sein, weshalb Basilikum nicht täglich und nicht in zu großen Mengen gegessen werden sollte.

Kann man frisches Pesto einfrieren?

Selbstgemachtes Pesto schmeckt ziemlich gut, doch leider hält sich die Würzpaste nicht unbegrenzt. Sie können die Haltbarkeit jedoch verlängern, indem Sie das Pesto in den Gefrierschrank geben. Damit sich das Kräuter-Öl-Parmesangemisch besser portionieren lässt, füllen Sie es doch einfach in einen Eiswürfelbehälter.

Wie gesund ist Basilikum?

Basilikum lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und kann sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.

Kann man Basilikum Trocknen oder einfrieren?

Basilikum findet sowohl in der Küche als auch als Heilkraut Anwendung. Die nährstoffreichen und aromatisch riechenden Blätter verleihen zahlreichen Gerichten ein typisches Aroma. Um das ganze Jahr über Basilikum griffbereit zu haben, kannst du ihn einfrieren.

Wie lange hält sich Basilikum?

Basilikum in der Tiefkühltruhe lagern

Möchten Sie erntefrisches Basilikum über 6 bis 12 Monate konservieren, rückt die Tiefkühltruhe in den Fokus. Lassen Sie die Blättchen nach dem Waschen für 30 Minuten trocknen, um sie anschließend auf einem Backblech oder einer Platte auszubreiten.

Wie zupft man Basilikum richtig ab?

Bitte nicht die einzelnen Blätter, sondern die kompletten Triebspitzen. Am besten auf eine Länge von circa fünf Zentimetern. Schneiden Sie den Stiel über einem Blattknoten ab, dem Teil des Stiels, an dem weitere Triebe nach links und rechts wachsen. So können nach dem Abschneiden wieder neue Triebe sprießen.

Wann schneidet man Basilikum zurück?

Der Ernteschnitt erfolgt bei Basilikum am besten kurz vor der Blütezeit. Je nach Art und Sorte liegt diese meist zwischen Juni und September. Einzelne Basilikumblätter besser nicht abzupfen: Damit sich neue Triebe bilden, schneidet man die Triebspitzen immer knapp über einer Blattverzweigung ab.

Kann man die Stängel von Basilikum essen?

Für die meisten Gerichte verwendet man Basilikumblätter im Ganzen. Dann braucht man sie bloß von den Stielen abzuzupfen. Anstatt die Blätter einzeln von der Pflanze abzuzupfen, sollten Sie die kompletten Stängel lieber oberhalb der Blattachse abknipsen.

Kann man Basilikum mit Hornspänen Düngen?

Basilikum im Beet nicht darben lassen

So machen Sie es richtig: Von Mai bis September wöchentlich Kompost und Hornspäne (9,00€ bei Amazon*) verabreichen. Alle 14 Tage zusätzlich gekörnten Rinderdung (22,00€ bei Amazon*) in die Pflanzerde einarbeiten.

Wie oft muss man Basilikum Düngen?

Gönnen Sie Ihrem Basilikum einmal wöchentlich einen organischen Flüssigdünger. Alternativ können Sie auch im Zeitraum von Mai bis Juli Guano-Düngestäbchen in das Substrat stecken. Falls Sie das Kraut in ein vorgedüngtes Substrat pflanzen, sollten Sie mindestens vier bis sechs Wochen warten, bevor Sie erstmalig düngen.

Ist menschlicher Urin Dünger?

Einige Gärtner nennen ihn auch Goldwasser und das aus gutem Grund: Urin enthält Kalium, Magnesium, Phosphor und viel Stickstoff und ist deshalb ein ausgezeichneter Dünger. Wer Tabletten nimmt oder raucht, sollte darauf verzichten, seinen eigenen Urin als Biodünger zu verwenden.

Warum soll Basilikum nicht blühen?

Ja, es kann, aber es verliert durch die Blüte viel Aroma und schmeckt deutlich weniger intensiv. Das Ziel der Pflanze ist die Vermehrung. Darin wird viel Kraft investiert, die dann bei der Ausbildung der tollen Aromen fehlt. Auf keinem Fall wird die Pflanze giftig, wie man immer wieder lesen kann.

Wann wird Basilikum bitter?

Die Pflanze beendet ihr Wachstum, wenn sie erste Blüten bildet. Die Folge: Die Blätter des Basilikums schmecken bitter. Um dem Blühen vorzubeugen, kürzen Sie in der Sommerzeit zwischen Juni und September immer wieder die Triebspitzen.

Ist Basilikum entzündungshemmend?

Basilikum besitzt antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften. Das Küchenkraut wird eingesetzt, um das Immunsystem zu stärken und das Herz-Kreislaufsystem zu schützen. Entzündungen, Kopfschmerzen, Migräne und Magenverstimmungen kann mit dem Gewächs zu Leibe gerückt werden.

Wie lange Basilikum Dörren?

Basilikum trocknen im Dörrautomaten

Da hierbei das Basilikum mit niedrigen Temperaturen getrocknet wird, dauert das Trocknen von Basilikum etwa 24 Stunden. Bevor Sie das Basilikum im Dörrautomaten trocknen, sollten Sie es waschen und trocken schütteln.